Где лучше сажать землянику: почвы, растения-предшественники

OLYMPUS DIGITAL CAMERAХороший урожай начинается с подготовки почвы и выбора участка для посадки той или иной культуры. Земляника любит плодородные почвы, достаточное увлажнение и защищенность от ветра. При должной подготовке к посадке земляника дает одинаково щедрые урожаи как на черноземных почвах юга, так и на оподзоленных землях северной зоны и средней полосы.

Где сажать землянику? Почва для земляники

Особые требования культура предъявляет к влаге. Земляника тяжело переносит дефицит влаги даже на поверхности земли. На сухих участках кустики развиваются слабо, ягоды формируются мелкие, урожайность снижается. На переувлажненных, заболоченных участках земляника страдает от болезней, гниет и погибает от неблагоприятных факторов.

При выборе участка, где лучше посадить землянику, стоит учитывать особенности климатической зоны. Так, например, в засушливых и южных районах землянику лучше сажать на нижних частях склонов (преимущественно северных), в приречных долинах (но не затопленных водой), на равнинах. В районах с достаточным и избыточным выпадением осадков земляника хорошо растет на южных склонах.

Не рекомендуется сажать рассаду земляники на участках с сорняками, такими как: пырей, осот и другими корнеотпрысковыми сорняками. Перед посадкой непременно стоит очистить участок от этих сорняков, иначе урожая не будет. Зараженные вредителями почвы (майский жук, проволочник, долгоносик) также предварительно следует обработать.

Для защиты от ветров и задержки снега, на земляничных плантациях организуют опушки из деревьев или кулисы из насаждений кукурузы или подсолнечника.

Сажают землянику на ровной, подготовленной поверхности. Почву для земляники выравнивают и боронуют. Безгрядный способ посадки предпочтительнее – при этом лучше сохраняется влага. А вот на сырых участках землянику лучше сажать повыше, на грядах.

что сажать после земляники?

Для многих растений пагубно длительное выращивание на одном и том же месте. Почва истощается, одолевают болезни и вредители, падает урожайность. К таким растениям относится и земляника. По науке, выращивать землянику нужно по схеме десятипольного или семипольного севооборота (Учебное пособие «Плодоводство», 1960 г.). Это значит, что спустя 4-5 лет с момента посадки для земляники наступает предельный возраст. Участок, бывший под земляникой, должен быть запахан и засажен другими растениями. Кустики земляники следует омолодить и посадить на новых участках.

Вновь засаживать земляникой старые участки можно лишь спустя 3-4 года. В течение этого срока почва, на которой высевают другие культуры, оздоровляется, очищается от сорняков и восстанавливает плодородие.

После чего сажать землянику?

Предшественниками земляники, согласно приведенному выше учебному пособию (составленному сотрудниками НИИ садоводства им. Мичурина), могут быть:

  • Многолетние травы (клевер в средней полосе и люцерна, эспарцет на юге)
  • Сидераты (фацелия, гречиха, люпин, вика, горчица)
  • Ранние картофель или овощи.
  • Сокращенный семипольный земляничный севооборот выглядит так:
  • Посев многолетних трав
  • Травы первого года пользования
  • Черный пар, сидераты, ранние картофель или овощи

Удобрения

Во время севооборота почву перепахивают и обогащают удобрениями по следующей схеме:

2016-05-31_095526

До введения севооборота, то есть при посадке землянику «с ноля» землянику высаживают по старопахотным землям. Предшественники те же самые. При этом навоз и минеральные удобрения вносят по принципу четвертого поля севооборота. А перед посадкой земляники почву пропахивают на 10-12 см и боронуют.

Так по науке, а на деле мы частенько выращиваем землянику на одном и том же месте, потому как на наших сотках сильно не разгуляешься. Неплохо будет все же время от времени давать участку отдохнуть, высаживая землянику на другой участок, а старый засеивая сидератами или овощами.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача