Когда сеять горчицу в 2018 году? (Лунный календарь, таблица, личный опыт)

В блоге «Бабушкина дача» тема посева горчицы поднималась неоднократно. Вот уже несколько сезонов подряд мы высеваем горчицу белую после картофеля и очень довольны результатом. Как сидерат она действительно улучшает состояние почвы. При посадке весной отмечаем: там, где была посеяна горчица осенью, почва гораздо более рыхлая и свободная от сорняков. Горчица — прекрасное удобрение: она насыщает землю азотом, калием, фосфором. Личным опытом с удовольствием готовы поделиться и в этой статье 😉

Содержание:

  1. Личный опыт посева.
  2. Таблица: Когда сеять горчицу белую для улучшения почвы? (+другие сидераты)
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2018.
  4. Когда скашивать и перекапывать горчицу?

Когда сеять горчицу для улучшения почвы осенью?

Личный опыт: Сеем горчицу осенью, когда урожай собран…

В литературе пишут, что горчицу на участке можно посеять в любой период времени, как только освободится место. Практикуют ранне-весенний, весенне-летний, летний и осенний посев. Мы высеваем горчицу сразу после уборки картофеля (конец августа — начало сентября). Когда картофель выкопан, граблями разравниваем поверхность почвы и приступаем к посеву любимого сидерата. Достаточно просто разбросать семена и слегка присыпать землей.

Но самое главное: прикрыть посевы на несколько дней пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы (иначе всходов можно не дождаться — проверено на личном опыте 😉 ).

Еще совет: Картофель на дачных участках занимает достаточно много места, поэтому высевать горчицу лучше частями — это не столь трудоемко и укрывного материала хватит! Горчица всходит очень быстро. Когда проклюнется первая партия — снимаем укрытие и засеваем следующий квадрат.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы уверены, что осень — лучшее время для посева горчицы. Она переносит заморозки до -5 градусов, поэтому осенью успевает пройти весь цикл своего развития вплоть до самого цветения. Но (самое главное) при посеве в конце августа — начале сентября горчица не успевает дать семена! Поэтому осенью ее можно НЕ скашивать и НЕ перекапывать.

Другое дело, если посеяли горчицу летом, а в начале осени она вся в цвету — тогда скашиваем и в качестве мульчи оставляем на участке. Нельзя допускать обсеменения растения, ведь лишние сорняки нам весной ни к чему 😉

Таблица: Сроки посева сидератов

Интересная таблица попалась в любимом «Приусадебном хозяйстве». Она содержит сроки, нормы посева самых распространенных сидератов, а также сроки готовности к покосу.

Согласно таблице, горчицу белую можно сеять:

  • с апреля по сентябрь,
  • в октябре-ноябре.

Когда с момента появления всходов пройдет месяц — полтора, горчицу можно скашивать.

В нашем регионе (Ярославская область, около 300 км до Москвы) сажать горчицу в октябре-ноябре уже поздно. Думаю, этот срок посева больше подходит южным регионам.

sideraty

Благоприятные дни для посева горчицы в 2018 году

Горчица белая — растение неприхотливое и, если семена не склевали шустрые воробьи, отлично всходит и развивается. Тем не менее, в Лунном календаре на 2018 год есть рекомендации по посеву сидератов.

Сидераты (и горчицу белую в том числе) можно начинать сеять:

  • Когда луна вступит в знак Рака: 4 сентября с 15:03 по 6 сентября до 16:54.
  • В дни Листа: 22 сентября с 15:26 по 25 сентября до 02:03.

Источник: Лунный календарь садовода и огородника на 2018 год журнала «1000 советов дачнику»

Неблагоприятные дни для посева любых культур в сентябре 2018 года:

  • с 6 сентября (после 14:00) по 9 сентября включительно (дни Новолуния),
  • с 20 по 22 сентября включительно (луна в знаке Водолея),
  • 25 сентября (Полнолуние).

Благоприятные дни для посадки всех растений:

  • 1 сентября,
  • 5 сентября и 6 сентября (до 14:00),
  • 13 — 14 сентября,
  • с 27 по 29 сентября включительно.

Источник: Лунный календарь на сентябрь журнала «Моя любимая дача»

Когда скашивать и перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Итак, при осеннем посеве скашивать и перекапывать горчицу не обязательно, можно оставить до весны. Мы именно так и поступаем, когда сеем горчицу в конце августа — начале сентября, сразу после уборки картофеля. Осенью нужно успеть сделать кучу дел, закрыть дачный сезон, собрать весь урожай и уехать в город. Тут уж не до горчицы. Так и зимует она у нас на картофельной полосе. Весной от сидерата почти ничего не остается — она перепревает, удобряя почву, служит мульчей. Мы перекапываем землю и в мае снова сажаем картошку.

Посеянная осенью горчица, успевает зацвести, но семена не вызревают. Поэтому смело можно оставлять, не скашивать и не перекапывать.

Если же посеяли горчицу летом, осенью она отцвела, готовясь дать семена, в литературе советуют сделать следующее: Обработать грядку плокорезом. То же нужно сделать, если после сидерата необходимо посеять под зиму основную культуру. За 2 недели до посева основной культуры нужно обработать грядку с сидератами плоскорезом — они полягут. Затем почву можно перекопать, запахивая растительную массу в почву, удобряя ее.

Также советуют чередовать сидеральные культуры на грядке, не давая почве пустовать. Свято место пусто не бывает: пусть уж лучше там растут сидераты, нежели сорняки.

После горчицы белой на следующий год лучше всего растут:

  • пасленовые и луковые культуры,
  • свекла, морковь, фасоль,
  • озимые культуры,
  • ягодники, виноград.

Горчицу не рекомендуется выращивать перед посадкой:

  • капусты, репы, дайкона, редьки, редиса.

А вы как считаете, стоит ли сеять горчицу для улучшения почвы на участке? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача