Чем опрыскать яблони весной?

С приходом весны пробуждаются не только растения, но и возбудители заболеваний, насекомые-вредители. Профилактические опрыскивания позволяют снизить их численность. Опрыскивать яблони и другие плодовые деревья рекомендуют осенью или весной. А можно делать это и в комплексе, поскольку инфекционный фон наших садов в целом оставляет желать лучшего. Важно успеть опрыскать яблони от вредителей и болезней до цветения!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На заметку: Удобно опрыскивать деревья в саду, картофель, капусту садовым распылителем «Жук». С его помощью можно распылить сразу большое количество раствора и обработать большую площадь. Рекомендуем!

Перед опрыскиванием

Прежде чем начать опрыскивать яблони, ранней весной (в конце марта – начале апреля) деревья нужно осмотреть. Поврежденную кору следует счистить, а засохшие ветки – удалить.

Поврежденную часть коры обрезают, захватывая 1-2 см здоровой ткани. То же самое делают и с древесиной, если она тоже оказалась повреждена. Раны обеззараживают 3%м раствором железного купороса или 2%м раствором медного купороса. В конце – замазывают ранки садовым варом.

Сразу после снятия зимних укрытий со штамбов плодовых деревьев, больные, засохшие и слабые ветки удаляют.

Ухода требует и приствольный круг. Если с осени под дерево была положена мульча (компост или торф), то почву перекапывают на 10-15 см, чтобы смешать с удобрением. Если нет – почву просто рыхлят и перекапывают на мелкую глубину. Это делается для того, чтобы уничтожить зимовавших в земле вредителей. Затем приствольный круг мульчируют.

Опрыскивание от заболеваний

Ранней весной яблони опрыскивают растворами мочевины, аммиачной селитры или бордосской смесью. Эти препараты помогут от парши, если в прошлом сезоне наблюдалось ее сильное развитие.

1. По спящим почкам или во время набухания почек (ранней весной) яблони опрыскивают 7% раствором мочевины (700 г на 10 литров воды) или 10% раствором аммиачной селитры (1000 г на 10 литров воды).

2. Затем в период выдвижения бутонов проводят обработку 2%й бордосской жидкостью. Или можно использовать следующие препараты: «Абига-Пик», «Кумулус», «Теовит-Джет».

3. Если ранней весной или прошлой осенью минеральными удобрениями яблони не опрыскивали, то обработку бордосской жидкостью и перечисленными препаратами проводят в фазе зеленого конуса (распускания почек).

4. До распускания почек опрыскивание плодовых деревьев в саду проводят 3%й бордосской жидкостью (в конце марта — апреле). Дальнейшее опрыскивание проводится 1%-й жидкостью.

5. Для защиты от парши почву в приствольных кругах также можно пролить крепким 6%м раствором мочевины (600 г на 10 литров воды). Такая обработка будет полезна для яблонь и груш, а проводится она перед набуханием почек (в конце марта).

Опрыскивание яблони против вредителей

В фазе зеленого конуса, когда происходит раскрытие ростовых почек, начинают активизироваться насекомые-вредители. И тогда становится актуальной обработка яблонь инсектицидами:

  • Кинмикс,
  • Кемифос,
  • Фитоверм,
  • Фуфанон и т.п .

Два в одном

В дачной литературе советуют поступить и так:

  • Смешать в одном опрыскивателе 3%-ую бордосскую жидкость (по 300 г компонентов на 10 литров воды) и раствор фуфанона (10 мл на 10 литров воды). Таким образом, одновременно будет проведена обработка и от болезней, и от вредителей. Опрыскивание проводят в апреле.

Важно! До цветения яблони опрыскивают против вредителей и болезней, а в начале цветения – подкармливают водным раствором органических удобрений (компостом или перегноем в пропорции 1 к 6).

Механические способы борьбы с вредителями

Весной старую кору осторожно счищают специальными скребками, не затрагивая живой слой. Поскольку кора также может быть заселена зимующими вредителями, перед чисткой коры приствольный круг застилают пленкой. Упавшие на нее частички коры нужно собрать и сжечь.

На стволы яблонь наклеивают ловчие пояса. Делать это целесообразно при температурах до 6 градусов тепла, желательно ранним весенним утром. В это время насекомые малоподвижны, медленно ползают по стволам и попадают на липкие ловчие пояса.

Значительную часть жуков-долгоносиков (яблонного цветоеда) можно уничтожить и методом стряхивания. Проводят это мероприятие весной, в период от набухания почек до бутонизации, ранним утром при температуре не выше 6 градусов тепла. Под деревом расстилают пленку. Палку или шест обматывают тканью и ударяют по дереву. Значительная часть жуков, которые очень медлительны в это время, упадут на подстилку. Останется их собрать и уничтожить.

В литературе пишут, что такой способ борьбы с вредителями весной с успехом заменяет хим.средства.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача