Осень или весна: Когда обрезать малину?

Одно из обязательных мероприятий в уходе за малиной – обрезка побегов. Несформированные, запущенные кусты дают скудные урожаи, даже если внешне выглядят вполне здоровыми. Обрезать малину можно несколько раз в год: осенью, как правило, проводится санитарная обрезка, а весной – формирующая. Для получения хороших урожаев важно также регулярно устранять корневую поросль.

В нашем саду тоже растет малина: обычная садовая и ремонтантная (посажена в этом году). Сейчас осень, урожай собран, и значит – пора приводить кусты в порядок. Ремонтантная малина растет у нас первый год, поэтому перед осенней обрезкой пришлось изучить очень много литературы. Теперь точно знаем, когда и как правильно обрезать малину. Самую важную информацию мы законспектировали в этой статье блога «Бабушкина дача», чтобы и самим не забыть, и с читателями поделиться 😉

Садовая малина на участке

Содержание:

  1. Обрезка садовой малины.
  2. Обрезка ремонтантной малины.
  3. Когда лучше обрезать малину: весной или осенью?
  4. Благоприятные дни по Лунному календарю-2018.
  5. Личный опыт.

Литература:

  • Журнал «Наука и жизнь»,
  • Журнал «Сад, огород – кормилец и лекарь»,
  • «Приусадебная» газета,
  • Журнал «1000 советов дачнику» (Лунный календарь).
  • Сайт «Мир космоса» (Лунный календарь»).

Обрезаем малину садовую: Когда и как?

Обычная садовая малина плодоносит 1 раз в год на побегах прошлого года. Осенью отплодоносившие побеги вырезают под корень (без пеньков). А молодые побеги нынешнего года оставляют – в следующем году на них появятся цветки и плоды. Если молодых побегов слишком много, то оставить нужно самые сильные, а остальные – удалить.

Весной проводится уже формирующая обрезка. Сломанные, подмёрзшие, лишние побеги вырезают до самого основания. На 1 метр ряда желательно оставить 14-18 самых качественных побегов. Поврежденные морозом верхушки здоровых побегов обрезают до здоровой почки. После обрезки растения подвязывают к шпалере.

Летом необходимо следить за появлением свежих побегов, которые дадут урожай на будущий год. По достижении ими 30-сантиметровой высоты, лишние следует удалить. На 1 погонный метр посадки в литературе рекомендуют оставлять не более 4 десятков самых мощных побегов.

Важно не допускать расползания малиновых посадок вширь. Разрастаясь, малина способна очень быстро заполонить обширные территории сада. Побеги, выросшие в диаметре более 20 см от основных кустов, следует обрубать. Необязательно выкапывать их, лучше подрезать подземную часть побега лопатой.

Когда обрезать ремонтантную малину?

Схема обрезки ремонтантной малины отличается и сильно зависит от региона.

Южные регионы

Ценность и особенность ремонтантных сортов в том, что теоретически они способны плодоносить непрерывно. Летом — давать первый урожай, а осенью — второй. Непрерывное плодоношение возможно в условиях южных регионов страны, поэтому там схема обрезки ремонтантной малины такова:

  • Отплодоносившие побеги под зиму не обрезают. В начале октября удаляют лишь тонкие зеленые побеги (молодую поросль), не оставляя пеньков. Весной подмороженные, поломанные побеги обрезают до здоровых почек. Летом на старых побегах созреет урожай и уже после этого их вырезают под корень. Одновременно будут расти и побеги текущего года — ягоды не них поспеют осенью. Под зиму по окончании плодоношения их не обрезают и так далее по кругу.

Средняя полоса

В условиях Средней полосы России ремонтантная малина неспособна дважды в год давать качественный урожай. Если оставлять побеги прошлого года, они начинают угнетать развитие побегов года нынешнего. В результате урожайность падает. Поэтому в Средней полосе России рекомендуют добиваться лишь осеннего плодоношения, выращивая ремонтантную малину в качестве однолетней культуры. А для плодоношения летом можно сажать обычную садовую малину. Такой альянс обеспечит ягодами в течение всего сезона. В данном случае схема обрезки рем.сортов такова:

  • Осенью ВСЕ отплодоносившие однолетние побеги ремонтантной малины вырезают до основания, не оставляя пеньков. Рекомендуют делать это с наступлением устойчивых заморозков. В средней полосе это — конец октября или первая половина ноября.
  • Не обязательно обрезать ремонтантную малину осенью, можно оставить это дело до весны (особенно если зимой выпадает мало снега, тогда побеги будут его задерживать). Пеньки при обрезке оставлять нельзя, поскольку в них охотно заводятся грибковые возбудители и малиновая моль. Весенняя обрезка проводится как можно раньше, до начала вегетации растений.
  • Не стоит торопиться с обрезкой ремонтантной малины осенью. До наступления устойчивых заморозков к корням старых побегов поступают питательные вещества, что поможет растениям более интенсивно развиваться в следующем году.
  • Обрезать ремонтантную малину можно даже тогда, когда верхний слой почвы уже промерзнет и даже выпадет первый снег.
  • Оставшийся после обрезки мусор и опавшие листья сжигают. Почву неглубоко рыхлят. Если стоит сухая погода, то вдобавок поливают и мульчируют.

Спорный вопрос

Несмотря на то, что ценность ремонтантной малины как раз в том, что она способна давать урожай непрерывно, дважды в год, и в южных регионах это представляется возможным, в журнале «Наука и жизнь» автор статьи «Ремонтантная малина» настаивает на том. что:

  • «… получение двух урожаев за один сезон нецелесообразно, поскольку первый урожай на двулетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного урожая. Поэтому гораздо выгоднее выращивать ремонтантную малину как однолетнюю культуру и получать только позднелетний — раннеосенний урожай. При такой технологии в первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета появляются плодовые веточки, затем малина зацветает, и в конце лета созревает урожай.»

Следовательно, и в южных регионах лучше выращивать ремонтантную малину в однолетней культуре, как и в средней полосе, вырезая под зиму все отплодоносившие побеги.

Обрезали — а что потом?

После осенней обрезки от ремонтантной малины ничего не остается, и сам собой отпадает вопрос ее укрытия. В этом еще одно преимущество ремонтантных сортов: пригибать не надо, укрывать не надо. Малина не вымерзает, вместе со срезанными старыми побегами автоматически ликвидируются болезни и вредители. Красота.

Молодые побеги садовой малины остаются зимовать в открытом грунте, а значит нуждаются в подготовке. В конце сентября стебли, пока они еще достаточно гибкие, пригибают к земле и связывают между собой. Позднее наклоненные кусты укроет снег и они перезимуют в тепле и комфорте. О способах пригнуть малину речь шла в другой статье блога «Бабушкина дача».

Осенью или весной?

Обычной садовой малине свойственен двухгодичный цикл развития. Пока побеги прошлого года плодоносят (летом), на смену им подрастают молодые растения. Отплодоносившие побеги будут мешать развитию нового поколения, поэтому их осенью рекомендуют вырубать. Их можно и оставить, но это снизит урожайность малины в целом. В литературе советуют регулярно омолаживать малиновые насаждения, не жалеть старые кусты, открывая дорогу новым.

Ремонтантные сорта малины также нуждаются в осенней обрезке. В Средней полосе ВСЕ побеги ремонтантной малины обрезаются на уровне почвы. Никаких пеньков оставлять не нужно. В южных регионах ремонтантная малина успевает дать двойной урожай, поэтому там схема обрезки может отличаться

Вывод: Осенью и садовую, и ремонтантную малину нужно обрезать.Садовую — выборочно, а ремонтантную — полностью (исключение составляют южные регионы). Весной проводят повторную обрезку садовой малины — формирующую. А у ремонтантной малины начинают отрастать свежие побеги, которые текущей осенью дадут урожай.

Благоприятные дни для обрезки малины в 2018 году

Итак, определились: малину осенью будем обрезать. А когда лучше это сделать, подскажет Лунный календарь.

В октябре 2018 года благоприятные даты для обрезки растений:

  • 4 — 6 октября,
  • 8 — 10 октября,
  • 26 — 29 октября

В ноябре 2018 года обрезку лучше проводить:

  • 2 — 4 ноября,
  • 9 — 10 ноября.

Неблагоприятные для обрезки дни:

  • 16 — 24 октября,
  • 7 — 9 ноября,
  • 11 и 12 ноября,
  • 16 — 18 ноября,
  • 21 — 24 ноября.

Особенно неблагоприятны для работы с растениями дни Новолуния и Полнолуния:

  • 9 и 24 октября,
  • 7 и 23 ноября.

Личный опыт

На нашем участке вот уже много лет растет обычная садовая малина. Сорт мы не знаем, но он нас полностью устраивает: в течение недели мы через день снимаем с кустов по 3 литра малины, а затем месяц (примерно) лакомимся отдельными ягодками. Малина сочная, среднего размера, сладкая, здоровая. Особо заботливого ухода мы не проявляем. Осенью вырезаем уже отплодоносившие побеги, а если некогда, то оставляем до весны. На зиму не пригибаем и не укрываем. Зимует наша малина отлично!

Когда обрезать малину - подумаем осенью! А пока - собираем урожай ;)

Ремонтантная малина посажена в 2018 году, на момент написания статьи ей полгода. Саженец появился на нашем участке летом, уже с зелеными ягодками, осенью они поспели. Дачный сезон мы уже закрыли, но в конце октября собираемся съездить еще на дачу, чтобы, в том числе, обрезать малину. Наш участок находится в Ярославской области (на 300 км западнее Москвы). Следуя рекомендациям дачной литературы, будем выращивать ремонтантную малину в 1-летней культуре, поскольку климат самый «среднеполосый» :)

Вот так наш ремонтантный саженец выглядел в начале сентября (сорт «Осенняя радость»):

Ремонтантная малина осенью: Когда обрезать?

Будем рады, если и вы поделитесь опытом в комментариях: Какая малина растет на вашем приусадебном участке и когда предпочитаете делать обрезку. Ваш опыт важен для всех нас 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача