Чем обрабатывать семена моркови перед посадкой?

2016-05-23_110356Обработка семян моркови перед посадкой необходима ввиду того, что в их оболочке содержатся эфирные масла. Они препятствуют проникновению воды к зародышу, поэтому семена медленно прорастают. Ускорить процесс позволяет обработка. Существуют разные средства, чем можно обработать семена моркови перед посадкой.


Известные способы обработки

1. Дезинфекция, обогащение, замачивание

Семена сначала дезинфицируют: держат 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (дозировка 10 г на 1 литр воды). Далее семена следует промыть в проточной воде.

Затем семена моркови обрабатывают настоем древесной золы с целью обогащения, ведь в ней содержатся ценные 30 микроэлементов. Для этого 200 г сухой золы заливают теплой водой, растворяют и настаивают 1-2 дня, время от времени помешивая. В процеженный раствор опускают семена в тканевом мешочке на 5 часов, потом промывают в чистой воде.

После дезинфекции и обогащения семена следует замочить в воде комнатной температуры на 13-14 часов, периодически перемешивая. Увлажненные семечки рассыпают тоненьким слоем на мокрую ткань, покрывают влажной мешковиной и помещают в теплое место. Проклюнувшиеся семечки немного подсушивают в тени.

2. Контрастный метод обработки

Этот метод был описан сразу в двух источниках. Для того чтобы смыть эфирные масла, отобранные семена моркови складывают в мешочек из марли. Затем его помещают в горячую воду (45-50 градусов). Мешок необходимо встряхивать, промывая семена от масел. В горячей воде держать нужно минут 20, после чего промыть в холодной воде, разложить на сухой и чистой ткани, просушить. После промывания следует традиционная обработка и посев.

3. Прогревание, увлажнение, холод

Сначала семена сортируют: на глазок выбирают самые крупные и складывают их в мешочек из ткани. Затем мешочек помещают под струю горячей воды (допустимая температура — 45-50 градусов) на 10-12 минут (в некоторых источниках указано время 30 минут). В течение этого времени эфирное масло смоется с семян, и они в дальнейшем быстрее прорастут.

Далее семечки кладут во влажную ткань на 2-3 дня, пока не проклюнутся первые ростки. Затем в таком виде семена помещают в холодильник и хранят до посадки в грунт. Следите за тем, чтобы они не подмерзли и не высохли.

Перед посадкой семена, обработанные таким способом, чуть подсушивают.

4. Замачивание. Как замочить семена моркови?

Замачивание семян производят в различных растворах микроэлементов. Возможные варианты, в чем можно замочить семена моркови перед посадкой в открытый грунт:

  • 0,01%-й раствор борной кислоты
  • 0,5%-й раствор сернокислого марганца
  • 0,05%-й раствор молибденово-кислого аммония
  • 0,001%-й раствор сернокислой меди
  • 0,05%-й раствор сернокислого цинка

На 10 г семян берут 0,01 л одного из вышеперечисленных растворов. Температура в помещении, где находятся емкости с семенами, должна быть 15-22 градуса. Замачивание проводят в течение суток до полного набухания семян. Затем семена кладут на сухую, чистую ткань и подсушивают. Следующий этап — закалка при температуре -1-2 градуса в течение 3-4 суток.

Обрабатывать семена моркови таким способом следует не позднее, чем за 2 недели до посадки в открытый грунт.

Как замочить морковь перед посадкой просто?

Очищенные от эфирных масел (способ 1, 2, 3) семена моркови перед посадкой замачивают в воде комнатной температуры или во влажной ткани.

Сколько замачивать морковь перед посадкой? 

2-3 дня. Как только семена проклюнутся, их немного подсушивают, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Источники: дачная литература, справочники для садоводов и огородников, интернет

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача