Смородина: поливы и подкормки

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чтобы кустики были здоровыми, а ягодки – крупными, сочными, радовали урожаем, смородине нужны поливы и подкормки. Полезно также рыхлить растения, обрабатывать от насекомых-вредителей и мульчировать почву. Словом, как всегда, забот полон рот. Об основным моментах ухода за черной смородинойкак поливать и подкармливать – почитаем сегодня.


Как часто поливать кусты черной смородины?

В поливе кусты смородины острее всего нуждаются перед цветением и наливом плодов. Поливать смородину рекомендуют так, чтобы влага не попадала на стебли и листья – в целях профилактики мучнистой росы.

  • Полив производят в основном в сухую погоду.
  • Частота полива: 1 раз в 7 дней.
  • Расход воды: 50 литров на 1 куст смородины.

А в апреле месяце стоит уделить внимание рыхлению почвы под кустом – на глубину 5 см. После прополки сорняки можно не убирать, а складывать прямо под кустом – это дополнительное мульчирование для удержания влаги.

Чем подкормить черную смородину?

Черная смородина особенно нуждается в правильной подкормке весной – азотными удобрениями:

  • Почву под молодыми кустиками посыпают мочевиной. Доза для одного растения возрастом от 2 до 4 лет – 50 г. Кусты, возрастом старше 4 лет, в обильной подкормке азотом уже не нуждаются. Одному такому кустику достаточно 25 г мочевины. Удобрение просто разбрасывают по земле, а затем слегка заделывают.
  • Мочевину вносят также в форме раствора: 1 ст. л. удобрения растворяют в 10 литрах воды. Расход раствора: 10 л на 1 куст. Удобно вносить растворы следующим образом: на расстоянии 20 см от кустов граблями проделать бороздки и в них вылить питательную смесь. После впитывания лунки канавки присыпают землей.

Осенняя подкормка: под каждый куст смородины кладут 5 кг компоста, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия.

Подкормить черную смородину можно также готовой смесью органических удобрений. Достаточно 2-3 подкормок за летний сезон (500 г удобрения на 10 литров воды). А в период завязывания плодов полезны подкормки с фосфором и калием.

Летом ягодные культуры подкармливают раствором коровяка 1 к 10 с водой. Ведра хватит на полив 1 кв. метра. На расстоянии 20 см от кустов граблями проделывают канавки и в них выливают раствор. Как впитается, заделывают землей.

Благосклонность смородины к коровяку проверена лично нами на практике. Наши кусты растут рядом с сараем соседки (2-3 метра), в котором живут телята. По всей видимости, через почву, даже на расстоянии, смородина получает дозу питательных веществ. Ягоды растут крупные, сочные, висят, словно виноград.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подкормка смородины весной и осенью

Как только растает лед на закрытых водоемах, но снег местами еще не сошел (конец апреля), важно обезопасить кусты черной смородины и крыжовника от поражения клещом и тлей. Для этого из лейки с ситечком кусты с уже слегка набухшими почками (в которых, кстати говоря, уже могут затаиться вредители) проливают горячей водой (не кипятком).

Весной для смородины особенно полезна азотная подкормка: в 10-литровом ведре воды разводят 1-1,5 спичечных коробка аммиачной селитры (или мочевины) и проливают каждый куст из лейки с ситечком (стволы и почву). Затем почву под кустами присыпают древесной золой (1 стакан на куст). После такого душа землю аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни.

Все ягодные культуры после сбора ягод подкармливают, в том числе черную смородину. Осенью, как и весной, почву под ягодными кустарниками рекомендуют сначала посыпать торфом, компостом, навозом перепревшим и перекопать (на некотором расстоянии от кустов, чтобы не повредить корни). Затем при осенней подкормке рекомендуют внести суперфосфат (10 г на 1м2) в комплексе с калийной солью. А весной — карбамид (мочевину), который просто разбрасывают по почве, а затем слегка заделывают.

Благоприятно действуют на черную смородину растущие по соседству горох, вика и люпины. Осенью их следует перекопать, и они станут прекрасной подкормкой для кустов.

Подкормка народными средствами

Черная смородина любит крахмал, поэтому в качестве подкормки часто используют картофельную кожуру или остатки хлеба. Каким образом?

Весной насушенную за зиму кожуру картофеля (1 литр) заливают кипятком и держат 2 часа под крышкой. Расход удобрения: 3 литра на 1 куст.
Другой рецепт: кожуру и хлебные отходы смешивают с травой и оставляют бродить. Выделяющийся в процессе брожения углекислый газ благотворно влияет на развитие кустов.

Банановая кожура ценна в качестве источника калия для растений. Для приготовления подкормки кожуру 5 бананов опускают в 10-литровое ведро воды и настаивают 2 суток, после чего производят полив.

А можно не утруждать себя приготовлением растворов, а просто немного измельчить свежие банановые или картофельные кожурки и прикопать под кустами.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача