Сколько всходит морковь?

2016-05-23_133212

Ожидание первых всходов — всегда трепетный момент. И даже садоводов со стажем после посадки моркови одолевает беспокойство: через сколько дней наконец взойдет морковь, когда проклюнутся первые росточки. И это понятно: проделан огромный труд по обработке семян, подготовка почвы, посев. Знание сроков, как быстро всходит морковь, избавит от лишней нервотрепки.


Как быстро всходит морковь?

Скорость появления первых всходов зависит от многих факторов. При благоприятных условиях морковка, как и мы, люди, готова «цвести и пахнуть». Морковь лучше растет на легких, рыхлых, супесчаных почвах. Быстрее появляются всходы, если семена прошли предварительную обработку. Известно, что в семенах моркови содержатся эфирные масла, которые задерживают прорастание семян. Если перед посадкой очистить семечко от эфирных масел — оно проклюнется быстрее, минимум за 7 дней, если повезет :)

В прохладную погоду всходов ждать приходится дней 20-30, а вот при температуре от +12 —  дней 10-15. Тем не менее, с весенней посадкой моркови рекомендуют не затягивать. Допустимо сеять культуру в конце апреля — начале мая. В прохладную погоду посадки накрывают пленкой или укрывным материалом. Не беда, если семена моркови взойдут не скоро. Нормой считается всхожесть семян моркови в 10 — 30 дней. Достаточно долго, но что делать. Подробно о выращивании моркови читайте на сайте «Бабушкина дача» по тегу «морковь».

Итак, морковь всходит через 10 — 30 дней после посадки в грунт.

Сколько всходит морковь: Чаще всего весной первые всходы с 2-3 листочками появляются обычно через 15-25 дней после посева. На этом этапе пора начинать прополку и прореживание растений на расстоянии 2-3 см друг от друга. Еще спустя 15-20 дней нужно окончательное прореживание на расстоянии 4-6 см. Когда появляются 5-6 настоящих листочков, можно собирать зелень «на пучок» (параллельно со вторым прореживанием).

Чтобы семена моркови быстро взошли…

Чтобы морковь быстро взошла, в первую очередь, необходимо обработать семена. Как говорилось выше, эфирные масла препятствуют скорому прорастанию. Семечку для активации роста нужна вода, а эфирные масла не дают влаге проникнуть к зародышу. Замачивание и специальная предпосевная обработка ускоряет этот процесс. Существуют разные средства, подробно о которых мы писали здесь…

Не всходит морковь, что делать?

Если морковь не всходит, на это могут быть 3 причины:

  1. Не всхожие семена. Вам попались просроченные или некачественные семена. бывает, что всходы появляются недружно, островками. Это значит, что плохими оказалась часть семян. Совет нашей бабушки — бывалой дачницы. Во время предпосевной обработки семян калибруйте семечки таким способом: налейте в стакан воду комнатной температуры, сыпните туда соли на глазок и опустите в солевой раствор семена. Те семена, что высплыли — некачественные. Те, что остались — берем. Их следует промыть в воде и провести предпосадочную обработку.
  2. Не нравится почва. Очень остро реагирует морковка на внесение свежего навоза непосредственно перед посадкой (лучше сажать только спустя 2 года). Морковь весьма придирчива к почвам. Любит торф, перегной, золу, песок, минеральные удобрения.
  3. Слишком глубокий посев. Семечки провалились в рыхлую землю, потом на поверхности образовалась корка — и все это в совокупности мешает всходам расти. Рекомендуют семечки не заваливать землей, а легко присыпать тонким слоем (1 см) сухого перегноя, земли, песка. Поливать не после, а до посева. Тогда корка не образуется. Для сохранения влаги используют наземное покрытие посадок — оно, помимо всего прочего, защитит от холода.
  4. Неглубокий посев. Если посадили неглубоко и следом прошли дожди, вполне возможно, часть семян вымыло водой.
  5. Недостаток влаги из-за того, что не была проведена предпосевная обработка семян. Эфирные масла не дают влаге проникнуть к зародышу. Или просто сухая почва. Рекомендуется поливать землю перед посадкой моркови или после из лейки с ситечком. С целью сохранения влаги грядка накрывается укрывным материалом.
  6. Насекомые. Активизировавшиеся весной муравьи запросто могут выбрать ароматные семечки моркови.
  7. Не пришел срок. Не торопитесь расстраиваться, если обнаружили, что спустя неделю морковка не взошла. Срок появления первых всходов колеблется от 10 до 30 дней.

Если причина, почему не взошла морковь, установлена и уже ясно-понятно, что урожая не будет, нужно срочно что-то делать :) Единственный выход — перекопать грядку и посадить морковь заново. Важно при этом избежать ошибок, допущенных раннее. В срок до 10 июня вы можете уложиться во второй «поздний посев» (по данным справочника «Огород. Практические советы»).

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача