Как сажать морковь семенами в грунт?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У старательных дачников весной забот невпроворот. Ну как тут все успеть? На помощь приходят хитрые приемы, которые позволят минимизировать усилия. К примеру, если посеять морковь с песком или дражированными семенами, потом можно будет не прореживать густые заросли всходов. О том, как сажать морковь семенами в открытый грунт легко и просто, пойдет сегодня речь.


Как сеять морковь весной: общие правила

1. Как только почва подготовлена к посеву, поверхность гряды разравнивают и через каждые 20 см нарезают поперечные борозды.

2. Глубина посева зависит от типа почвы на гряде:

— Для супесчаных, легких, рыхлых это 2 — 2,5 см
— Для суглинистых 1,5 – 2 см
— Для тяжелых, плотных – не более 1 см.

3. Не стоит сеять семена моркови слишком часто, чтобы не было загущения всходов.

Самый простой способ сажать семена моркови – ручной, с ладони. Как говорится, без заморочек.

Прямо из пакета равномерно посеять не получится. Лучше всего насыпать на ладонь и, пропуская между большим и указательными пальцами, сеять семена в землю. Получается словно струйка из семян. Старайтесь соблюдать расстояние между семечками в 4 см. При ручном способе это сложно, но при определенной сноровке – возможно.

После посева борозды засыпают просеянной землей или торфом, слегка уплотняют ладонью или доской. Насчет полива бытуют разные мнения. Рекомендуют либо поливать перед посевом из лейки с ситечком. Или после посева, но не мощной струей, чтобы ненароком не вымыть семена из земли.

Как сеять морковь, чтобы не прореживать

Семена моркови можно сеять разными способами. Их придумали много. Дело в том, что семена моркови мелкие, посеять в землю равномерно их очень сложно. Вот и изобрели садоводы всякие фишки, чтобы облегчить посев и потом не прореживать морковь.

  1. Посадка семян моркови с песком

Мелкие семена моркови смешивают с крупнозернистым сухим песком. В некоторых источниках указано, что семена предварительно следует намочить. На 1 ведро песка берут 3 ст. ложки семян. Или же соблюдают пропорцию 1:5. Расстояние между бороздами на грядке делают 20 см. Расстояние между растениями – 8 см друг от друга. Глубина посадки семян моркови с песком соответствует общим правилам.

Посевам важно обеспечить обильный, но бережный полив. Для набухания и прорастания семенам требуется много влаги. Полив начинается уже на этапе посадки. Землю поливают из лейки до или после посева.

Посеянные семена засыпают землей и немного уплотняют. Учитывая переменчивую весеннюю погоду, посевы покрывают либо пленкой, либо лутрасилом.

2. Дражированные (гранулированные) семена моркови

Специально подготовленное семечко имеет форму драже или гранулы, так как заключено в твердую питательную оболочку. Она состоит из удобрений с микроэлементами (органических и минеральных веществ) и сухого гидрогеля. Плюсы использования таких семян в том, что их удобнее брать и проще сеять в грунт. Семена-гранулы кладут в землю как раз на то расстояние, которое требуется, чтобы потом не прореживать (примерно 8 см). Такие семечки устойчивы к вредителям и заболеваниям, перепадам температур, всходят быстро и дружно. Стоят дражированные семена дороже, но зато расход меньше благодаря точности высева. К тому же, экономятся усилия на прореживание всходов. Понадобится лишь одно прореживание: подросшую морковку выдергивают «на пучок», оставляя промежуток между растениями в 15 см.

Дражированные семена своими руками: 

Нечто похожее на покупные дражированные семена можно приготовить своими руками. Сложную оболочку с микроэлементами заменяют мукой, смоченной в воде. Как готовить? Чуть влажные семена перемешивают с малым количеством муки (любой). Важно, чтобы при этом семена не слиплись друг с другом.

3. Посадка моркови в клейстере

Крахмал для клейстера готовят самостоятельно таким способом: мелко нарезать клубни картофеля и пропустить кусочки через мясорубку. Залить водой и перемешать. Белую жидкость слить. И так несколько раз, пока крахмал не осядет на дне. Затем его нужно разбавить в холодной воде и влить 6 литров кипятка. Когда кисель-клейстер остынет, его разливают в стеклянные банки емкостью 1 литр.

Клейстер из покупного картофельного крахмала приготовить проще: ставят на огонь емкость с 1 литром воды и доводят до кипения. Тем временем в отдельной мисочке в теплой воде растворяют 3 ст. ложки сухого крахмала, хорошенько размешивая. Затем тонкой струйкой в кипящую воду вливают этот крахмальный раствор. В итоге клейстер для посадки моркови не должен получиться густым:

2016-05-24_095245

В клейстер опускают мелкие семена моркови и хорошенько перемешивают. Семена не тонут, а плавают на одинаковом расстоянии друг от друга. Такую смесь для посадки (клейстер +семена) удобно вылить в старый чайник и поливать из носика в подготовленные борозды, сажая, таким образом, семена моркови. В завершение борозды засыпают сухой землей или торфом, накрывают пленкой или лутрасилом. Всходы при таком способе посева появляются на 5-7 день, при условии что земля предварительно была сдобрена торфом и разрыхлена.

4. Морковь на ленте\туалетной бумаге

Подробное способ описан в отдельной статье…

5. Специальные сеялки

2016-05-24_093712

2016-05-24_093737

Источники: дачная литература, справочники для садоводов и огородников, интернет

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача