Горох: удобрения, подкормки, поливы

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОбязательно отведите место на дачном участке и для «огородной ягоды» — так называют горох. Его сладкие лопатки вкусны и питательны. В них много каротина, витаминов группы В, витамина С. Сеют горох в средней полосе Европейской части обычно во второй половине апреля — начале мая, а в июне вы уже сможете отведать сладкие лопаточки. Семена прорастают уже при температуре в 4 — 6 градусов. Всходы не боятся кратковременных заморозков (горох выдерживает температуру до минус 3 градусов).

Мы проанализировали несколько источников и постарались собрать максимум информации по теме: чем подкормить и удобрить горох, а также как его поливать.

Удобрения для гороха перед посадкой

Лучше всего горох развивается на глубоко обработанной почве, содержащей перегной и известь. В одной из старых статей журнала «Семья и школа» под горох советуют внести фосфорные и калийные удобрения. В начале роста растения, до развития клубеньковых бактерий, полезно дать азотные удобрительные подкормки. Для получения обильного урожая горох необходимо обеспечить влагой. Место для посева гороха стоит выбирать солнечное — тогда он будет более сочный и сладкий.

В видеоролике из цикла «Дачные истории» тоже советуют грядку перед посадкой гороха немного удобрить: на 1 м2 вносят по 1 ч. ложке сульфата калия, суперфосфата и любого азотного удобрения. Затем перекопать и сеять горох. Посевы стоит защищать от птиц укрывным материалом, чтобы не съели.

В одном из интернет-источников органические удобрения непосредственно под горох применять не рекомендуют во избежание его чрезмерного роста и гниения. Горох советуют высевать следующей культурой после внесения органики. Тем не менее, горох любит органические удобрения и с легкостью усваивает труднорастворимые фосфорные соединения. Природные фосфорные и калийные соли рекомендуют применять локально.

Горох плохо переносит засоление почвы, а также задерживать рост растения могут хлорсодержащие удобрения. Урожайность гороха сокращается при нехватке в грунте бора, цинка, меди, марганца и молибдена. При необходимости проведения известкования почвы известковые материалы вносят под предшествующую культуру. При размещении посевов гороха на кислых почвах в тот же год, известкование проводят осенью пылевидной известью.

Такова информация трех источников. Чем лучше удобрить горошек перед посадкой — решать хозяину :)

Подкормка гороха в открытом грунте

Октябрина Ганичкина, к разумным советам которой прислушиваются многие дачники, в одном из видеороликов рекомендует подкармливать горох два раза в сезон — жидкими органическими удобрениями.

Первая подкормка гороха требуется, когда растение начинает цвести. И тогда 1 ст. ложку жидкого органического удобрения растворяют в 10 литрах воды. Расход раствора: на 1 кв метр — 3 литра. Подкормка эта корневая, из лейки без ситечка. Можно сразу совместить эту подкормку с внекорневой — органическим природным стимулятором роста. Удобно опрыскивать горох из пульверизатора. Проводить обработку стимуляторами роста советуют только в пасмурную погоду, вечером или рано утром.

Второй раз горох подкармливают, когда появились первые лопаточки.

Другое мнение (тоже из интернет-источника):

Первую подкормку проводят, когда всходы достигнут 5-8 см — полным минеральным удобрением. Расход удобрения: 25 г на 1 км метр. Можно просто разбросать средство по участку и потом хорошо полить .

Второй раз горох подкармливают этим же удобрением, но в жидком виде: 25 г (1 ст. ложка) растворяют в 10 литрах воды и поливают междурядья.

Горох как удобрение

Сам горох — тоже хорошее удобрение. На корнях гороха и других бобовых растений есть клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие азот из воздуха. После уборки гороха в почве остается до ста килограммов азота на один гектар. Это соответствует примерно 4—5 центнерам азотного удобрения.

Чтобы получить такое ценное природное удобрение, используют зеленую массу после уборки урожая. Все надземные части подстригают, а корни оставляют в земле — там много азота и фосфора.

Зеленую массу перекапывают и вносят тут же, в почву — получится дополнительное фосфорное и калийное удобрение.

Как поливать горох?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При недостатке осадков горох нужно поливать, иначе сладких стручков не дождаться, да и червяки в засуху горох просто одолевают.

Основные правила полива гороха:

  • Горох — холодостойкое растение, поэтому его можно поливать поливать холодной водой, прямо из шланга, но только под корень.
  • Более теплой водичкой (отстоянной в бочке, к примеру) можно производить полив по листьям, используя лейку с ситечком — освежающий душ.
  • Горох считается влаголюбивым растением, без воды он начнет засыхать и сбрасывать цветы.
  • Частота полива: 1 раз в неделю — до цветения, 2 раза в неделю — после цветения.
  • Корку, образующуюся на поверхности почвы после полива, рыхлят.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача