Когда садить помидоры в Сибири (на рассаду и в грунт)

Личным опытом выращивания рассады помидоров в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:

Вырастить завидный урожай помидоров – вполне понятное желание любого дачника-огородника. Этот увлекательный процесс начинается с выращивания рассады. В условиях недлинного сибирского лета важно правильно рассчитать сроки посева, а потом не ошибиться со временем высадки на постоянное место — в теплицу или открытый грунт. Томаты на приусадебном участке нашей семьи выращиваются очень давно и теперь уже определить оптимальный срок, когда садить помидоры в Сибири, нам помогает личный опыт.

2018-02-27_092814

Сроки посева томатов в Сибири

Специалисты-агрономы и бывалые огородники настаивают, что сеять помидоры нужно не раньше, чем за 55-65 дней до посадки в гряду. При этом одни говорят, что на растениях должно быть хотя бы 3-4 цветочка. Другие считают начало цветения недопустимым, могут быть лишь несколько бутонов.

Простым подсчетом, учитывая наш сибирский климат, получаем такой срок посева семян: конец марта для тепличных и начало апреля для уличных сортов. Высадка в теплицу – вторая половина мая, в открытый грунт – вторая неделя июня. В этом сходятся все опытники-сибиряки, которые делятся секретами выращивания томатов на просторах Интернета.

Интересно, что в инструкциях на пакетиках указаны разные сроки посева. Часть производителей рекомендуют сеять в 1-2 декаду марта. Другие – за 50-60 дней до высадки на постоянное место.

Когда лучше сеять помидоры в Сибири?

Все мои знакомые почему-то сеют помидоры гораздо раньше. Многие еще в феврале, но уж точно все отсеиваются уже к 8 марта. У большинства урожаи – на зависть!

Я пробовала сеять и в начале марта, и в апреле. Мартовские переросли и измучились в ящиках, апрельские урожаем совсем не порадовали! Нет, помидорки завязались, но налиться не успели. Поэтому остановилась на «золотой середине» — сею и уличные, и тепличные сорта 15-20 марта.

С высадкой рассады тоже не спешу. К концу мая высаживаю в летнюю теплицу (поликарбонат), в середине июня начинаю садить уличные сорта помидоров на открытые гряды.

Итак, опытным путем мы выяснили, что самым оптимальным сроком, когда лучше садить помидоры на рассаду в Сибири, является середина марта, а именно: с 15 по 20 марта.

Пикировка, подкормки, полив: Сроки

Авторитетные источники рекомендуют пикировать сеянцы в фазе 2 настоящих листочков. Я снова не тороплюсь, жду, когда растюшки окрепнут и выпустят 4-5 листика. Самые слабенькие убираю, остальные стремительно приживаются.

Подкармливаю рассаду пару раз нитроаммофоской: развожу 30-40 граммов (спичечный коробок) на ведро воды, поливаю под корень, обязательно по хорошо увлажненной почве. По одному разу листья и землю в рассадных емкостях опрыскиваю раствором борной кислоты и бордоской жидкости.

С поливом осторожничаю. Поливаю нечасто, только когда земля слегка подсохнет. К такому режиму приучил печальный опыт: поначалу увлекалась поливом (все боялась, что пересушу), заработала «черную ножку», потеряла много рассады.

Благоприятные даты посадки по Лунному календарю 2018

В Лунном календаре для Красноярского края и соседних регионов благоприятными датами для посева и пересадки помидоров указаны:

  • с 18 февраля по 1 марта,
  • с 18 по 28 марта,
  • с 17 по 24 апреля;
  • 14, 15, 18-21, 27, 28 апреля (в теплице);
  • 10-12, 15-18, 23-27 июня.

Моя мама (видели бы вы ее помидоры!) и я на Лунный календарь не ориентируемся. Поглядываем на небо, в новолуние-полнолуние не садим (считается, что в эти дни лучше не заниматься посевов, посадкой и пересадкой любых растений, в том числе томатов).

Рассада помидор в Сибири: личный опыт посадки

Грунт для рассады готовлю осенью. По совету бабушки беру с огуречной грядки или из-под черемухи, а если не получается – простой огородной земли. В огородную добавляю песок, потому что почва у нас плотная, суглинистая, хотя и очень плодородная.

Пикирую сеянцы во второй половине апреля, в пластиковые одноразовые стаканы (500 мг) или в рассадные ящики с шагом 7х7 см.

Ухаживать за рассадой помидоров несложно. Мне кажутся важными несколько моментов:

  • полив своевременный, но не излишний, только когда земля слегка подсохнет; перелив чреват «черной ножкой»;
  • крайне необходимо хорошее освещение в течение всего дня и досветка вечером, чтобы световой день для растенек увеличился на 3-5 часов; если света не хватает, помидорки «вытягиваются», вырастают бледными и слабыми;
  • помидорной рассаде не должно быть жарко; до пикировки держу в тепле, примерно 24-27 градусов, а когда распикированные сеянцы приживутся, температуру снижаю до 15-17; если моим помидоркам тепло и светло, они радостно «вытягиваются».

Таким образом, главная задача после пикировки – обеспечить очень хорошее освещение и прохладу. Поэтому рассада помидоров занимает место на полу (в зимней теплице) под лампами дневного освещения!

Хотя бы один раз рассаду и землю обрабатываю раствором бордоской жидкости. В ее составе — медный купорос, он полезен для профилактики «черной ножки», а в последующем – фитофтороза.

Опрыскиваю раствором борной кислоты — помимо профилактики заболеваний, она способствует увеличению урожайности и улучшает качество плодов.

Высаживаю рассаду помидор, выращенную в наших, казалось бы, суровых условиях Сибири, в начале лета. К этому времени растения становятся крепкими, с темными листьями и мощными корнями, но невысокими. Сажаю их вовремя, ухаживаю внимательно, вот они и не перерастают.

В общем, по срокам посева и высадки помидоров в грунт я нарушаю все правила — и те, что выработали агрономы и заслуженные огородники, и те, каким учит опытная мудрая мама. Но почему-то урожаи снимаю вполне приличные. И (что для моей семьи самое важное) свои свежие помидоры на нашем столе – до Нового года.

Светлана Щербак, г. Красноярск

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача