Когда садить зимний чеснок в Сибири? Опыт сибиряка + Лунный календарь на 2019 год

Личным опытом посадки зимнего чеснока в Сибири делится Оксана Варова из Иркутска:

«Как приятно в конце лета сплетать чеснок с крупными фиолетовыми головками в длинные косы и наслаждаться богатым урожаем. А начинается его история золотой осенью, когда зубчики чеснока заботливо укладываются в землю. И здесь важно не промахнуться со сроком посадки, особенно в Сибири, где климатические условия диктуют свои правила. Посаженный осенью чеснок до зимы должен успеть укорениться, но не прорасти.

В нашей семье чеснок под зиму сажают ежегодно и в обязательном порядке. Все знают о вкусе и полезности чеснока, поэтому не буду петь ему дифирамбы, а сразу приступлю к описанию личного опыта, когда в Сибири лучше садить чеснок и как ухаживать за ним.

Содержание:

  1. Оптимальные сроки посадки зимнего чеснока в Сибири.
  2. Благоприятные даты по Лунному календарю 2019 (для Сибири).
  3. Мой личный опыт по выращиванию озимого чеснока в Сибири (предшественники, подготовка гряд, посадка, уход).

2019-08-17_153134

Сроки посадки зимнего чеснока в Сибири

В книге «В Сибири — всегда с овощами» оптимальным назван такой срок посадки озимого чеснока:

  • конец сентября — начало октября.

Действительно, когда-то так и было, но в последние годы осень заметно растянулась, поэтому и сроки немного сдвинулись. Сейчас я предпочитаю сажать озимый чеснок после наступления устойчивых ночных заморозков. Это, скорее, середина октября, а точнее – с 10-го по 20-е число. Чесноку как раз хватает времени укорениться до холодов, но не дать ростков. В таком укорененном состоянии чеснок и уйдет в зиму под высокий снег.

Если высадить зубчики раньше, то велика вероятность того, что он прорастет еще до выпадения снега. Ростки замерзнут, и всходов весной не будет. Если повезет, и снег выпадет вовремя, то, опять же, нет никакой уверенности, что весной он не растает раньше, и тогда они все равно замерзнут.

* Кстати, озимый чеснок в Сибири сажают гораздо чаще, нежели яровой. Зимний чеснок дает хороший урожай в любой год. А яровой чеснок — весьма требователен к условия произрастания. Даже самые незначительные ошибки в агротехнике влекут за собой потерю урожая. В садово-огородной литературе советуют сажать яровой чеснок как можно раньше, в первых числах мая.

Благоприятные даты в 2019 году для посадки чеснока в Сибири

В Лунном посевном календаре на 2019 год, составленном специально для садоводов и огородников Сибири, даны рекомендации по посадке чеснока под зиму. Садить чеснок астрологи советуют в дни:

  • 17 сентября (с 18:00),
  • 18 и 19 сентября,
  • 22 сентября (с 12:00),
  • 23 и 24 сентября (до 17:00),
  • 15 и 16 октября,
  • 19 октября (с 18:00),
  • 20 и 21 октября.

Неблагоприятные дни для посева, посадки и пересадки растений в сентябре 2019:

  • 10 и 11 сентября,
  • 12 сентября (до 18:00),
  • 13 сентября (с 11:00),
  • 14 и 15 сентября (до 12:00),
  • 28 и 29 сентября.

В октябре 2019:

  • 7 октября (с 12:00),
  • 8 и 9 октября,
  • 27 октября (с 10:00),
  • 28 октября.

Это, как правило, дни Новолуния, Полнолуния и вхождения Луны в знак Водолея.

Календарь полностью:

(для увеличения масштаба — нажмите на картинку)

sibir2019

Итак, со сроками определились. Поехали дальше 😉

Предшественники и подготовка гряд

Здесь нужно сделать небольшое отступление. У меня 8 гряд клубники – по две каждого года. И чеснока тоже – две. После уборки чеснока я высаживаю на его место новые розетки клубники, а он «переезжает» на две гряды, которые освободились от клубники 4-го года. Кроме того, чеснок подсаживаю в междурядье к только что высаженной клубнике. На следующий год процесс повторится. Так и «гуляет» чеснок по ягоднику.

Нужно заметить, что это очень удобно: старую клубнику выкапываю сразу, после плодоношения – примерно в начале августа, что позволяет, не торопясь, подготовить гряды к осенней посадке чеснока.

В августе-сентябре, когда есть время, гряды перекапываю с накидом на штык лопаты, одновременно выбираю все корни. Затем рассыпаю Суперфосфат и какое-нибудь калийное удобрение (по горсти на погонный метр гряды) и столько же гашеной извести (пыловки). Она ощелачивает почву, чего очень не любит проволочник. Затем заделываю удобрения граблями с одновременным выравниванием поверхности. Гряды готовы для посадки.

Важно! Лучше перекапывать землю после первых заморозков, когда проволочник только «собрался» углубиться в нижние слои почвы. Так больше вероятности, что он замерзнет.

Посадка

Я предана сорту Грибовский юбилейный. Это крупная головка фиолетового цвета с очень крупными зубками. Их всего 6-8, реже 10. В принципе для посадки нужно брать только наружные зубки, но в этом сорте внутренних почти и нет.

* Кстати, для выращивания в Сибири также отлично подходят сорта «Сбирский», «Новосибирский», «СИР-10».

Перед тем, как приступить к посадке, зубки заливаю раствором марганцовки темно-малинового цвета минут на 40.

Схема посадки: 20 см междурядья и 12-15 в ряду. Гряды у меня не широкие, где-то 80-90 см. За ними легче ухаживать. Таким образом, получается 4 ряда чеснока с отступом от края – 10-15 см.

Сажаю следующим образом: или натягиваю шпагат на двух колышках, или кладу легкий длинный штапик (рейку), чтобы рядки были ровными. Затем беру из банки с марганцовкой один зубок, и донышком вниз заглубляю его тремя пальцами, пока поверхность почвы не окажется на уровне ладони (примерно 4-5 см). Штук 8 посадила, ямки сровняла, прихлопала ладошкой и продолжила. Если натянуть два шпагата, то дело пойдет быстрее.

Когда обе гряды посажены, мульчирую их небольшим слоем перегноя или компостной земли (где-то 2 см). Полив не требуется. Времени потратила 1 час.

В молодых посадках клубники чеснок сажаю в один ряд по центру, заранее ничем не удобряю, поскольку под ягоду гряды основательно готовились в июле, но перегноем мульчирую. Все, до весны о чесноке можно забыть. Скоро выпадет снег (см 50-70) и ему будет тепло.

Уход

Весной, еще снег не везде растаял, а ровные рядки чесночных всходов радуют глаз. Как только позволит почва, сразу посыпаю междурядья мочевиной (азотное удобрение) и заделываю в почву с осторожным рыхлением. Пока в земле много влаги, в междурядья высаживаю укроп и кинзу на зелень – период прорастания у них до 15 дней, поэтому от сильных заморозков они уйдут, а небольшие им не страшны. Позднее по углам гряд высаживаю тагетес (бархатцы) рассадой: во-первых, он отпугивает луковую муху, во вторых красиво цветет до поздней осени.

Поливаю редко (раз в 10 дней при условии, что нет дождей), но метко — так, чтобы влага дошла до корневого слоя (примерно 30 л на кв.м.). После полива, как только земля слегка подсохла, мелкой капарулей слегка сдвигаю и разбиваю едва наметившуюся корочку подсохшей земли. И до следующего полива не подхожу. Конечно, вид сухой земли пугает, но вся влага внутри, поскольку не тратится на испарения, так нет трещин. Главное, при таком рыхлении – почти нет сорняков.

Подкармливаю 10-20 июля фосфором и калием, чтобы головки успели хорошо вызреть (за месяц до уборки). Во время вегетации периодически выламываю стрелки, когда они достигли длины 5-10 см. (режу их по 3 см, отвариваю в подсоленной воде, слегка обжариваю на подсолнечном масле и с кетчупом – очень вкусно).

Сушу или в косах, или обрезаю так, чтобы хвостик оставался 5 см».

Оксана Варова, г. Иркутск

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Спасибо за статью,такую нужную,своевременную и емкую.Все просто и понятно.Всего Вам доброго.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача