Осень 2018: Когда сажать озимый чеснок осенью?

На протяжении многих веков сложилось два основных способа выращивания чеснока:

  • озимый (сажают осенью, под зиму),
  • яровой (сажают ранней весной).

Есть сорта, которые подходят только для подзимнего посева (как правило, стрелкующиеся, с широкими листьями), а некоторые одинаково хорошо растут и при осенней, и при весенней посадке. Выращивание озимого чеснока – дело несложное, но здесь необходимо соблюсти сроки, когда сажать. Этот момент чрезвычайно важен! Посаженный рано осенью чеснок успеет прорасти и зимой погибнет, посаженный поздно — не успеет прижиться и благополучно перезимовать. Выбор срока посадки под зиму зависит от региона, погодных условий и индивидуальных предпочтений садовода-огородника. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающую информацию по срокам, проанализируем различные печатные источники, заглянем в Народный и Лунный календарь, обратимся к личному опыту садоводов и огородников. Присоединяйтесь, будет интересно 😉

Содержание:

  1. Сроки, рекомендованные в литературе.
  2. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2018 год.
  3. Из личного опыта садоводов: Когда сажают чеснок под зиму в разных регионах России.
  4. Рекомендации по посадке чеснока осенью.

Даты посадки чеснока по Лунному календарю (2018)

Авторы книг утверждают…

В самом начале посмотрим: А когда сажать чеснок «по науке»? Мы проштудировали, перелистали всю дачную литературу, имеющуюся в домашней библиотечке, и готовы резюмировать:

— Типично озимые сорта чеснока сажают осенью, и если посадить их в другое время года, урожай получится скудным. В Центральном Нечерноземье России (Средняя полоса, Подмосковье) чеснок рекомендовано сажать в третьей декаде сентября, то есть – в конце месяца (источник: книга «Лук и чеснок на приусадебном участке»).

— В другом источнике (книга «Огород. Практические советы») указан такой срок для посадки чеснока под зиму: с 15 сентября по 10 октября.

— Есть еще такой ориентир – чеснок сажают за 3 недели до наступления устойчивых заморозков. К этому времени зубчики укореняются, но листья не успевают прорасти.

— В одном из номеров газеты «Аргументы и факты» пишут: сажать чеснок необходимо за 1,5 месяца до наступления морозов, чтобы зубки успели укорениться, но не прорасти (в Центральной России – в октябре месяце).

— В средней полосе оптимальное время для посадки озимого чеснока сухими зубками — с 25 сентября до середины октября. Более поздние сроки (ближе к ноябрю) опасны тем, что чеснок может не успеть укорениться и вымерзнет (источник: журнал «1000 советов дачнику»).

— Под зиму чеснок сажают обычно с 15 сентября до 1 октября (источник: книга «Все об овощах», автор Тимофеева С. Ф.).

— Лучший срок осенней посадки чеснока — середина сентября, весенней посадки — с 25 апреля по 5 мая (источник: книга «70 видов овощей на огороде», автор Шуин К. А.).

— Для Сибири оптимальным сроком посадки считается конец сентября — начало октября: зубки укоренятся, но рост листьев не начнется (источник: книга «В Сибири — всегда с овощами»).

Согласно большинству источников, конец сентября — самый оптимальный срок для посадки чеснока под зиму. До наступления устойчивых холодов он успеет нарастить мощную корневую систему, необходимую для успешной зимовки. А в первой половине сентября нужно успеть подготовить грядки под его посадку: перекопать, порыхлить землю, внести любое осеннее комплексное удобрение или органику, древесную золу.

Почему такие сроки?

Погодные условия конца сентября — начала октября способствуют быстрому укоренению чеснока. Температура и влажность почвы как раз оптимально подходят для того, чтобы растение вышло из состояния покоя, а корневая система начала развиваться.

Посаженные вовремя растения хорошо развиваются, успешно переносят зимовку, а весной – активно прорастают.

Зубки прорастают уже при температуре 3-5 градусов. Укоренившийся озимый чеснок выдерживает морозы до 25-30 градусов. А те зубчики, которые не успели укорениться, вымерзают при морозах в 10-15 градусов.

2018-09-07_121539

Лунный календарь: Когда сажать чеснок под зиму в 2018 году?

К сожалению, Народный календарь на сентябрь и октябрь не дает нам рекомендаций по поводу того, когда лучше сажать чеснок. Поэтому сразу переходим к календарю Лунному на 2018 год. И вновь обратимся к нескольким источникам.

Согласно большому Лунному календарю, опубликованному в журнале «1000 советов дачнику», благоприятными днями для посадки чеснока под зиму будут:

  • 27, 28, 29 сентября,
  • дни с 1 по 8 октября,
  • дни с 12 по 17 октября.

Более поздние даты в октябре учитывать не будем — они априори неблагоприятны, поскольку чеснок не успеет прижиться.

Неблагоприятны для посадки всех растений дни Новолуния и Полнолуния:

  • 9 сентября и 25 сентября 2018 года,
  • 9 октября и 24 октября 2018 года.

Календарь дачника журнала «Моя любимая дача» понравился тем, что он называет благоприятные и неблагоприятные дни для посадки всех культур (в том числе и чеснока), согласно фазам Луны:

Благоприятные дни для посадки всех культур в сентябре 2018 года:

  • 1 сентября,
  • 5 сентября и 6 сентября (до 14:00),
  • 13 — 14 сентября,
  • с 27 по 29 сентября включительно.

Благоприятные дни для посадки всех культур в октябре 2018 года:

  • 2 и 3 октября,
  • 10 и 11 октября,
  • 25 и 26 октября,
  • 29 и 30 октября.

Неблагоприятные дни для посадки всех культур в сентябре 2018 года:

  • с 6 сентября (после 14:00) по 9 сентября включительно,
  • с 20 по 22 сентября включительно,
  • 25 сентября.

Неблагоприятные дни для посадки всех культур в октябре 2018 года:

  • 4 и 5 октября,
  • 9 октября,
  • с 17 по 19 октября включительно,
  • 24 октября,
  • 31 октября.

Личный опыт дачников

Когда сажать чеснок под зиму — главный вопрос, который волнует дачников осенью. Срок посадки зависит от погодных условий: несколько теплой будет осень, когда придут первые заморозки и наступят устойчивые холода. Но мы ведь не синоптики и не ясновидцы (к сожалению), тем не менее, у опытных садоводов-огородников уже есть свои секретики, которыми они успешно делятся в газетах и журналах, а также не просторах интернета. Заглянем?

  • Леонид Шапкин из Калужской области на страницах газеты «Дача» пишет, что сажает чеснок 10-15 сентября. Он считает это время оптимальным для подзимней посадки. Было дело, сажал раньше — до 10 сентября, но чеснок осенью взойти не успевал. Однажды посадил в октябре — чеснок весь вымерз. Чеснок при посадке он не вдавливает в землю, а ставит зубки в бороздку, присыпает рыхлой землей и мульчирует перепревшей травой, сеном. Автор утверждает, что ранняя посадка позволяет увеличить урожай.
  • Андрей Ершов из Липецка на страницах той же газеты дает такой совет по заглублению зубков: «Сажаешь чеснок раньше — значит, надо глубже, позже — повыше». При посадке до середины октября он укладывает зубки в бороздки глубиной 10-12 см. Чеснок хорошо укореняется и переносит морозы. А, бывало, сажал и позже — в конце октября! Тогда приходилось заглублять губки всего на 5 см, но (обязательно!) мульчировать травой для сохранения тепла слоем не менее 10 см. Вот так, «играя глубиной» можно варьировать сроки посадки.
  • Автор видеоблога «Сад для души» Светлана Самойлова каждый год старается успеть посадить чеснок до Покрова — до 14 октября. Но приходилось сажать даже на ноябрьские праздники, и чеснок порадовал урожаем. Главное, чтобы не ударили дикие морозы, и землю не сковало льдом. Участок Светланы расположен в Подмосковье.
  • Автор видеоблога «Во саду ли, в огороде» Юлия Миняева обычно сажает чеснок с 20 сентября до 1 октября. Но, бывает, сроки отодвигаются по причине теплой, дождливой погоды. Участок Светланы расположен в Подмосковье.
  • Автор видеоблога «Садовый мир» Наталья Петренко начинает сажать чеснок с 15 октября и всегда он вырастает хорошим. При ранней посадке чеснока может произойти прорастание пера и чеснок становится уязвимым для морозов. При посадке в середине месяца чеснок успевает укорениться. Участок автора находится в Нижнем Новгороде.

Личный опыт:

На нашем дачном участке, расположенном в Ярославской области (около 300 км до Москвы), мы высаживаем чеснок под зиму обычно до 10 октября. Ориентируемся на прогноз погоды. Осень предстоит теплая — оттягиваем срок посадки, прогноз предвещает раннее похолодание — сажаем в конце сентября. Озимый чеснок посадить ведь просто, быстро. Так что, не суетимся раньше времени 😉

Подробно о том, когда сажать чеснок в 2018 году

Успешная зимовка — залог отличного урожая

Погодные условия зимы и весны сильно влияют на зимостойкость растения. Так, например, если зимой случаются оттепели, чеснок зимует хуже. Возвратные весенние заморозки также могут навредить растениям, если они уже успели проснуться и начали прорастать.

Успешно перенести зиму чесноку помогает снег. В Средней полосе России снежный покров, как правило, достаточно хороший для зимовки чеснока. Снег защищает посадки от вымерзания зимой, а весной – питает. Поэтому, если снега на грядках с озимым чесноком мало, его рекомендуют подсыпать туда, чтобы повысить зимостойкость культуры.

Озимый чеснок может вымерзнуть при неблагоприятных зимних условиях. Именно поэтому в северных районах предпочитают яровой способ выращивания.

Глубина посадки — это тоже важно!

Для успешной зимовки важна и глубина посадки. Зубчики рекомендуют опускать на глубину 10-12 см (источник: книга «Лук и чеснок на приусадебном участке»)

В другом источнике про глубину посадки сказано так: зубки засыпают землей на глубину 5-6 см (источник: книга «Огород. Практические советы»).

В одном из интернет-источников сказано, что а северных регионах лучше сажать максимально глубоко — на 10 см, а в южных — заделывать на 5 см.

Надеемся, статья действительно помогла разобраться вам со сроками посадки чеснока осенью. Будем рады, если и вы поделитесь собственным опытом, когда сажаете чеснок под зиму. Напишите комментарий к статье — ваш опыт важен для всех 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача