Настой луковой шелухи для сада и огорода

Взамен новомодных биостимуляторов роста, химических препаратов для подкормки садовых и комнатных растений многие по старинке используют народные средства. Они доступны, эффективны и проверены временем. К таким средствам относится луковая шелуха. Вот уж действительно – настоящая кладезь пользы для сада и огорода. Чаще всего для растений применяют настой луковой шелухи как удобрение, подкормку и даже лекарство против вредителей и болезней.

Применение настоя луковой шелухи на огороде:

  1. В качестве подкормки для овощей, плодово-ягодных культур и цветов.
  2. Для подкормки растущей на подоконнике рассады.
  3. Против бактериоза растений, «черной ножки», серой и черной гнили, в качестве профилактики бактериозного томатного рака.
  4. Для борьбы с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, клопами, гусеницами, колорадским жуком и даже с грызунами.

Луковая шелуха для рассады

Настой луковой шелухи насыщает рассаду микроэлементами, защищает от грибных заболеваний. Полив рассады луковой шелухой особенно актуален, если листья пожелтели и налицо нехватка питательных веществ в почве.

Рецепт: Горсть луковой шелухи (примерно с 2-3 луковиц) складывают в баночку объемом 500 мл, заливают горячей или холодной водой, настаивают некоторое время и поливают рассаду.

2018-03-16_125813

Такое количество шелухи найдется в любом доме. А значит — это очень доступная подкормка для любого садовода-огородника. Полив производится под корень.

Есть и другой рецепт для рассады: Он работает как стимулятор роста. Пару горстей луковой шелухи заливают 1 литром кипятка, дополнительно кладут 1 ч.ложку золы. Настаивать нужно 3 суток, и в результате получается концентрат приятного янтарно-коричневого цвета. Настой разбавляют водой 1:3 и поливают им молодую рассаду.

Рецепты настоя

  • Измельченную шелуху (250 г) заливают холодной водой (10 литров). Настаивают 4 дня и процеживают сквозь марлю или ситечко. Приготовленным раствором опрыскивают деревья и кустарники.
  • Полведра измельченной шелухи заливают до верха горячей водой. Накрывают крышкой и настаивают 2 дня. Настой процеживают и разводят водой в два раза. Приготовленным средством хорошо опрыскивать растения против тли.
  • Измельченную шелуху (7 г) соединяют с луком, пропущенным через мясорубку (12 г). Все заливают горячей водой (1 л) и настаивают 8 часов под крышкой. После чего настой процеживают и опрыскивают растения.

Для лучшего прилипания в настой часто добавляют тертое на крупной терке мыло или жидкое мыло.

Важно! Настой луковой шелухи эффективен в свежем виде. Не стоит хранить его. Лучше всего использовать весь тут же, как приготовили.

Рецепт отвара

Помимо настоя готовят еще и отвар луковой шелухи. Им хорошо поливать почву в качестве удобрения или опрыскивать растение в целях профилактики от насекомых-вредителей сада и огорода.

Рецепт: несколько горстей шелухи заливают теплой водой и доводят до кипения. Затем огонь выключают и оставляют настаиваться под крышкой. Получается концентрат, который требуется остудить и процедить. Отвар — по сути, тот же настой, только в процессе приготовления применяются более высокие температуры.

Подкормка луковой шелухой

Подкормки луковой шелухой особенно полезны для огурцов, кабачков, моркови и помидор, а также перцев, картофеля, клубники, земляники, капусты, малины, винограда, крыжовника, яблони и даже цветов. Словом, практически все растения, нуждающиеся в подкормке, можно поливать настоем луковой шелухи. Коснемся более подробно некоторых моментов, что и как можно подкормить луковой шелухой:

  • При пожелтении листьев у огруцов, кабачков, цуккини применяют отвар луковой шелухи. Несколько горсточек шелухи заливают в ведре теплой водой. Ведро ставят на огонь и доводят до кипения, а затем настаивают под крышкой. Остывший настой процеживают и разбавляют водой. На 10-литровое ведро воды берут 2 литра настоя и поливают растения из лейки с ситечком (или разбрызгивают средство по листьям с помощью веника). Такой оздоравливающий душ будет полезен 2-3 раза в сезон.
  • Обожают подкормку луковой шелухой томаты. Во-первых, для низ шелуха — профилактика от серой и черной гнили. Микроэлементы раствора питают и укрепляют стебли и листья растения. Поливать помидоры лучше разбавленным настоем. Расход раствора: 1 литр на куст. Такая тонизирующая подкормка эффективна спустя неделю после высадки рассады, во время цветения и при пожелтении листьев.
  • Растения опрыскивают настоем луковой шелухи для улучшения образования завязей. Подкормка в этот период будет полезна 1 раз в неделю.
  • Подкормка моркови и помидорчиков настоем луковой шелухи повышает урожайность.
  • Отваром луковой шелухи полезно пролить грунт в парнике (2 л концентрата разводят в ведре теплой воды)
  • Два-три раза в сезон полив и опрыскивание огорода (прежде всего, томатов и моркови) оздоравливает микрофлору и питает почву полезными веществами.
  • Хорошо отзываются на подкормку отваром или настоем луковой шелухи картофель, кабачки и тыквы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подкармливать растения в саду и на огороде луковой шелухой лучше  в вечернее время. После подкормки полив не требуется.

Эффективное лекарство для растений — всегда под рукой

  1. Против «черной ножки» используют такой рецепт: пару горстей шелухи заливают литром воды, настаивают сутки и процеживают.
  2. Против насекомых дополнительно обрабатывают помидоры настоем луковой шелухи, опрыскивая растения дважды в сезон.
  3. Применяя настой луковой шелухи как средство борьбы с тлей, паутиным клещом, трипсами, концентрат разводят в воде в пропорции 1 к 2, добавив стружку хоз. мыла.
  4. Избавиться от мошек, блошек и тлей в панике можно, сбрызнув растения настоем луковой шелухи при помощи веника или садового опрыскивателя «Жук».
  5. Для капусты и редиса применяют луковую шелуху в качестве средства от бактериоза. Если листья пожелтели или на них появились черные прожилки, растения обрабатывают настоем из лейки с ситечком.
  6. Для помидоров хорош настой в качестве профилактики бактериозного томатного рака. Растения поливают и опрыскивают настоем луковой шелухи.
  7. Как средство для борьбы с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, клопами, гусеницами, колорадским жуком и даже с грызунами — настой луковой шелухи тоже подходит.

А вы уже использовали луковую шелуху для подкормки растений в саду или на огороде? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача