Лилейники: обрезать ли на зиму (на основе личного опыта)

Лилейники – многолетние красавцы на любой вкус. Глаза разбегаются, когда видишь их в каталогах: рост, окраска, простые и махровые, двух-,трех-даже четырех-цветные, вечнозеленые и засыхающие поздней осенью. Зато они всегда радуют своим долгим цветением, а у некоторых просто сказочный аромат изысканных, самых дорогих духов. А еще одно достоинство у лилейников: они совершенно непритязательны, некапризны – что называется «посадил и забыл». Вот только забыть они о себе не дают – цветут почти два с половиной месяца летом, выбрасывая стрелки, на которых несколько бутонов, раскрывающихся поочередно. И любуешься ими очень долго. Однако на внимание и заботу лилейники отзывчивы и благодарны – цветут пышнее и дольше. Вот отцветшие цветочные стрелки обрезаю обязательно. А что касается листьев и стеблей…

2017-12-01_125244

Обезать или нет?

Цветоводы спорят до их пор: обрезать или не обрезать лилейники под зиму. Некоторые объясняют необходимость обрезки под корень тем, что между листьями в зиму уходят и разные вредители – слизни, например. И в какой-то степени приверженцы обрезки правы – обрезать, чтобы следующей весной и летом не бороться со всякими вредными насекомыми, вредителями и т.д.

На это можно возразить: чтобы не давать всяким жукам, насекомым, слизням зимовать в листьях лилейников, полезно просто опудрить поздней осенью прикорневые шейки золой, насыпать ее между листьями и никаких гадов там не останется. Зола еще богата минеральными, питательными веществами, что весной корням цветов очень даже пригодится.

Не режу!

У меня лилейники растут уже лет десять. Зимы бывали всякие, да и сезоны (весна-лето-осень) тоже. Свои не обрезала ни разу. Не секрет, что корни растений до самой зимы из листьев запасают питательные вещества, влагу и т.д. Потому вообще оставляю лилейникам, пионам, хризантемам листья. И в зиму они так и уходят. Правда, ни разу не видела в своих питомцах никаких слизней и прочих вредителей – всегда проверяю специально поздней осенью.

Хотя для профилактики насыпаю им золу. Если же еще учесть, что рядом с ними стараюсь весной сеять низкорослые бархатцы (тагетес), которые своим резким запахом тоже отпугивают очень многих вредителей, то зимуют мои красавцы очень успешно.

2017-12-01_125223

Ранняя обрезка листьев может ослабить силы растения. Если начинающие желтеть листья портят пейзаж, можно аккуратно ножницами срезать засыхающие желтые концы.

Корневища у лилейников нежные, чувствительные. Их даже пересаживать лучше весной, когда только-только появляются шишечки новых листьев. В другое время они очень плохо приживаются, чаще – не приживаются вообще.

Аргументы за то, чтобы не обрезать:

  • при должном и внимательном уходе за лилейниками можно не бояться, что среди их листьев уйдут зимовать личинки и взрослые вредители.
  • корни запасают питательные вещества на зиму до последнего;
  • пучок засохших (или не очень – для вечнозеленых) листьев укрывает корневую шейку;
  • на этом пучке листьев задерживается больше снега;
  • весной, как только снег сошел, сразу видно – что обрезать, а что – нет;
  • сухие прошлогодние листья легко удаляются, не повреждая корневую шейку. Удалять их надо до того, как проклюнутся и пойдут в рост новые молодые листочки.

В Средней полосе России лилейники прекрасно зимуют. Для профилактики можно просто набрасывать на них снег, который убирается с дорожек. В регионах, где морозы бывают ниже 35*С, лилейники на зиму лучше все-таки выкапывать, только аккуратно, осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить корням, уложить в емкости и перенести до весны в очень прохладное место (на балкон или в погреб, например). В течение зимы следить, чтобы ком земли не пересыхал, можно в таком случае понемногу увлажнять (но не поливать! – чтобы не спровоцировать рост новых листьев раньше времени).

Опытом выращивания и обрезки лилейников делилась Мельникова Людмила,
г. Белгород.
Фото автора

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача