Лук севок: поливы и подкормки

Лук считается культурой, весьма требовательной к поливу, особенно в первые 2-3 месяца после посадки (май, июнь, начало июля). Важно обеспечить регулярное увлажнение почвы. В помощь дачникам, чтобы лучше понять, как поливать лук севок, в пособиях даны примерные нормативы.

2017-03-24_123040

Как часто и сколько поливать севок

Май (после посадки). Если стоит сухая, теплая погода, поливать севок необходимо 1 раз в 7 дней. Расход воды: 6-10 литров на 1 кв.метр.
Июнь. Полив 1 раз в 8-10 дней. Расход воды: 10-12 литров на 1 кв.метр.
Начало июля. Полив также 1 раз в 8-10 дней. Расход воды: 8-10 литров на 1 кв.метр.
Вторая половина июля. В жаркую погоду поливают 1-2 раза в 8-10 дней. Расход воды: 5-6 литров на 1 кв.метр.

Поливать лук севок следует из лейки, очень аккуратно, чтобы не поломать перо.
За 2-3 недели до сбора урожая поливать лук прекращают совсем.

Чем подкармливать севок?

Лук любит «кушать» как минеральные удобрения, так и органику.

Комплексные удобрения

Первая корневая подкормка: Когда перо вырастет до 5-6 см.

  • В это время лук нуждается в азоте и калии. Поэтому целесообразно подкармливать севок жидким гуматом калия «Суфлер». Расход раствора: 3 литра на 1 кв.метр. Раствором поливают лук методом дождевания. Рекомендуется повторить такую подкормку спустя 10 дней.

Вторая корневая подкормка: Когда происходит формирование луковицы.

  • В 10 литрах воды растворяют 3 ст.ложки удобрения «Интермаг огород» для лука. Расход раствора: 3 литра на 1 кв.метр. Применяют также метод дождевания. А сразу после подкормки нужно полить почву водой (2-3 литра на 1 кв.метр). Рекомендуется повторить такую подкормку через 12 дней.

Не для подкормки, а профилактики для полезно также опрыскать лук фунгицидом «Абига-пик». Он защитит от грибных заболеваний, в том числе от мучнистой росы. Готовят раствор из расчета 50 г средства на 10 литров воды. Обработку проводят, когда перо достигнет высоты 12-15 см.

Такая схема подкормки дана в пособии О. Ганичкиной. А теперь обратимся к народным рецептам.

Минеральные удобрения и органика

Первая подкормка актуальна спустя 2 недели после посадки севка в грунт. К этому времени на луковицах появляется перо.

  • Сухие минеральные удобрения. Для подкормки севка берут 15 г суперфосфата, 10 г мочевины, 5 г хлористого калия.
  • Органические удобрения. В 10 литрах воды растворяют 1 стакан (250 мл) жидкого коровяка (ранее разведенного в воде 1:4) или птичьего помета (1:15). Расход раствора: 2-3 литра на 1 кв.метр.

Вторую подкормку проводят спустя 2 недели после первой.

  • Сухие минеральные удобрения. В 10 литрах воды разводят нитрофоску в количестве 2 ст.ложек. Расход раствора: 5 литров на 1 кв.метр.
  • Органика. Раствор коровяка или птичьего помета. Дополнительно в раствор можно добавить 5 г аммиачной селитры.

Основные правила: Как подкармливать севок

  • Органическими растворами севок подкармливают под корень, стараясь не попадать на перо. А на следующий день проводят полив, чтобы смыть остатки удобрений с листьев.
  • Сухие минеральные удобрения рассыпают после полива или дождя, по влажной почве. Гранулы разбрасывают на расстоянии 8 см от растений сухими по влажной почве, а затем заделывают в грунт сантиметров на 5.
  • При возможности внести достаточное количество органики, минеральные удобрения можно использовать в самом минимальном количестве.
  • Всего луку севку требуется 2 подкормки, но на бедных почвах нелишней будет и третья.

Если лук плохо растет…

Активизировать рост, оживить растения поможет подкормка раствором коровяка. Его перемешивают с водой в соотношении 1 к 12. На 10-литровое ведро раствора добавляют еще и 30 г аммиачной селитры.

Схема подкормки лука для роста из «Энциклопедии дачной жизни»:

Первая подкормка. После прорастания первых всходов лук подкармливают аммиачной селитрой в дозировке, указанной на упаковке.

Вторая подкормка. Спустя 3 недели после первой подкормки под лук вносят аммиачную селитру в сочетании с комплексным удобрением для луковичных культур (либо универсальным), а также добавляют кальциевую селитру.

В первой половине вегетации луку необходимы азотный рацион, а во второй — преимущественно фосфорно-калийные.

Не менее важна прополка. На загущенных грядках лук вырастает с толстой шейкой и хранится хуже. К тому же, сорняки создают среду, благоприятную для развития грибковых заболеваний. Выдергиваются сорняки легче после полива, по влажной почве.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача