Сода от мучнистой росы

От мучнистой росы страдают многие растения: крыжовник, смородина, огурцы, виноград, кабачки, лук, розы и другие. Проявляется это грибковое заболевание в виде белого налета на листьях и плодах. Распространению мучнистой росы способствуют погодные условия (пасмурная и влажная погода), плохая проветриваемость (например, в теплице), чрезмерный полив, тень. Поскольку лето в наших краях выдалось холодное и дождливое, вот такую «красоту» мы обнаружили в конце июля на листьях черной смородины.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Белый налет «облепил» листья только с одной стороны куста. Ягоды как раз начали созревать и для того, чтобы защитить их от мучнистой росы, стали искать средства борьбы с противным заболеванием. Оказалось, самое популярное народное средство от мучнистой росы — обычная пищевая сода. В этой статье мы собрали несколько рецептов приготовления содовых растворов. Берем на заметку 😉

Мучнистая роса на смородине и крыжовнике

Автор одного из видеороликов на youtube делится проверенным на собственном опыте средством борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и черной смородине: содовый раствор. Для его приготовления потребуется: 2 ст.ложки пищевой соды (с небольшой горкой), 1 ст.ложка моющего средства для мытья посуды (для прилипания), 2 литра воды.

Рецепт:

В 2 литрах воды растворить 2 ст. ложки пищевой соды с небольшой горкой, 1 ст. ложку моющего средства для мытья посуды. Все хорошо перемешать и перелить раствор в пульверизатор или садовый опрыскиватель «Жук». Если нет опрыскивателя, можно распылить раствор веником, по старинке.

Пропорция на 10 литров: 10 ст. ложек пищевой соды и 2 ст. ложки моющего средства.

Вместо моющего средства в качестве «прилипателя» можно использовать растительное масло. Но минус его в том, что смыть его со стенок опрыскивателя будет проблематично. Проще использовать моющее средство или хоз.мыло. Автор также говорит, что можно и вовсе обойтись без «прилипателя», но тогда раствор меньше задержится на листьях, пораженных мучнистой росой. А это значит — обработка окажется менее эффективной.

Обработку лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы солнце быстро не высушило раствор на листьях. прыскиать повторно рекомендуют через 3-5 дней до полного уничтожения гриба.

Мучнистая роса на огурцах

Автор другого видеоролика дает рецепт для опрыскивания огурцов, пораженных мучнистой росой. Средство может быть использовано как для профилактики, так и ситуации, когда заболевание уже дало о себе знать.

В качестве ингредиентов используется только вода, пищевая сода и хоз. мыло в качестве «прилипателя». В теплой воде растворяют 3 ст. ложки соды. Хозяйственное мыло (50 г) нужно размягчить заранее в отдельной емкости и потом уже добавить в воду. Все хорошо перемешивают и при помощи опрыскивателя или пульверизатора распыляют средство по огуречным листьям.

Действие: Сода имеет мощные антимикробные свойства, противостоит вредителям и грибковым заболеваниям, повышает урожайность и улучшает вкус плодов.

Обработку можно проводить 1 раз в 10-15 дней для профилактики. А если признаки ярко выражены, то поможет 6-кратная обработка, 1 раз в 7 дней. Опрыскивать, пока признаки болезни не исчезнут. Эта рекомендация именно для огурцов. Сказано также, что при опрыскивании нужно соблюдать принцип умеренности, концентрация не должна быть слишком высокой.

В другом источнике пропорция для опрыскивания огурцов увеличена до 1 ст. ложки на 1,5 литра воды. Получается, что на 10 литров можно класть 6-7 ложек.

В третьем источнике берут на 10 литров 5 ст. л. соды и 20 грамм мыла — для профилактики мучнистой росы. Первое опрыскивание проводят перед цветением, а потом 3-4 раза с интервалом в 7-10 дней.

Кальцинированная сода

В рецептах от мучнистой росы используется не только пищевая, но и кальцинированная сода. От тли, гнили и мучнистой росы готовят такой раствор:

В отдельной емкости с водой смешивают кальцинированную соду (2 ст. ложки без горки), 10 мл йода (1 ч.ложка), 2 ст. ложки жидкого мыла или моющего средства. Затем такой концентрат выливают в ведро воды (10 литров). Полученным раствором опрыскивают листья розы, черной смородины, крыжовника от вредителей и грибковых заболеваний.

Применяют и раствор без йода: на 10 литров воды 2 ст. ложки кальцинированной соды и 40 г хоз.мыла, натертого на терке.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача