Весна или осень: Когда обрезать смородину и крыжовник?
Со временем кусты смородины и крыжовника на участке сильно разрастаются, загущаются. А когда это происходит — создаются благоприятные условия для заболеваний, заражения вирусными болезнями и нападения вредителей. Обрезать черную смородину и крыжовник необходимо, прежде всего, в целях профилактики этих неприятностей. И делать это опытные садоводы советуют регулярно. Прежде чем говорить о сроках, следует пояснить, что такое обрезка вообще и какие цели она преследует…
Какая бывает обрезка
Растениям делают обрезку с разными целями. Потому сроки обрезки чаще всего зависят от вида самой обрезки, которая бывает:
- формирующая: она проводится с целью формирования кроны, формы куста. Больше всего такая обрезка нужна молодым кустикам. Она способствует более раннему началу цветения, плодоношения. За правильно сформированным кустом легко ухаживать. Растение лучше освещается, проветривается, зато вероятность поломок, заражения вирусами снижается. Формирование молодого растения делается для того, чтобы создать прочный скелет куста, который сможет выстоять под весом урожая. Смородине и крыжовнику такую обрезку хорошо делать раз в год (быстрорастущим), раз в 2-3 года (медленно растущим); делать ее лучше на растущей луне, предпочтительно ранней весной;
- санитарная: удаляются поврежденные ветки, поломанные, больные, засохшие, неправильно растущие и т.п. Вырезаются зараженные ветви. Такую обрезку нужно делать по мере надобности, в любое время года. Главное: должна быть устойчивая плюсовая температура воздуха;
- омолаживающая: делается с целью омолодить кусты, когда уменьшается прирост молодых побегов и уменьшается плодоношение. Старые ветви укорачиваются очень сильно, молодые надо оставить расти, затем их формировать. Черную смородину и крыжовник полезно омолаживать раз в один-два года;
- восстанавливающая: делается для восстановления подмерзшей кроны, для восстановления очень запущенных растений. Подмерзшие ветви не следует спешить обрезать – надо подождать пробуждения почек. Такие ветви еще могут восстановиться после подмерзания сами. Безнадежные нужно обрезать до здоровой части, срезы обработать (например, садовым варом).
Чаще всего обрезки бывают комбинированными.
Выбор срока
Если куст обрезан не вовремя, он будет долго болеть, может даже погибнуть.
Зима
Про зимнюю обрезку можно сказать только, что она возможна только в южных регионах и только в неотложных случаях.
Весна
Обычно обрезают кусты в марте-апреле; обязательно до начала распускания почек и когда минует угроза сильных заморозков;
Лето
Обрезка производится только в неотложных случаях (для ягодных кустарников): удаляются сломанные, больные или пораженные вредителями ветви;
Осень
Самая благоприятная пора для обрезки ягодных кустарников, да и безопасная для них. Ведь, например, у смородины или крыжовника почки начинают распускаться весной очень рано, а угроза заморозков еще велика. Зато осенью можно спокойно и тщательно удалить старые, отплодоносившие, поврежденные и т.п. ветви. Осенняя обрезка в основном санитарная.
Подсказка! Если нужно, чтобы куст дал больше молодых побегов, хорошо ветвился, крона стала гуще и пышнее, обрезку делать следует на растущей луне. На убывающей — делают обрезку, чтобы только что высаженное или пересаженное растение наращивало корневую систему, лучше прижилось и закрепилось на новом месте.
Когда лучше?
Обрезать черную смородину и крыжовник можно в два срока: и весной, и осенью. Уже ясно, что любую обрезку, кроме самой неотложной и формирующей, лучше всего делать, когда растения находятся в состоянии покоя или только собираются уйти в спячку. Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сделать вывод: смородину и крыжовник лучше всего обрезать осенью:
- чтобы куст обрезать правильно, нужно видеть его «скелет», когда он не закрыт листьями;
- обрезку благоприятно проводить в середине осени, когда опадут все листья;
- в это время лучше видно, какие и где обрезать ветви: старые, больные, поврежденные;
- обрезка делается любая, в т.ч. и комбинированная.
Весной тоже можно делать любого вида обрезку, однако всегда есть риск:
- не успеть до начала сокодвижения;
- до распускания почек;
- риск повреждения срезов сильными ночными заморозками.
Это особенно важно для тех, кто ранней весной еще не приезжает на свои участки.
Совет! Обрезку лучше проводить в подходящий сухой день, учитывая цель обрезки – на растущей или убывающей луне.
Как обрезать смородину и крыжовник
Весной или осенью эти ягодные кустарники следует обрезать так:
- Удалить все больные, поврежденные, сломанные побеги, а также старые (свыше 5-6 лет);
- Вырезать все загущающие куст ветви;
- На растении должно остаться 5-6 побегов первого года(однолетних);
— двулетних – 4;
— трехлетих – 3;
— четырехлетних – 2 или 3.
Всего у куста должно остаться не более 20-25 ветвей.
Схемы обрезки
Смородина и крыжовник
Смородина черная, красная, белая:
Обрезанные, фмормированные кусты будут лучше освещаться солнцем, лучше проветриваться, меньше поражаться болезнями и вредителями, зато будут лучше и дольше плодоносить. Да и ухаживать за такими кустами легче.
Благоприятной погоды и богатых урожаев! 😉
Мельникова Людмила, г. Белгород
Похожие статьи
Мне нравится: