Посадка моркови на ленте (туалетной бумаге)

В течение 2х лет мы сажаем морковь на лентах, которые заготавливаем сами, своими руками. Бабушка считает, что это удобно: морковь, посаженную на ленте, не нужно прореживать – на каком расстоянии приклеены семечки, на таком и взойдут (при условии что посадочный материал качественный). В качестве ленты мы, как и многие другие садоводы, используем обычную туалетную бумагу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как наклеивать семена моркови на бумагу?

Наклеивать семена моркови на туалетную бумагу просто. Пара вечеров работы перед телевизором — и посадочный материал готов. Бумагу лучше брать мягкую, белую (она быстрее размокнет в почве).

Перед наклеиванием семена калибруем:

Готовим солевой раствор в стакане (дозировка соли – на глазок) и опускаем в него семена, размешиваем. Те, что всплыли – плохие, их сливаем. Те, что ушли на дно – хорошие, их оставляем и промываем в воде комнатной температуры. Теперь семена моркови нужно просушить, чтобы их было удобно брать руками и приклеивать на бумагу.

Тем временем, нарезаем туалетную бумагу размером по ширине гряды – обычно это 80 или 90 см. Затем нарезаем на ленты шириной в 2-3 см.

Для наклеивания семян моркови на бумагу понадобится клейстер. Его можно сварить из муки (ржаной, пшеничной) или картофельного крахмала.

Клейстер для моркови: рецепт

Крахмальный. Готовить будем 500 мл клейстера. Ставим на огонь емкость с 400 мл воды и доводим до кипения. Огонь выключаем. В отдельной мисочке в 100 мл теплой воды растворяем 1,5 — 2 ст. л. сухого крахмала, хорошенько размешивая. Затем тонкой струйкой в кипящую воду вливаем этот крахмальный раствор. Тщательно размешиваем. Клейстер не должен быть слишком густым.

Мучной. Наполняем водой эмалированную кастрюлю и на огне доводим до кипения. Всыпаем муку тонкой струйкой небольшими порциями, регулярно помешивая. Мучной клейстер варится из расчета 1 столовая ложка на 100 мл воды. Как только смесь обретет консистенцию жидкого теста, снимаем с огня. Раствору даем остыть и используем в качестве клея для семян.

Итак, можно клеить:

  1. Опускаем спичку в остывший клейстер, касаемся ею семечка, приклеиваем на бумагу. Расстояние между семечками – 4 см. Другой способ: сначала капнуть на бумагу, а затем спичкой перенести семечки на эти капельки клейстера. Семечки берут и наклеивают по одному.
  2. После наклеивания ленты сушим в течение суток и убираем в бумажные пакеты до посева.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как сажать морковь на ленте?

Сажать морковь на ленте ничуть не сложнее, нежели обычным способом:

  1. На вскопанной гряде делаем бороздки глубиной 2 см (рекомендованная глубина для посадки моркови в литературе 3-4 см).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Если погода безветренная, раскладывать ленты на грядках можно в одиночку. Если ветерок, лучше вдвоем. Мы в этом году решили сажать морковь вдоль гряды и ленточки заготовили длинные. Традиционно ленты раскладывают по ширине гряды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. Мы укладываем ленты семечком вверх. В интернет-источниках рекомендуют укладывать семечком вниз. Думаю, нет существенной разницы, ведь бумага размокнет и растворится в земле очень скоро.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. Разложенные в бороздках ленты с семенами присыпаем землей.

5. Затем обильно поливаем, чтобы бумага быстрее размокла и семечки тронулись в рост.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все, морковь посажена.

Наши отзывы о посадке моркови на ленте, туалетной бумаге самые положительные. Проанализировав данный способ посадки моркови, можем твердо сказать: старания себя оправдывают. А вы как считаете 😉

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Дима:

    Сажаю таким образом морковь уже более 10-ти лет. Очень удобно пропалывать пока всходы маленькие, видно рядочки. Ещё не надо прореживать, а это трудоёмкое занятие! Семена не калибрую в растворе, все клею, т.к. покупаю семена качественные. А если не взойдет часть, то не страшно. Без урожая не останусь. Ещё плюс — пачки хватает на грядку размером 80 х 300 см.
    Желаю всем удачи, терпения и хорошего урожая!

    • ditim:

      Дмитрий, спасибо за комментарий. Полностью согласна с Вами: действительно, посадка на ленте — это очень удобно! И Вам хороший урожаев в предстоящем дачном сезоне! 😉

  2. бирюк:

    насчет рекомендованной глубины посева 3-4 см- автор загнула.
    в любой литературе 1-1,5 см максимум 2см.
    из своего опыта бороздки лучше всего делать вдавливанием на нужную глубину деревянной толщиной около 1 см, затем проливаем бороздку и уже потом укладываю семена или ленту, засыпаю землей и слегка прихлопываю, укрываю пленкой или агрилом. до всходов стараюсь не поливать чтоб не замыть семена

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача