Когда садить лук в Сибири? Опыт сибиряка + Лунный календарь

Личным опытом посадки лука в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:

«Чаще всего лук-репку в Сибири выращивают через посадку севка – маленьких луковичек, выращенных из семян годом ранее. Посадить лук севок несложно, главное – угадать со сроками.

12018-04-27_112532

Сроки посадки лука севка в Сибири

Здесь ведь какая сложность? Посадишь рано – рискуешь попасть под поздние заморозки, лук замерзнет и уйдет в стрелку, тогда луковицы хранить нельзя. Припозднишься – останешься без хорошего урожая, луковички не вызреют.

Когда рекомендуют садить лук севок в печатных и интернет-источниках:

Интернет-источники, в том числе сайты специализированных компаний, рекомендуют садить лук-севок в Сибири в начале мая, а точнее 5-10 мая. Мол, в это время и земля достаточно прогрелась (до 7-10 градусов), и возвратных заморозков можно не бояться.

Для нашей местности (30-40 км от Красноярска) утверждения спорные: дважды за последние 4 года последний снег таял после 12 мая. Было бы странно садить лук в снег.

Сроки по личному опыту:

Именно поэтому (из-за климатических особенностей Сибирского региона) мои сроки посадки отличаются от рекомендованных. Я сажаю севок в последнюю неделю мая. Действительно, в это время у нас еще не жарко (как правило), но сильных заморозков обычно уже не бывает.

Хотя однажды, пять лет назад, вторая половина мая выдалась крайне жаркой, сроки посадок пришлось серьезно сдвинуть и увеличить полив.

А вообще, в определении сроков посадки лука, как и в случае с другими культурами, лучше ориентироваться на погоду, микроклимат и почву участка, особенности местности (рельеф, защита от ветров). Например, наш участок расположен на открытом всем ветрам возвышении, температура всегда на 2-3 градуса выше, а снега и ветра значительно больше, чем на огородах в 500 метрах от нашего. Поэтому сажу все чуть позже, чем соседи (в том числе и лук севок).

Ориентируюсь так: снег растаял, почва слегка прогрелась и подсохла – садим картошку, а следом – лук севок.

Благоприятные даты посадки лука по Лунному календарю 2018 (для Сибири)

В Лунном календаре для центра Сибири на 2018 год благоприятными для посадки луковых указаны такие даты:

  • 1, 4-6, 9-11 и 31 мая,
  • 2, 6, 7 и 10-12 июня.

Для тех, кто ориентируется на Лунный календарь, видимо, подходящим сроком будет конец мая – начало июня.

Я не «в тренде» :) : в Лунный календарь обычно не заглядываю, просто не занимаюсь посадками в новолуние и полнолуние (эти дни для посева и посадки считаются самыми неблагоприятными).

Выращивание лука севка в Сибири: Личный опыт

Каждый год я сажаю покупной лук севок, не люблю сеять чернушку. Поняла, что для моей семьи интереснее и выгоднее именно севок. За один летний сезон лук из семян в наших краях не вырастишь. Поэтому возделывают этот овощ в двухлетней культуре: в первый год получают маленькие луковички – севок, его высаживают на грядку следующей весной. Только к концу второго лета получают лук-репку.

Чернушка, как известно, всходит долго, первый месяц растет медленно. В это время уход самый трудоемкий: прополки, рыхление… А перышки такие крошечно-тоненькие! То еще «удовольствие»! Особенно с учетом того, что лука нашей семье нужно немало. При этом маленькие луковички еще ведь нужно вовремя убрать и правильно сохранить, выдержать точные температуру и влажность в течение всего периода хранения! Грамотное хранение севка — процесс трудоемкий и хлопотный. Ошибки чреваты:

  • высыханием,
  • поражением грибком,
  • загниванием.

Поэтому каждую весну мне проще покупать пару килограммов готового севка. Приобретаю где получится — в любимом специализированном магазине или на рынке. Почему-то севок неизвестного сорта, приобретенный на рынке, вырастает не хуже элитного, купленного в специализированной компании, да и хранится отлично.

Посадка

Гряду вскапываю глубоко – на 25-30 см. Удобрения на этом этапе не вношу, но стараюсь соблюдать севооборот и не садить одну культуру на одном месте два года подряд.

Перед посадкой луковички замачиваю в розовом растворе марганцовки и Инта-Вира (1 таблетка на полведра воды), выдерживаю пару-тройку часов. После этого севок не подсушиваю, высаживаю влажным.

Между луковичками соблюдаю расстояние около 10х10 см. Бороздки или ямки не делаю. Поступаю так: беру луковицу тремя пальцами и углубляю в рыхлую землю донышком вниз, примерно на глубину 2 фаланги пальцев. Сверху не присыпаю, но обильно поливаю.

Уход

Далее уход традиционный – прополка, рыхление, полив, подкормка.

Поливаю исключительно холодной водой. Так советовала бабушка, в этом ее поддерживает мама. А я считаю, что советы бывалых — исключительно полезны. Мама говорит (а она больше 50 лет занимается огородничеством в Сибири), что такой полив хорош для профилактики заболеваний. И правда: я не сталкивалась пока с серьезными проблемами при выращивании лука.

Прислушиваясь к советам из глобальной сети, рядом с луком сею морковку. Это соседство защищает лук от луковой мухи, а морковь – от морковной. На загляденье вырастают и морковь, и лук, что такое луковая или морковная муха – понятия не имею!

Удобрения

Минеральными удобрениями лучок не кормлю. Применяю только органическую натуральную подкормку, готовлю ее в 200-литровой бочке:

  • пара-тройка ведер травы-сорняка — подойдут мокрица, крапива, лебеда, марь белая, одуванчик, главное — чтобы не было корней и зрелых семян;
  • два ведра коровяка или ведро конского навоза; куряк (куриное гуано) не использую;
  • граммов 100 сырых дрожжей;
  • с полведра древесной золы;
  • заливаю все водой, чтобы закрывало массу на 5-10 см.

Если есть старое варенье или морс – кладем его туда же!

Жду, пока появятся пузыри, ежедневно перемешиваю. Через неделю-полторы можно применять.

Один литр получившейся жидкости выливаю в ведро чистой воды. Этим раствором поливаю лук, из расчета 10-12 литров на один квадратный метр посадки.

Удобрение вношу дважды, с промежутком в 12-15 дней, на влажную почву. Стараюсь, чтобы состав не попал на зеленые перья.

Последний этап выращивания

С середины июля полив и подкормки прекращаю. В первую декаду августа, за две недели до уборки, перо должно «лечь». В крайнем случае укладываю сама: просто пригибаю (подламываю) перья.

В наших краях считается, что убрать лук-репку нужно не позднее 18 августа, значит уложить перо важно не позже 4-5 августа.

Думаю, вырастить достойный урожай репчатого лука из севка в Сибирских регионах не сложно. Высадите вовремя севок в хорошо подготовленную землю, периодически поливайте и подкармливайте, а главное – любите каждую растюшку, и все получится 😉 !

Светлана Щербак, г. Красноярск

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача