Когда садить зимний чеснок в Сибири? Опыт сибиряка + Лунный календарь на 2018 год

Личным опытом посадки зимнего чеснока в Сибири делится Оксана Варова из Иркутска:

«Как приятно в конце лета сплетать чеснок с крупными фиолетовыми головками в длинные косы и наслаждаться богатым урожаем. А начинается его история золотой осенью, когда зубчики чеснока заботливо укладываются в землю. И здесь важно не промахнуться со сроком посадки, особенно в Сибири, где климатические условия диктуют свои правила. Посаженный осенью чеснок до зимы должен успеть укорениться, но не прорасти.

В нашей семье чеснок под зиму сажают ежегодно и в обязательном порядке. Все знают о вкусе и полезности чеснока, поэтому не буду петь ему дифирамбы, а сразу приступлю к описанию личного опыта, когда в Сибири лучше садить чеснок и как ухаживать за ним.

Содержание:

  1. Оптимальные сроки посадки зимнего чеснока в Сибири.
  2. Благоприятные даты по Лунному календарю 2018 (для Сибири).
  3. Мой личный опыт по выращиванию озимого чеснока в Сибири (предшественники, подготовка гряд, посадка, уход).

Знаю точно, когда лучше всего садить чеснок в Сибири

Сроки посадки зимнего чеснока в Сибири

В книге «В Сибири — всегда с овощами» оптимальным назван такой срок посадки озимого чеснока:

  • конец сентября — начало октября.

Действительно, когда-то так и было, но в последние годы осень заметно растянулась, поэтому и сроки немного сдвинулись. Сейчас я предпочитаю сажать озимый чеснок после наступления устойчивых ночных заморозков. Это, скорее, середина октября, а точнее – с 10-го по 20-е число. Чесноку как раз хватает времени укорениться до холодов, но не дать ростков. В таком укорененном состоянии чеснок и уйдет в зиму под высокий снег.

Если высадить зубчики раньше, то велика вероятность того, что он прорастет еще до выпадения снега. Ростки замерзнут, и всходов весной не будет. Если повезет, и снег выпадет вовремя, то, опять же, нет никакой уверенности, что весной он не растает раньше, и тогда они все равно замерзнут.

* Кстати, озимый чеснок в Сибири сажают гораздо чаще, нежели яровой. Зимний чеснок дает хороший урожай в любой год. А яровой чеснок — весьма требователен к условия произрастания. Даже самые незначительные ошибки в агротехнике влекут за собой потерю урожая. В садово-огородной литературе советуют сажать яровой чеснок как можно раньше, в первых числах мая.

Благоприятные даты в 2018 году для посадки чеснока в Сибири

В Лунном посевном календаре на 2018 год, составленном специально для садоводов и огородников Сибири, даны рекомендации по посадке чеснока под зиму. Садить чеснок астрологи советуют в дни:

  • 5 и 6 сентября,
  • с 27 сентября (после 15:00) по 29 сентября (до 20:00),
  • 2 и 3 октября,
  • 26 октября,
  • с 29 октября по 31 октября (до 10:00).

Неблагоприятные дни для посева, посадки и пересадки растений в сентябре 2018:

  • 9 и 10 сентября,
  • с 20 сентября по 22 сентября (до 19:00),
  • 24 сентября (с 9:00),
  • 25 сентября,
  • 26 сентября (до 10:00).

В октябре 2018:

  • с 8 октября (с 10:00) по 10 октября (до 11:00),
  • с 17 по 19 октября включительно,
  • 24 и 25 октября.

Это, как правило, дни Новолуния, Полнолуния и вхождения Луны в знак Водолея.

Календарь полностью:

(для увеличения масштаба — нажмите на картинку)

lun2018

Итак, со сроками определились. Поехали дальше 😉

Предшественники и подготовка гряд

Здесь нужно сделать небольшое отступление. У меня 8 гряд клубники – по две каждого года. И чеснока тоже – две. После уборки чеснока я высаживаю на его место новые розетки клубники, а он «переезжает» на две гряды, которые освободились от клубники 4-го года. Кроме того, чеснок подсаживаю в междурядье к только что высаженной клубнике. На следующий год процесс повторится. Так и «гуляет» чеснок по ягоднику.

Нужно заметить, что это очень удобно: старую клубнику выкапываю сразу, после плодоношения – примерно в начале августа, что позволяет, не торопясь, подготовить гряды к осенней посадке чеснока.

В августе-сентябре, когда есть время, гряды перекапываю с накидом на штык лопаты, одновременно выбираю все корни. Затем рассыпаю Суперфосфат и какое-нибудь калийное удобрение (по горсти на погонный метр гряды) и столько же гашеной извести (пыловки). Она ощелачивает почву, чего очень не любит проволочник. Затем заделываю удобрения граблями с одновременным выравниванием поверхности. Гряды готовы для посадки.

Важно! Лучше перекапывать землю после первых заморозков, когда проволочник только «собрался» углубиться в нижние слои почвы. Так больше вероятности, что он замерзнет.

Посадка

Я предана сорту Грибовский юбилейный. Это крупная головка фиолетового цвета с очень крупными зубками. Их всего 6-8, реже 10. В принципе для посадки нужно брать только наружные зубки, но в этом сорте внутренних почти и нет.

* Кстати, для выращивания в Сибири также отлично подходят сорта «Сбирский», «Новосибирский», «СИР-10».

Перед тем, как приступить к посадке, зубки заливаю раствором марганцовки темно-малинового цвета минут на 40.

Схема посадки: 20 см междурядья и 12-15 в ряду. Гряды у меня не широкие, где-то 80-90 см. За ними легче ухаживать. Таким образом, получается 4 ряда чеснока с отступом от края – 10-15 см.

Сажаю следующим образом: или натягиваю шпагат на двух колышках, или кладу легкий длинный штапик (рейку), чтобы рядки были ровными. Затем беру из банки с марганцовкой один зубок, и донышком вниз заглубляю его тремя пальцами, пока поверхность почвы не окажется на уровне ладони (примерно 4-5 см). Штук 8 посадила, ямки сровняла, прихлопала ладошкой и продолжила. Если натянуть два шпагата, то дело пойдет быстрее.

Когда обе гряды посажены, мульчирую их небольшим слоем перегноя или компостной земли (где-то 2 см). Полив не требуется. Времени потратила 1 час.

В молодых посадках клубники чеснок сажаю в один ряд по центру, заранее ничем не удобряю, поскольку под ягоду гряды основательно готовились в июле, но перегноем мульчирую. Все, до весны о чесноке можно забыть. Скоро выпадет снег (см 50-70) и ему будет тепло.

Уход

Весной, еще снег не везде растаял, а ровные рядки чесночных всходов радуют глаз. Как только позволит почва, сразу посыпаю междурядья мочевиной (азотное удобрение) и заделываю в почву с осторожным рыхлением. Пока в земле много влаги, в междурядья высаживаю укроп и кинзу на зелень – период прорастания у них до 15 дней, поэтому от сильных заморозков они уйдут, а небольшие им не страшны. Позднее по углам гряд высаживаю тагетес (бархатцы) рассадой: во-первых, он отпугивает луковую муху, во вторых красиво цветет до поздней осени.

Поливаю редко (раз в 10 дней при условии, что нет дождей), но метко — так, чтобы влага дошла до корневого слоя (примерно 30 л на кв.м.). После полива, как только земля слегка подсохла, мелкой капарулей слегка сдвигаю и разбиваю едва наметившуюся корочку подсохшей земли. И до следующего полива не подхожу. Конечно, вид сухой земли пугает, но вся влага внутри, поскольку не тратится на испарения, так нет трещин. Главное, при таком рыхлении – почти нет сорняков.

Подкармливаю 10-20 июля фосфором и калием, чтобы головки успели хорошо вызреть (за месяц до уборки). Во время вегетации периодически выламываю стрелки, когда они достигли длины 5-10 см. (режу их по 3 см, отвариваю в подсоленной воде, слегка обжариваю на подсолнечном масле и с кетчупом – очень вкусно).

Сушу или в косах, или обрезаю так, чтобы хвостик оставался 5 см».

Оксана Варова, г. Иркутск

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Спасибо за статью,такую нужную,своевременную и емкую.Все просто и понятно.Всего Вам доброго.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача