Малина: поливы и подкормки

На нашем дачном участке малина растет как сорняк (да простят меня садоводы за такое кощунство). Растения у нас плодоносят исправно. В разгар сезона с площади в 6 кв .м. собираем по 3 литра ягод за раз плюс ходим в лес. Малины хватает, поэтому специально за посадками не ухаживаем. Но все же определенные правила ухода за малиной в справочниках прописаны, а именно:

  • нужно ли поливать малину;
  • как поливать малину;
  • чем можно подкормить малину весной, летом (июнь, июль) и осенью?

Решили взять на заметку и поделиться с вами 😉

SAM_2034

Как часто поливать малину?

Полив малины зависит от погодных условий: температуры воздуха и обильности осадков. Особенное внимание поливу уделяют во время:

  • цветения,
  • образования завязей,
  • плодоношения и созревания ягод.

Поливать малину рекомендуют путем капельного орошения, в бороздки или дождеванием. После плодоношения (в августе и сентябре) малине достаточно влаги, поэтому дополнительный полив не требуется. При засухе практикуют полив растений во второй половине октября с целью подготовки к зиме.

Чрезмерное количество влаги, равно как и недостаток, негативно сказывается на растениях. Поэтому каждый раз стоит задуматься, так ли нужен полив. Не забывайте поливать малину сразу после посадки: делают это из расчета 1 ведро воды на 3-4 растения. А вот для взрослых растений норма полива в литрах в справочнике «Энциклопедия дачной жизни», к сожалению, не прописана.

В другом справочнике — «Плодоводство» — дана такая норма, как часто поливать малину:

При засушливой погоде в Средней полосе России поливать малину рекомендуют 2 раза — во время образования завязей и созревания ягод. В южных регионах поливают до 7 раз: перед цветением, когда завязь зеленая, 2-3 раза во время созревания урожая, после сбора урожая, при засушливой осени с целью подготовки к зиме.

Расход воды на 1 полив: 300-400 кубометров воды на 1 га. Орошение производят путем дождевания или по бороздам. В пересчете на 1 квадратный метр получается 30-40 литров воды на 1 кв. метр. Многовато :)

Сохранить влагу в почве позволяет мульчирование соломистым навозом, компостом или перегноем.

Чем подкормить малину?

Общие правила подкормки малины:

  • Растения, которым достаточно питания, подкармливать не стоит. Только при низких и средних показателях наличия в почве питательных веществ производят подкормки.
  • Подкормки проводят перед рыхлением почвы.
  • Эффективность подкормки повышается, если она проводится совместно с поливом (300-400 кубометров воды на гектар).

Весной полезны азотные удобрения:
При посадке вносят мочевину в расчете 15 г на 1м2 в бороздки по обеим сторонам ряда. Удобрение заделывают в почву путем рыхления. А после рыхления почву под кустами мульчируют органикой (компостом, перегноем или соломистым навозом) в расчете 6 кг на м2. Процедуру повторяют ежегодно. Применяют и раствор: 1-1,5 спичечных коробка аммиачной селитры на 10 литров воды. Каждый куст проливают из лейки с ситечком, а затем аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни.

Летом и осенью полезен фосфор и калий:
Фосфорные и калийные подкормки рекомендуются 1 раз в 3 года.
Для этого применяют:
Суперфосфат в расчете 120-150 г на 1 м2.
Сернокислый калий в расчете 90-120 г на 1 м2.

Подкормить малину летом, в июне, когда завязь еще зеленая, полезно раствором навозной жижи или птичьего помета. Такая подкормка рекомендована при высоком урожае или слабом росте растений. Если чуть опоздали, не беда, подкормите малину во время созревания ягод и плодоношения, то есть в июле. Однако такая запоздалая подкормка меньше повлияет на урожай, нежели в начале лета. Раствор коровяка готовят в пропорции 1 к 10 с водой. Ведра хватит на полив 1 кв. метра. На расстоянии 20 см от кустов граблями проделывают канавки и в них выливают раствор. Как впитается, заделывают землей. Такую летнюю подкормку любит не только малина,но и смородина, крыжовник.

Органические удобрения (торф, компост, перепревший навоз) вносятся ежегодно осенью под перекопку. Многие ягодные культуры (малина, крыжовник, смородина) после сбора ягод нуждаются в такой подкормке. Осенью почву под кустами посыпают органикой и перекапывают (на некотором расстоянии от кустов, чтобы не повредить корни). Затем при осенней подкормке рекомендуют внести суперфосфат (10 г на 1м2) в комплексе с калийной солью.

Такие данные мы нашли в справочнике «Энциклопедия дачной жизни». Другой справочник — «Плодоводство» (времен СССР) дает следующие рекомендации, чем подкормить малину:

Ежегодно под малину вносить следующее количество удобрений в расчете на 1 гектар:

  • 30-40 т навоза (3-4 кг на кв.метр),
  • 1 -1,5 ц аммиачной селитры (10-15 г на кв.метр),
  • 1,6 – 2,4 ц суперфосфата (16-24 г на кв.метр),
  • 0,6 – 0,9 ц хлористого калия (6-9 г на кв.метр).

Нормы варьируются от состояния почвы и растений.

Удобрения вливают в бороздки или лунки, расположенные по обеим сторонам от ряда (расстояние 40-50 см от основания куста).

Рыхление

В данном источнике (справочник «Плодоводство») также рекомендуют особое внимание уделить рыхлению почвы под кустами малины.

Полосы насаждений нужно регулярно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Основная обработка почвы проводится осенью, после окончания вегетации. В октябре междурядья пропахивают на глубину 15-20 см, а почву около растений в рядах – перекапывают вилами или лопатами на 8-12 см. При этом лопату ставят не поперек, а вдоль по направлению роста корня, чтобы не повредить их.

Весной и сразу после уборки урожая проводят мелкую культивацию и стараются поддерживать почву в таком состоянии весь сезон.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача