Крыжовник: полив и подкормка

Для богатого, щедрого урожая грамотный полив и подкормка крыжовника просто необходимы. Без питания и влаги кусты болеют, ягоды вырастают мелкие и в малом количестве. О том, как правильно поливать и чем можно подкормить крыжовник – читаем в «Энциклопедии дачной жизни».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как поливать крыжовник?

Определить, достаточно ли влажная почва под кустом крыжовника, просто: если комок грунта, взятого вблизи корней, рассыпается, нужен полив. Чаще всего так происходит в сухую погоду.

В засушливых условиях крыжовник в первый раз поливают, когда формируются завязи и молодые побеги (последняя декада мая – первые недели июня). Второй раз полив проводят во время созревания ягод.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Осенью (в сентябре-октябре), опять же, в сухую погоду, требуется влагозарядный полив. Для чего? Чтобы кусты крыжовника как следует подготовились к зиме, нарастив мощную корневую систему.

Сколько поливать? Объем воды для полива зависит от возраста куста. Глубина полива – 40 см. На 1 куст требуется ориентировочно 3-4 ведра воды.

Для удобного полива вокруг куста крыжовника устраивают поливочные канавки. Таким способом влага лучше распределяется и попадает точно в цель :)

Удержать влагу в почве позволяет мульчирование. Торфом, компостом или свежескошенной травой покрывают поверхность почвы под кустом.

Если после полива образуется корка, землю рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений.

Как подкармливать крыжовник?

Самая аппетитная подкормка для крыжовника в летний период – раствор коровяка или птичьего помета. Коровяк разводят в воде в пропорции 1 к 10, помет – 1 к 20.

  • Расход раствора коровяка: 10-литровое ведро на 1 м2.
  • Расход раствора птичьего помета: 1\2 ведра на 1 м2.

Удобно вносить растворы следующим образом: на расстоянии 20 см от кустов граблями проделать бороздки и в них вылить питательную смесь. После впитывания канавки присыпают землей.

Полезно подкармливать крыжовник смесью органических и минеральных удобрений. Такую подкормку рекомендуют устраивать единоразово в год, сразу после сбора урожая:

  • Рецепт: 8 г сернокислого калия, 10 г карбамида и 20 г суперфосфата растворить в 10 литрах воды.

Самый простой способ: использовать для подкормки ягодных кустарников готовые смеси органических удобрений 2-3 раза за летний сезон. (500 г на 10 литров воды).

Источник перечисленных способов подкормки: справочник «Энциклопедия дачной жизни»

Весенняя подкормка:

Весной, как только растает лед на закрытых водоемах, но снег местами еще не сошел (конец апреля), важно обезопасить кусты крыжовника и черной смородины от поражения клещом и тлей. Для этого из лейки с ситечком кусты с уже слегка набухшими почками (в которых, кстати говоря, уже могут затаиться вредители) проливают горячей водой (не кипятком).

Весной для крыжовника полезна также азотная подкормка. Для этого в 10-литровом ведре воды разводят 1-1,5 спичечных коробка аммиачной селитры (или мочевины) и проливают каждый куст из лейки с ситечком (стволы и почву). Затем почву под кустами присыпают древесной золой (1 стакан на куст). После такого душа землю аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни.

Весной и осенью:

Как весной, так и осенью, почву под ягодными кустарниками рекомендуют сначала посыпать торфом, компостом, навозом перепревшим и глубоко перекопать (на некотором расстоянии, чтобы не повредить корни). Затем при осенней подкормке рекомендуют внести суперфосфат (10 г на 1м2) в комплексе с калийной солью. А весной — карбамид (мочевину), который просто разбрасывают по почве, а затем слегка заделывают.

Источник перечисленных способов подкормки: видеоролики на www.youtube.com

Хорошего вам урожая! Будем рады, если поделитесь опытом подкормки крыжовника на дачном участке 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача