Магнолия: Посадка, выращивание и уход в открытом грунте (на основе собственного опыта)

2017-11-30_1036501Очень давно хотелось завести у себя в саду красоту, можно сказать, неземную – магнолию. Часто любовалась ею, когда бывала на юге, — величественные деревья с кожистыми крупными листьями и – цветы-лотосы среди них, испускающие нежный, феерический аромат. Было немного даже обидно, что в Средней полосе России это чудо не растет.

А лет семь назад в одном из каталогов садово-огородной фирмы вдруг увидела саженцы магнолии, двухлетки. Правда магнолия предлагалась не та — южная, но… Магнолия – это магнолия. Пусть и другого сорта, пусть ниже ростом, но ведь – магнолия! И я заказала это чудо, рискнула, и – все отлично получилось.

Всю зиму искала любую информацию по выращиванию магнолий в книгах, в журналах и газетах садово-цветочной тематики и с нетерпением ждала весны, когда мне должны были прислать эту красавицу. Из посылки достала горшочек с небольшой веточкой-росточком. Три бледных плотных листика на тонком сером стволике. Моя магнолия звездчатая – такой вот питомец.


Где и как посадить магнолию?

Место для нее за зиму определила – перед домом, с юго-западной стороны. От северных ветров дом – хорошая защита. Зато солнце будет освещать и согревать ее весь день. Зимой возле дома и корням ее будет теплее.

Ранней весной, как только сошел снег, подготовила место для посадки: грунт (чернозем с песком) перемешала с компостом, для дренажа добавила немного керамзита. Чтобы почва быстро не высыхала, если не успею вдруг полить, добавила полпакета наполнителя для кошачьих туалетов из бентонита. Бентонит отлично впитывает и сохраняет влагу, содержит питательные минеральные вещества. Кори растения в засуху берут из него воду, кальций, магний, натрий и др.

В мае, как только получила свою магнолию, приступила к посадке. Осторожно достала саженец, чтобы не потревожить молоденькие корешки, посадила на подготовленное для нее место. Весна и лето в тот год выдались засушливыми. А я поливала нечасто: во-первых, чтобы не переувлажнить слишком, во-вторых – корням в земле влаги хватало. Вскоре появилось еще несколько маленьких веточек, листочки – удлиненные, зеленые.

Соседями магнолии стали маргаритки, эшшольция, портулак – они прикрывали почву от быстрого высыхания, ковром покрывая землю. Магнолия не любит кислые и щелочные почвы. Потому, выбирая для нее подходящее место, нужно учитывать уровень кислотности. На юге магнолия растет даже в полутени. А вот в Средней полосе ей необходимо очень хорошее освещение. Здесь ее лучше посадить на южной, юго-восточной и юго-западной стороне, в тихом месте, защищенном от ветров и сквозняков. Обязательно с севера ее хоть что-то должно защищать: дом, высокий забор, высокая живая изгородь. Нужно еще учесть, что в средней полосе магнолия звездчатая вырастает до 2,5-3 м. Соответственно и защита от холодных северных ветров должна быть выше 3 м.

2017-11-30_103726

Нюансы ухода

  1. Формирование кроны

Магнолию звездчатую можно формировать деревцем, а можно дать ей расти крупным кустарником. Я мучить саженец не стала – пусть растет как хочет. И магнолия выросла кустом (от корня дала пять основных стволиков).

Ни разу ее не обрезала. И выросла моя красавица в форме пушистой елки, только не колючая.

Вместо обрезки, которая может повредить особенно молодому растению, просто периодически удаляю засохшие и старые ветви, а также те, которые растут неправильно – внутрь куста или заглушая остальные. Делать это надо очень аккуратно, так как ветки у магнолии хрупкие, ломкие. И нужно постараться, чтобы не повредить почки на здоровых веточках.

2. Магнолия зимой

Молодая магнолия

Осенью магнолия сбросила несколько своих листочков. Чтобы она в первую зиму не замерзла, при наступлении устойчивой дневной температуры – от 2 до 4 градусов — накрыла ее пятилитровой пластиковой бутылью из-под минералки (у бутыли отрезала дно и сняла крышку). Вокруг бутыли уложила траву, оставшуюся после прополки (так и розы укрываю – зимуют прекрасно). Получился круг шириной около 50-ти см и высотой 20-25 см. Когда дневная температура упала до 5 — 7 С, на горлышко бутыли закрепила шарик из мятой газетной бумаги (воздух к магнолии проходил, но уже не такой холодный).

Зимой набрасывала еще на этот мини-парничок снег, чем больше, тем лучше. Магнолия так под снегом перезимовала два года. Потом бутыль уже для нее была мала.

Зимовка взрослая

С тех пор куст, когда температура около нуля, обвязываю мягким широким проводом, собирая ее как бы в пучок. В мороз так делать уже нельзя – ветви у магнолии становятся ломкими, можно повредить куст. Примерно в конце ноября-начале декабря оборачиваю связанный куст утеплителем для стен, затем снова обвязываю проводом, чтобы укрытие не раскрылось из-за сильных зимних ветров. Когда выпадает снег, забрасываю его к магнолии по кругу. И в таком сугробе с укутанной верхней частью куст благополучно зимует уже шесть лет.

3. Весна-лето-осень. Уход

Весной снимаю укрытие. На ветках уже набухшие почки напоминают пушистики вербы, которые вскоре распускаются. Белые полумахровые цветы на еще голых ветках притягивают всеобщее внимание. Дивный аромат удерживает около куста, этим ванильно-цитрусовым воздухом хочется дышать и дышать.

Зрелище цветущей магнолии – это феерия! Уже отцветают крокусы, фруктовые деревья еще и не думают зацветать, а тут – в белом душистом облаке такая красота. Когда магнолия только начинает отцветать, из более мелких пушистых почек начинаются светло-зеленые листочки, очень нежные и мягкие вначале. К концу весны листья становятся очень плотными, кожистыми, похожими на лавровые.

2017-11-30_103717

Если на юге магнолия цветет и в конце лета, то в Средней полосе заложенные в августе-начале сентября цветочные почки распускаются в апреле.

4. Полив и подкормка магнолии

Эта красавица не очень требовательна в уходе. В принципе взрослое растение в Черноземье можно и не укрывать (если магнолия в правильном месте посажена). Однако, если хочется, чтобы она пышно и долго цвела, лучше уберегать ее от сильных морозов.

А вот полив ей необходим, но только в засушливые периоды. Поливать лучше дождевой или отстоянной водой, чтобы не допустить известкования почвы и ее корней, полив особенно важен для молодого растения. Я каждый сезон верхний слой почвы перемешиваю с бентонитом весной, второй раз — осенью (в октябре). Это и подкормка и сохранение влаги для корней.

Подкормки давать лучше уже взрослой магнолии, с 3-х лет, чтобы ранее не обжечь ее нежные корешки удобрениями.

Весной можно внести азотные подкормки (мочевину, например, — 250 г на 10 л воды), в начале лета дать органику (200 г куриного помета на 10 л воды), осенью – нитроаммофоску (12-15 г на 10л воды). В ноябре для укрепления иммунитета, чтобы магнолия успешно перезимовала, раз в неделю поливаю под корень цирконом, даже опрыскиваю веточки с почками. Весной, сняв укрытие, снова раза три-четыре (зависит от состояния магнолии) опрыскиваю и поливаю цирконом.

Поделишься? О размножении

Размножать магнолию можно как и все деревья и кустарники: семенами, отводками, черенками. Семян моя красавица пока не дала – семена можно собрать, скорее всего, на юге. А вот отводки укореняются просто замечательно! Уже третий сезон прикапываю нижние ветви, очень осторожно, чтобы не сломать, весной. Даю отводкам перезимовать с материнским кустом, а следующей весной молодые побеги из отводков аккуратно выкапываю. Их уже можно сажать на постоянное место.

Болеем, страдаем?

Естественные вредители магнолии – грызуны, кроты. Чтобы мыши и другие им подобные не повредили, особенно – молодому растению, укрываю на зиму только, когда почва слегка подмерзнет. А малыш-саженец, укрытый бутылью, был для них недосягаем. От появления крота избавила своих питомцев, высадив в разных местах рябчики нескольких видов и сортов. Кроты, да и мыши, впрочем, тоже от запаха луковиц рябчиков не в восторге, обходя стороной. Зато и цветы радуют, и вредителей нет.

Что касается болезней, то они могут возникнуть только вследствие неправильного ухода за магнолией:

  • избыток азотных удобрений увеличивает вероятность вымерзания дерева. Их нужно вносить только в мае-июне;
  • известкование вследствие полива водой из-под крана может спровоцировать гибель корней и хлороз листьев;
  • перекармливание удобрениями затормозит рост магнолии и ее развитие. Это тот случай, когда лучше недокормить, чем перекормить. Я свою подкармливаю реже и немного – бентонит ей нравится, магнолия быстро растет, пышно и долго цветет;
  • недостаток влаги в почве приводит к гибели растения;
  • не укрыв молодой саженец (первые его 4-5 лет очень важны), можно магнолию потерять – вымерзнет.

В целом, соблюдая несложные правила выращивания, можно успешно вырастить такую экзотику. Особых хлопот эта принцесса не доставляет.

2017-11-30_103650
Магнолия – реликтовое растение, очень древнее. В садах и на участках в Средней полосе она пока не часто встречается. Хочется сказать: не нужно бояться пробовать вырастить у себя то, что очень хочется. Если приложить немного усилий и желание, то эксперимент может стать удачным. Вот и магнолия: растет, цветет, радует. А ведь она еще и целебна: она помогает при гипертонии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях ЖКТ. Как и народная медицина, официальная тоже использует различные лекарства на основе магнолии. Целебны листья, плоды и цветы.

Опытом посадки и выращивания магнолий делилась Мельникова Людмила,

г. Белгород.

Фото автора

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача