Уход за цветущим декабристом

Бразильские джунгли появились на месте засушливых зон с приходом глобальных изменений климата. Почва стала увлажняться с притоком воды, и стал процветать растительный мир в виде тропических лесов. Кактусы, предпочитающие засуху, не смогли приспособиться к новым условиям. Но нашлись такие, которым подошел мягкий климат с теплыми дождями и не слишком палящим солнцем. Один из таких кактусов, полюбившийся цветоводам, носит название декабрист (растение начинает цвести в декабре). Его ценят за неприхотливость и легкость в разведении. Единственная сложность в выращивании декабриста: сохранить цветки во время цветения, чтобы не опали. Так как ухаживать за цветущим декабристом нужно по особенному, мы решили посвятить этой теме целую статью.

Содержание:

  • Уход перед цветением (осень).
  • Уход во время цветения (зима и начало весны).

2017-12-05_120924

Уход за декабристом перед цветением

Осень

Декабристу требуется стабильность в уходе и чувство меры. Он не выносит перепадов температур, а также чрезмерной увлажненности почвы и ее пересыхания. Орошать суккулент лучше всего отстоявшейся мягкой водой, прогретой до температуры в комнате. Кактус желательно ставить в таком месте, где не бывает сквозняков. А свет пусть лучше будет яркий, но при этом рассеянный.

Начиная с августа, понемногу уменьшают количество удобрений и воды для полива. Нужно это для того, чтобы вовремя созрели сегменты-членики, на которых будут формироваться бутоны.

С середины сентября и до середины ноября многие кактусы предпочитают находиться в состоянии покоя. В этот период поливать их нужно либо в малых дозах, либо просто сбрызгивать водой, а подкормки убрать совсем. Кстати, если боитесь залить, переувлажнить декабрист, опрыскивание — ваш вариант. Декабристы способны поглощать влагу через листья, накапливать ее и использовать из резервов, если в почве воды недостаточно.

Задача цветовода перед цветением – помочь кактусу в формировании цветочных почек. Нужно постараться найти оптимальное решение длительности светового дня и температурой воздуха в комнате. Самые лучшие условия для декабриста – освещение его места в течение 12 часов, окружающая среда должна быть прогрета до 21 градуса в светлое время суток и от 7 до 15 – в темное. В очень теплой комнате кактус не зацветет, а только нарастит зеленую массу. То же самое произойдет и в крайне прохладном месте.

При появлении первых бутонов суккулент возвращают на старое место, где в меру тепло и достаточно света. Можно начинать полив и давать удобрения для цветущих комнатных растений.

Как ухаживать за декабристом во время цветения

Зима и начало весны

После того, как подобрано идеальное место для растения, не нужно его больше никуда переставлять и двигать. Декабрист любит поворачиваться в ту сторону, с которой падает свет и, если его часто тревожить перемещениями, он просто откажется от цветения, сбросив появившиеся бутоны.

Температура в помещении должна сохраняться на уровне 22 градусов. Один раз в 14 дней декабриста подкармливают. Подкормки проводят при подготовке к цветению и во время него.

Поливать нужно вовремя, не дожидаясь полного пересыхания почвы, но и заливать ее тоже нельзя. Орошение проводится теплой водой в светлое время суток (не на ночь!). Время полива определяют так: почва просохла на 2-3 см — пора поливать.

В квартирах декабристы частенько страдают от недостаточной влажности воздуха. Нужно восполнять этот недостаток, поставив рядом с горшком увлажнитель воздуха или декоративный комнатный фонтанчик.

После периода цветения у декабриста снова настает время покоя, по длительности оно составляет всего от 2 до 3 недель. Поливать пока нужно меньше и до прихода солнечных весенних дней содержать в прохладном помещении.

Возможные виды подкормок для декабриста:

  • полное минеральное удобрение, используя 1\2 от нормы по инструкции,
  • подкормка удобрением для кактусов (предпочтительнее, потому что там меньше азота),
  • удобрения для цветущих комнатных растений.

Ухаживать за декабристами важно, придерживаясь определенных правил, поскольку самая распространенная проблема в выращивании этого комнатного растения — сбрасывание бутонов или цветков. О том, как правильно это делать, мы прочитали в газете «Мир садовода».

Общая информация

Подытожить статью про уход за цветущим декабристом хотелось бы вот такой структурированной таблицей из книги «Энциклопедия комнатных растений». В ней указана вся информация по поливу, подкормкам, температурному режиму:

2017-12-09_153541

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача