Посевная 2019: Когда садить перцы и томаты на Урале?

Личным опытом посадки семян перцев и томатов на рассаду делится Ольга Конопаткина, жительница Урала:

«Пару лет назад я жила в маленьком поселке Оренбургской области на границе с Казахстаном, и на своих шести сотках выращивала различные виды зелени, помидоры, арбузы, картофель, болгарский перец, баклажаны, лук, морковь и капусту. Урожай радовал не всегда (уральцы меня поймут). Жаркое лето без дождей и поздние (возвратные) заморозки весной заставляли приспосабливаться условиям, экспериментировать. Методом проб и собственных ошибок приходилось «нащупывать» благоприятные даты посадки. Перцы и томаты на Урале садят исключительно рассадой, а чтобы она не погибла и дала в результате отменный урожай, посеять нужно в срок. Когда лучше — будем разбираться 😉

Содержание:

  1. Любимые сорта перцев и томатов для посадки на Урале.
  2. Рассада перцев и помидоров на подоконнике: Когда сажать?
  3. Рассада в мини-парничках на улице: Когда сажать?
  4. Сроки высадки в открытый грунт: Когда переселять рассаду на улицу?
  5. Благоприятные дни посадки: Лунный календарь для Урала на 2019 год.
  6. Таблица-ориентир по срокам (источник: журнал «Моя грядка изобилия»).
  7. Как вырастить хорошую рассаду? Полезные советы для огородников Урала из личного опыта.

Посаженные в срок, перцы и томаты дают отменный урожай!

Любимые сорта перцев и томатов

Перец и помидоры выращивала на рассаду дома в ящиках и в мини-парничке на улице. Обычно сажала сорта сладкого перца: Вини-Пух, Бивень, Богатырь, Калифорнийское чудо, Ласточка. В условиях уральского климата эти сорта давали неплохой урожай.

Кроме того, на рассаду можно сажать и семена магазинного болгарского перца — они быстро всходят, дают хороший урожай. В середине февраля я обычно иду в магазин, выбираю самый крупный и толстостенный перец (или несколько штук плодов разного цвета). Дома перчик использую в пищу, а семена оставляю на плодоножках. Раскладываю их в сухом, теплом месте, чтобы подсохли. Когда подойдет срок, сажаю их на рассаду в подготовленный грунт. Перец из этих семян вырастает ничуть не хуже чем те, что продаются в отдельных пакетиках.

Среди семян помидор у меня не было любимых сортов. Как правило, осенью выбирала самые крупные плоды и оставляла их на семена. Или же просто покупала в магазине пакетированные семена. На личном опыте я поняла, что для Урала больше подходят крупноплодные среднерослые сорта помидоров. Всегда сажала сорта помидор, плод которых должен вырасти более 200 г. У таких томатов длительный срок плодоношения, поэтому первые помидорчики были крупными, а следующие мельче.

Личный опыт: Когда я сажаю перцы и помидоры?

Перец и помидоры я сажаю, ориентируясь на празднование Пасхи:

  • Если Пасха ранняя, то посев семян на рассаду для выращивания на подоконнике проводила в начале марта (помидоры), а перец сажала в конец февраля.
  • Если Пасха поздняя, тогда сроки посадки сдвигала на пару недель (на середину марта).

Срок посадки я выбирала, исходя из тех соображений, что если раньше посадить, то рассада перерастет, и тогда плоды не успеют вызреть. А при ранней высадке рассады в открытый грунт ее побьют возвратные заморозки или она пострадает от перепадов температуры. У меня теплицы не было. Если у вас есть, то можно несколько томатов посадить раньше на 10-15 дней для получения раннего урожая. Для этой цели подойдут ультраскороспелые или скороспелые сорта.

Сейчас переехала жить в Рязанскую область, и в первый год получить урожай томатов не удалось, потому что посадила в такие же сроки, как и в Оренбуржье. И всю мою рассаду с выросшими зелеными плодами побила фитофтора. Поэтому в Средней полосе России я рекомендую сажать перец и томаты раньше. С дальнейшим высаживанием их на подрастание в теплицу, а потом пересаживать в открытый грунт или теплые грядки. Если в теплице много места, то лучше помидоры растить в ней. Так большинство огородников здесь делает. И семена в Рязани нужно сажать как мелко- так и крупноплодных сортов, потому что собрать несколько урожаев как в Оренбургской области не получится. Перец по срокам я сажаю в Рязанской и Оренбургской области одинаково. Но следует учитывать, что семена, извлеченные из свежего перца всходят и растут быстрее.

Простой способ высчитать сроки посадки семян на рассаду. Посадка в открытый грунт производится не ранее начала июня. Оптимальный возраст рассады томатов 50-60 дней для среднеспелых сортов. Если отсчитать от 1 июня назад 50 дней, то получим день посева — 31 марта. Таким же способом можно подсчитать сроки посадки для ранних и поздних сортов.

Посадка семян на рассаду в «мини-парник»

Кроме выращивания рассады на подоконнике, я использую способ выращивания в «мини парнике», практически открытом грунте, вычитанный в одном из журналов. Для этого с осени оборудую парничок. Выкапываю землю глубиной на половину штыка лопаты по размеру будущего парника. Для получения рассады перца, капусты и помидор мне хватает парника 3 на 1 метр.

Образовавшееся углубление заполняю свежим навозом, подвяленной крапивой, сухими листьями до краев. По периметру парника делаю деревянный короб высотой в 40 — 50 сантиметров. Сверху присыпаю слой земли 15-20 сантиметров (подойдет и выкинутая из грядки). Такой парник достаточно сделать один раз, а в последующие года вынимать готовый компост (им удобно мульчировать морковь и лук-чернушку) и закладывать новую органику.

Весной, как только сойдет снег, набираю кипящую воду и ошпариваю землю. В горячую землю сразу сею подготовленные семена перца и помидор. Сверху закрываю нетканым (укрывным) материалом, потом пленкой. На улице еще бывают заморозки, поэтому на ночь дополнительно накрываю старым одеялом.

Рассада вырастает крупная, крепкая и закаленная. На мой взгляд, и приживается она при пересадке в открытый грунт лучше, чем выращенная в ящиках на подоконнике.

Сроки высадки в открытый грунт

В открытый грунт томаты и перец высаживаю, когда пройдут последние заморозки (в июне). И почва прогреется как минимум до 20 градусов. Из-за перепада ночной и дневной температур, высаженную рассаду защищаю укрывным материалом, накрываю старыми ведрами без дна, пятилитровыми пластиковыми бутылками. Рассаду помидор высаживаю в ровчики, предварительно хорошо пролитые водой и удобренные перегноем. Вытянувшиеся, переросшие стебли помидор кладу в ровчик на треть высоты и прикапываю. Такая посадка хороша, так как растение даст дополнительные корни, поэтому будет получать больше полезных веществ из земли.

Высаженный в открытый грунт перец первую неделю только поливаю (важно не заливать, а лишь следить, чтобы земля была влажной). А потом хороший рост дает чередование полива и рыхления.

Отличная качественная подкормка, от которой листья растений становятся темно-зеленого цвета, ускоряется рост — это коровяк. Для его приготовления брала свежие коровьи «лепешки». Их разводила водой и поливала под корень. Такой подкормкой невозможно сжечь растения. А образовавшаяся на поверхности земли пленка спасает растения от пересыхания грунта в жару. Подкормку нужно делать за сезон хотя бы 3 раза.

Лунный календарь для Урала: Когда садить перцы и томаты в 2019 году?

Заглянем в Лунный календарь, составленный специально для садоводов и огородников Урала:

5012488

Неблагоприятными днями, когда не стоит сажать ни перцы, ни помидоры, ни какие-либо другие овощные культуры, названы дни:

  • с 4 по 6 февраля и с 18 по 20 февраля включительно,
  • с 5 по 7 марта и с 20 по 22 марта включительно,
  • с 4 по 6 апреля и с 18 по 20 апреля включительно,
  • с 4 по 6 мая и с 18 по 20 мая включительно,
  • со 2 по 4 июня и с 16 по 18 июня включительно.

Благоприятные дни для посадочно посевных работ для перцев и томатов общие:

  • 11, 12, 16, 17 февраля,
  • с 8 по 16 марта включительно,
  • с 7 по 13 апреля включительно,
  • с 8 по 17 мая включительно,
  • с 5 по 15 июня включительно.

Астрологи не рекомендуют тревожить растения в дни Новолуния и Полнолуния. А сеять семена, садить и пересаживать растения, в том числе томаты и перцы, лучше всего на растущей Луне. Именно эти особенности и были отражены в таблице «Лунный посевной календарь на 2019 год для Урала и Западной Сибири».

Таблица-ориентир по срокам

А в журнале «Моя грядка изобилия» находим интересную таблицу сроков посадки для разных регионов России:

fdgfg

Сроки посева семян на рассаду для открытого и закрытого грунта различаются. Кроме того, для расчета благоприятного срока посева стоит учитывать время, когда рассады готова к высадке:

2019-01-16_140921

Рассада помидоров готова к высадке в возрасте 50 — 70 дней, поэтому в теплицу ее можно высаживать только после 15 мая, а в открытый грунт — после 5 июня. Примерно те же сроки актуальны для перцев. Однозначно стоит учесть и климатические условия региона. И здесь пригодится личный опыт садоводов-огородников Урала.

Как вырастить хорошую рассаду? Полезные советы для огородников Урала из личного опыта

Семена никогда не проращиваю. Просто замачиваю на несколько часов и сажаю. Нельзя допускать пересыхания или наоборот постоянно сильно мокрого грунта.

Подросшую рассаду обязательно закаливаю. Для этого временно понижаю температуру, открывая форточки или на несколько минут выношу на неотапливаемую веранду. Или беру снег и тоненьким слоем присыпаю землю между рассадой в ящике.

Лучше сеять семена не в ящики, а в отдельные емкости: торфяные горшочки, бумажные стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки.

Для помидор емкости нужно наполнять на треть, а по мере роста стебля и появления на нем маленьких беленьких бугорков (воздушных корней) присыпать землей.

Грунт для рассады мне нравится собственного приготовления. Для этого смешиваю покупной грунт с огородной землей в одинаковых пропорциях. Чисто покупной грунт быстро пересыхает, а огородная земля, наоборот, долго остается сырой. Смешав два вида грунта я добиваюсь баланса.

Автор статьи: Ольга Конопаткина, г. Оренбург, ныне — Рязанская область.

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Фарида:

    Мне очень понравилось…..большое спасибо

    • Ольга:

      Буду рада, если мой опыт вам пригодится)

      • ditim:

        Ольга,спасибо Вам большое за полезную статью! В любом случае личный опыт гораздо лучше, чем сухая теория 😉

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в августе 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача