Как сажать землянику? Способы посадки

Ранее мы выяснили, что сажать землянику лучше после определенных растений-предшественников. А сегодня давайте вместе разберемся в тонкостях посадки земляники.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Итак, согласно старому учебному пособию, так кстати попавшемуся под руку в бабушкиной библиотечке садовода (Учебное пособие «Плодоводство», 1960), земляника размножается следующими способами:

  • Рассадой (которую готовят путем укоренения розеток, образующихся на усах маточных растений);
  • Делением кустов (Плодоносящий земляничный куст состоит, как правило, из рожков, имеющих корневую систему. Для размножения отделяют рожок с корешками и пересаживают. В пособии сказано, что на практике такой способ применяют редко. А наша баба Таня частенько пользуется этим способом при пересадке клубники);
  • Посевом семян (В пособии указано, что посев семян дает, большей частью, гибридные растения, которые не отвечают требованиям к сорту. Однако, сегодня продают и активно сажают землянику семенами).

сажаем землянику рассадой

Самый популярный, простой и эффективный способ, как сажать землянику, — это рассада. Ее можно купить, попросить у соседки или вырастить самостоятельно (если стоит цель омолодить собственную мини-плантацию земляники на дачном участке). Имейте ввиду, что отличные урожаи дает земляника породистая, сортовая. А еще есть сорта-сорняки: Бахмутка, Жмурка, Подвеска. Они дают мелкие ягодки, в малых количествах, поэтому они нам на участке совсем ни к чему. Посадочный материал должен быть качественным: без видимых поражений вредителями и болезнями, по крайней мере с тремя крепкими листочками и корешками не короче 5 см, молодое растение со здоровой верхушечной почкой. Посадка любого садового растения имеет множество нюансов. Мы их раскрыли в форме вопрос-ответ:

  1. Как вырастить рассаду земляники?

После уборки урожая почву в междурядьях рыхлят и усы раскладывают свободно. Розетки чуть прижимают, заглубляя в землю и немного присыпают. При сухой погоде нелишним будет полив. Через несколько дней почву к оголенным розеткам присыпают повторно. Спустя неделю розетки пускают новые корешки, а еще через 2-3 недели их можно использовать для посадки. Усы перерезают, рассаду выкапывают лопатой или штыковкой.

Выращивать рассаду можно с июля по сентябрь.

2. Когда лучше сажать рассаду земляники?

Сажать землянику рассадой допустимо в любое время ее вегетационного периода. Главное – чтобы была готова рассада и желательно стояла прохладная, влажная погода после посадки.

Летние посадки нуждаются в особом уходе, в жаркую погоду требуется полив. Поэтому чаще всего землянику рассадой сажают весной и осенью.

Благоприятные сроки осенней посадки:

  • В северо-западной зоне (Ленинградская область) – с 15 августа по 10 сентября
  • В нечерноземной зоне центральных областей (Москва) – с 20 августа по 10 сентября
  • В центрально-черноземной зоне (Мичуринск) – с 25 августа по 15 сентября
  • На Урале (Свердловск) – с 20 июля по 20 августа
  • На юге (Краснодар) – октябрь

Весенние сроки:

Во всех зонах – первые 10 дней с начала полевых работ.

3. Чем удобрять землю перед посадкой?

Почву под посадку рассады земляники готовят, как правило, с осени. Если предварительная подготовка не была проведена, а почва сильно истощена, допустимо внесение минеральных удобрений, навоза или компоста под предпосадочную вспашку. (см. статью Где лучше сажать землянику?).

Осенью перед высадкой рассады полезно удобрить землю органикой.

Высаживаем рассаду в грунт

Перед посадкой земляники почву пропахивают на 10-12 см и боронуют. Рядки земляники делают строго параллельными для удобства обработки и сбора урожая (так называемые строки). В промышленных масштабах бороздки для посадки рассады земляники нарезают по маркеру. На дачных участках – углом мотыги по натянутому шнуру. Глубина бороздок 5-6 см.

Рассаду земляники высаживают в увлажненную землю. Дно бороздок перед посадкой проливают водой в расчете 1 ведро на 5-8 погонных метров. Опуская кустик в бороздку, корни расправляют в разные стороны и присыпают землей с бортиков борозды. Почву вокруг кустика плотно обжимают. На данном этапе важно сохранить сердечко открытым.

jkuk

Полив рассады после посадки. Посаженные кустики земляники поливают из лейки с ситечком, расходуя 1 ведро воды на 30-40 растений. Применяют мульчирование. Землю вокруг посаженных растений прикрывают (мульчируют) мелким перегноем, опять же, не засыпая сердечек. Корни перед посадкой, указано в пособии, укорачивают до 2-3 см. Перечисленные работы делают сразу, в один день.

При жаркой и сухой погоде после посадки растения могут подвянуть, в таком случае полив проводят еще 1-2 раза и притеняют кустики соломой.

схема посадки земляники

Интересны способы размещения рассады (посадки земляники), которые применяются с промышленных масштабах: узкополосный и квадратно-гнездовой.

В первом способе расстояние между рядами земляники делают 90 см, между кустиками в рядах – 40 см. В первый год после посадки летом усы с розетками из междурядий сдвигают к кустикам для загущения рядов. Перед сдвиганием почву рыхлят и освобождают от сорняков. Спустя еще 2 недели сдвигание повторяют. Когда розетки укоренятся, получаются полосы. В зависимости от условий ширина полос варьируется от 25 до 40 см. В дальнейшем усы, выходящие за границы строк, удаляют или используют для рассады. Обрезать усы необходимо 3-4 раза в год.

Интересно будет попробовать такой способ формирования земляничной грядки на дачном участке. Естественно, ширина полос и междурядий здесь может быть иная, нежели в промышленных масштабах. Что должен знать каждый дачник: землянике комфортно расти рядками, строчками, «ковровый» способ выращивания совсем не годится. Растения при чрезмерном загущении будут гнить и болеть. К тому же, уход и полив значительно усложнится.

Уход за новосадками

В первый год после посадки земляничные ряды именуют новосадками. Растение уже на этом этапе требует внимательного ухода:

  • Кустики, которые не прижились, заменяют новыми или же просто сдвигают на пустое место усы с розетками от соседних кустов.
  • Сразу же после посадки землю в междурядьях рыхлят, внимательно следя за тем, чтобы не засыпать землей сердечки.
  • Почву между кустиками в строчках рыхлят, когда растения приживутся и пустят новые листочки. Первое рыхление должно быть мелким, очень аккуратным, чтобы не повредить корешки.
  • Очень важно не засыпать сердечки у растений. Наблюдения показывают, если сердечко хоть немного закрыто землей, растение медленнее развивается и может погибнуть.
  • В течение первого года желательно землю постоянно содержать в рыхлом состоянии и не допускать засорения ее сорянками.
  • В первый год растения активно развиваются, поэтому так важно обеспечить им благоприятные условия для роста.
  • Рекомендуют не допускать плодоношения в первый год после посадки. Для этого цветоносы у свежепосаженных растений обрезают.
  • В первый год растениям хватает питания за счет обогащения почвы растениями-предшественниками и внесения перед посадкой органических и минеральных удобрений. Поэтому новосадки не нуждаются в дополнительных подкормках.

Уф, посадили :) О том, как сажать землянику семенами, будем разбираться в статье …, составленной по материалам …

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача