Можно ли подкармливать розы?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПитание необходимо розам для хорошего развития и обильного цветения. Подкармливать розы начинают уже с момента посадки. Почву под посадку роз перекапывают на глубину 15-20 см, внося при этом удобрения: органические и минеральные.

Расход удобрений на 1 м2 при посадке роз:

5 кг перегноя, 10-15 г аммиачной селитры, 10-15 г калийной соли, 25-30 г суперфосфата.

Если при посадке роз почву заправили хорошо, в первый год подкормки не требуются, ведь нежные корешки так просто обжечь. Если почва при посадке была слабо удобрена, допустимо использовать только органику, и то слабый раствор + полить стимулятором роста (например, гуматом натрия, согласно инструкции на упаковке).


Сколько раз можно подкармливать розы

Лучший рацион для роз — жидкие подкормки. Ранней весной вносят полное минеральное удобрение с перегноем. А в период вегетации дают еще 3-4 подкормки раствором органических и минеральных удобрений. Больше всего розам необходимы: азот, фосфор, калий и магний. Азот особенно нужен розам весной, а калий — во второй половине лета.

Режим подкормок для роз, цветущих несколько раз:

Первая подкормка роз: весной, когда растение тронулось в рост или дало первые бутоны.
Вторая подкормка: после первого цветения и обрезки (июль).
Третья подкормка: после второго цветения и обрезки.
Четвертая подкормка: после третьего цветения.

Розы однократного или двукратного цветения подкармливают в таком режиме:

Первая подкормка: после весенней обрезки, в начале роста (конец апреля — начало мая). Весной используют комплексные удобрения, где азот, калий и фосфор даны в равных количествах. Подойдет также азофоска, суперфосфат, калийная селитра или калий-магнезия. Не стоит отдавать преимущество азоту, потому что это вызовет слишком сильный рост.
Вторая подкормка: во время бутонизации (в начале июня). Удобрения с фосфором + магний. Органическая подкормка после минеральной: перепревший компост или навоз, разложенные по поверхности почвы слоем в 5 см. Важно побегов при этом не касаться.
Во время цветения — перерыв.
Третья подкормка: после первого цветения и обрезки (в июле месяце). Внести еще раз комплексные удобрения + мульчирование почвы органикой. Азотом кормить перестать, потому что это способствует бурному росту листьев, а в середине лета это уже не нужно. Хорошо использовать суперфосфат и калийную селитру. Такие подкормки повторяют с интервалом в 2-3 недели до конца августа.
Последняя подкормка: в середине сентября. Хорошо подойдет калий-магнезия.

Избыток минеральных удобрений угнетает растения и микроорганизмы, населяющие почву. Поэтому минаральными удобрениями не следует злоупотреблять — вносить их с осторожностью.

Важно: Помимо минеральных удобрений, розам обязательно нужны органические подкормки. Их проводят в промежутках между основными минеральными подкормками. При этом помимо метода мульчирования (см.выше) применяют жидкие подкормки: навоз разводят в воде 1:20 и настаивают неделю. Используют также настой куриного помета и травяной настой.

Альтернатива для садоводов, которые по каким-то причинам не использует минеральные удобрения:

  • Естественным источником азота для роз станет компост и навоз.
  • Источник фосфора и калия — древесная зола. Достаточно пару раз за сезон рассыпать золу на поверхности почвы под кустами. Однако и в золой перебарщивать не стоит — она может сдвинуть щелочной баланс почвы.

Можно ли подкармливать розы во время цветения? Вопрос, который волнует многих садоводов. В указанном выше режиме подкормок во время цветения специалисты рекомендуют сделать перерыв. В другом источнике авторы советуют производить подкормки во время цветения через 2 недели. Мнения противоречивы. мы бы советовали не перебарщивать с подкормками, и если они вносились в достаточном количестве до цветения, повременить. Если есть острая необходимость — подкормить.

Чем можно подкармливать розы. Составы подкормок:

  • Комплексные удобрения, например, «Кемира» (весенняя): 1 ст. ложка на 10 л воды или в сухом виде.
  • Специальное минерально-органическое удобрение «Глория для роз».
  • Раствор из 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10-литровое ведро воды.
  • Травяной настой: рубленной зеленой массой наполняют ведро на 2\3, добавляют 100 г суперфосфата или мочевины и 1 стакан золы. Заливают водой и 7 дней настаивают на солнце. Затем 1 л концентрата разводят в 10 л воды и используют в качестве подкормки.
  • Удобрение «Агрикола Роза».
  • Гумат натрия: 0.5 ч. ложки на 40 л воды. Расход: 1-2 литра под куст.

Весной каждые 10 дней до цветения и летом после цветения розы можно подкармливать:

  • Золой: 2 стакана залить 1 литром кипятка, кипятить 15 минут, настаивать, процедить. Перед употреблением концентрат разводят в 10 л воды, добавив 1 таблетку микроудобрений.
  • Мочевиной: растворить 30 г в 10 литрах воды (в целях профилактики от паразитов и грибков).
  • Двойным суперфосфатом: 50 г суперфосфата залить 1 литром горячей воды. Настаивать 4 часа. Концентрат развести в 10 л воды и опрыскать розы.
  • Сульфатом магния в расчете 10 г на 10 л воды.
  • Кальциевой селитрой в расчете 1 ст. ложка на 10 л воды.
  • Полив гуматом: стимурирует рост растения. Применяют согласно инструкции на упаковке.
  • Препаратом «Бутон»: применяют 1 пакетик на 10 л воды.

Основные правила: как подкармливать розы

  • Тонкий слой грунта под растением срезают и раскладывают удобрение, состоящее из 2 частей фосфора, 1 части калия и 1 части азота. Сверху удобрения присыпают землей. При поливе подкормка попадет к корням, обеспечивая растение необходимым питанием.
  • Альтернатива: комплексное удобрение. Раствор готовят по инструкции на упаковке и поливают им грунт под растениями.
  • Молоденькие кусты лучше реагируют на органические удобрения. Когда растения прижились и подросли, включают минеральные подкормки.
  • Внекорневая подкормка во время бутонизации (июнь): опрыскать розу удобрениями, смешанными с водой. Через листья хорошо усваивают питание молоденькие растения или взрослые розы после пересадки.
  • Жидкие подкормки можно заменять внесением навоза. Вокруг кустов делают лунки или борозды вдоль рядов. В углубления вносят навоз, присыпают землей, а затем поливают из расчета 2-3 ведра под каждый куст.
  • Избежать перегрева и испарения влаги летом позволяет мульчирование. Почву под розами мульчируют соломистым навозом, торфом, опилками, скошенной травой.
  • Компост или сухой навоз допустимо вносить с февраля по июль.
  • Коровий навоз рекомендуют использовать для подкормки роз, только когда он хорошо перепреет в течение 1 года.
  • Подкармливать розы предпочтительнее органическими удобрениями.
  • Правильно поливать розы в прикорневую лунку, строго по утрам. В это время солнце не обжигает листья, да и растение успеет за день высохнуть. Это очень важно для профилактики грибковых заболеваний.

Источник: справочная дачная литература, интернет

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача