После чего можно сажать морковь?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ выращивании моркови большую роль играют растения-предшественники, то есть те культуры, которые росли на грядке за год до посева моркови. Морковь считается весьма придирчивой к почвам и чувствительной к удобрениям дамой. Так, например, при внесении навоза, морковь можно будет сажать на этом месте лишь спустя 2 года. Почвы морковка предпочитает рыхлые, легкие. Кроме того, переезжий образ жизни спасает овощ от вредителей и болезней, а почву — от истощения.

Итак,

После каких культур можно сажать морковь?

В справочнике «Огород. Практические советы» рекомендуют выращивать морковь 2-й культурой после внесения навоза (огурцы, лук, ранняя капуста, ранний картофель). Под морковь навоз вносить нельзя – корнеплоды вырастают уродливыми и хранятся плохо.

В справочнике «Энциклопедия дачной жизни» советуют сажать морковь после картофеля, лука, чеснока, капусты, томатов, бахчевых культур и огурцов. После выращивания этих культур грядку следует освободить от растительных остатков, глубоко перекопать землю, обогатить почву минеральными удобрениями. Готовить почву к посадке моркови желательно с осени. Подробнее об этом — в статье...

Можно ли сажать морковь после моркови?

Место посева моркови рекомендуется менять каждый раз после сбора урожая. А возвращать на прежнее место культуру можно не раньше чем спустя 4 года. То есть, ответ на вопрос, можно ли сажать морковь после моркови — однозначно нет. Вот такая сложная морковная арифметика :)

Что сажать после моркови на следующий год?

Согласно таблицам, данным в интернете, морковь дружит с горохом, луком и помидорами. Хорошим предшественником морковь будет для: гороха, зелени, картофеля, капусты, перца, редиса, репы, редьки, сельдерея, свеклы, томатов и фасоли. Нейтральным — для лука. Нельзя сажать после моркови: кабачки, огурцы, петрушку, тыкву и чеснок. Интересно, что в разных источниках данные отличаются. Так например, согласно другой интернет-таблице, лучшим предшественником морковь названа для: кабачков, тыквы, картофеля и дыни. Вот вам и информация для размышления :) Что сажать после моркови на следующий год, видимо, каждый для себя может вычислить опытным путем.

Из личного опыта:

На бабушкиных дачах морковь переезжает нечасто. Баба Таня считает, что если выращивать все по дачной науке — «из грядок не вылезать». Баба Люся меняет место дислокации оранжевой красавицы, но не кардинально. А вы? 😉

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача