Полив и подкормка лука

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После посадки в открытый грунт лук требует внимательного ухода. Полив и подкормки здесь играют ключевую роль, ведь вода и удобрения – главные источники питательных веществ, необходимых для роста. Поэтому если лук плохо растет, первое, что нужно сделать – подкормить.


Основные правила полива:

  • Поливать лук рекомендуется из лейки с ситечком, аккуратно, чтобы не повредить перо.
  • Ориентировочно за 3 недели до уборки урожая лук поливать прекращают – это помогает избежать растрескивания луковиц и увеличить срок хранения.
  • Поливать лук стоит обильно, увлажняя почву на глубину 15-20 см.
  • Оптимальное время полива – вечер.
  • Когда после поливов образуется корка, почву рыхлят, чтобы открыть доступ кислорода к корневой системе.
  • Тем не менее, избыток влажности лук тоже переносит плохо, поэтому специалисты рекомендуют спринклерные системы полива для него.Такая система способствует точному дозированию воды.
  • В воду для полива полезно добавлять удобрения, совмещая, таким образом, поливы с подкормками.

Как часто и сколько поливать лук?

Частота полива лука зависит от погодных условий и стадии развития растения. Так, в июне, когда погода большей частью жаркая и сухая, расход воды составляет примерно 10-литровое ведро на 1 квадратный метр. В июле частота полива остается прежней — раз в 8-10 дней, но расход воды уменьшается. Ориентировочно за месяц до уборки урожая поливы прекращают — так снижается риск растрескивания луковиц и они дольше хранятся. На основании рекомендаций, данных в дачной литературе, о том, как часто и сколько поливать лук, мы составили таблицу-календарь полива.

Календарь полива:

2016-07-07_101023

Чем подкормить лук для роста?

Если лук плохо растет, помимо полива проводят подкормки. Для этого используют раствор коровяка с водой в пропорции 1 к 12. На ведро раствора дополнительно кладут 30 г аммиачной селитры.

Подкармливать лук минеральными удобрениями можно уже с момента появления всходов:

  • В первую неделю вносят аммиачную селитру, согласно инструкции на упаковке.
  • В следующие 3 недели вносят аммиачную селитру, любое водорастворимое комплексное удобрение и кальциевую селитру.

Состав минеральных подкормок корректируется с учетом срока вегетации сорта и состояния растений:

  • В 1-й половине вегетации необходимы азотные подкормки.
  • Во 2-й половине вегетации – фосфорно-калийные (избыток азота в это время опасен вероятностью развития на луковицах шейковой гнили).

Трехразовая схема подкормки минеральными удобрениями:

2016-07-07_111856

Подкормка лука народными средствами

Помимо перечисленных выше, существует много других вариантов подкормок. Большей частью это народные средства, которыми делятся садоводы-огородники на дачных форумах:

  • Подкормка золой и настоем коровяка. Древесную золу рассыпают на поверхности земли вокруг растений или готовят зольный раствор для полива в дозировке:1 ч. ложка древесной золы на 1 литр воды. Подкормки лука золой рекомендуют чередовать с настоем коровяка (разводят в воде 1:12). Важно: подкармливать нужно с достаточными промежутками времени. .
  • Полив лука дрожжами. Очень часто лук подкармливают дрожжами. В качестве основного ингредиента здесь выступают сухие или свежие дрожжи, хлебный мякиш. Рецепт: 500 гр. хлебного мякиша растворить в 10-литровом ведре теплой воды, добавить 500 гр. свежей зеленой травы и 500 гр. свежих дрожжей. Настаивать раствор следует 2 дня. Подкормку дрожжевым настоем проводят вместо традиционного полива водой.
  • Полив лука нашатырным спиртом поможет, если перья у лука пожелтели. Опытные дачники уверены, что это — признак нехватки азота. Для подкормки готовят раствор: 3 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров воды. Полученным раствором поливают лук вечером под корень.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здоровья Вам и Вашему луку :)

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Ольга:

    Как мне у Вас на сайте понравилось ! Так понятно всё расписано. Спасибо. Вопрос имеется.Лук взошёл хорошо, но через месяц стал желтеть и полегать так, как будто уже готов к уборке. Выкопала, посмотрела, всё нормально. Не знаю как поливать с удобрениями, у нас часто льют дожди. Не залить бы его, да и не переудобрить. Что посоветуете ?

    • ditim:

      Здравствуйте, Ольга! Спасибо за положительную оценку нашего творчества :) Если осмотр показал, что нет вредителей, значит чего-то не хватает ему. Обычно влаги или питания. У нас желтели кончики перьев и полегал слегка, но как только поливали или проходил дождь — лучок зеленел как ни в чем не бывало. Поэтому странно, что дожди у вас и лук желтеет. Для подкормки лука, если кончики перьев желтеют, обычно используют дрожжевые подкормки или нашатырный спирт. Подробнее об этом здесь http://babudacha.ru/2016/07/07/pochemu-u-luka-zhelteyut-konchiki-perev/

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача