Когда сажать горох в грунт весной? Сроки посадки

Горох считается холодостойкой, но светолюбивой культурой. Он стойко переносит заморозки в самом начале вегетации, но прорастает лишь при определенных температурах. Когда же лучше сажать горох в грунт: весной или летом? О сроках посадки гороха мы поискали информацию в нескольких источниках: книга «Горох, фасоль и бобы» (автор Фатьянов В. И.), книга «Семена» (автор А. Зорина) и справочник «Огород. Практические советы».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Температурный режим

Горох способен выдерживать заморозки до -6 градусов. Но семена начинают прорастают лишь при температуре от +2 до +6 градусов. Оптимальной же температурой для прорастания семян считается интервал от +18 до +20 градусов.

Несмотря на то, что горох относят к холодостойким культурам, его цветки и молодые завязи чувствительны к заморозкам. Поэтому не стоит сеять горох слишком рано. Лучше рассчитать срок посадки так, чтобы к моменту появления цветков и завязей весенние заморозки уже миновали.




Горох должен успеть созреть

Говоря о сроках посева гороха, стоит учитывать особенности сорта. По продолжительности вегетации сорта гороха делят на:

  • позднеспелые (100-125 дней),
  • среднеспелые (85-100 дней),
  • раннеспелые (65-85 дней),
  • скороспелые (40-65 дней).

Информацию об особенностях сорта можно найти на этикетке с семенами.

Примерные сроки, когда можно сеять горох

Горох рекомендуют сажать в несколько сроков. Так, в справочнике «Огород. Практические советы» сказано, что горох высевают рано весной в созревшую и подготовленную почву, в 2-3 срока с интервалом в 10 дней.

В книге «Горох, фасоль и бобы» указаны несколько сроков посева:

  • в конце апреля — начале мая первый посев,
  • в конце мая — последний посев.
  • можно сеять и в середине лета, но очень скороспелые сорта, чтобы горох успел вызреть до начала первых осенних заморозков.

В книге «Семена» сообщается, что сеять горох нужно примерно в середине весны, но почва к этому моменту должны быть уже достаточно прогрета.

Когда сажаем мы?

Сеять горох мы всегда начинаем в мае, поэтому в начале июня на грядке появляются вот такие всходы. Фото: 4 июня 2016 года. Когда появятся молодые всходы, землю нужно очистить от сорняков и вставить колышки, чтобы кусты могли за них цепляться, вытягиваться вверх и разветвляться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В конце июня кусты подрастают (фото 21 июня 2016 года):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А в конце июля можно собирать первый урожай (фото 26 июля 2016 года):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача