Можно ли обрезать малину?

Обрезка таких растений как малина, смородина и крыжовник жизненно необходимы сразу на нескольких этапах вегетации:

  • при посадке саженцев,
  • ранней весной (верхушечки боковых побегов на молодых растениях),
  • обрезка всех отплодоносивших побегов — после уборки урожая летом (июль)или осенью,
  • промежуточное удаление лишних побегов замещения и коневых отпрысков летом (в конце июня).

Когда и как нужно обрезать малину?

Сразу после посадки обрезают саженцы малины до 20-40 см, смородины – до 15 см, крыжовника – до 15-25. Должно остаться по 3-4 почки на каждой веточке. Обрезка саженцев значительно улучшает их приживаемость. Корни подрезают, если они длиннее 20 см или повреждены (тогда обрезают до здорового места).

Вслед за уборкой урожая, осенью, вырезают все плодоносившие побеги. Их обрезают у самого основания, не оставляя пеньков. Вдобавок к этому, удаляют лишние побеги замещения из междурядий. Полную обрезку старых, отплодоносивших побегов можно произвести и раньше, сразу после сборки урожая, то есть летом.

Весной у малины обрезают верхушки и целые побеги, если они погибли во время зимовки. Также удаляют лишние побеги замещения, если они были оставлены с осени.

Можно ли обрезать малину летом? Промежуточное нормирование побегов замещения и корневых отпрысков допустимо проводить и летом (в конце июня) в период затухания ростовых процессов. Лишние побеги вырезают у самого основания, не оставляя пеньков. К тому же, как говорилось раннее, летом после сбора урожая можно вырезать все взрослые, отплодоносившие побеги, оставляя молодые. Именно они будут плодоносить на следующий год.

Хорошо, если летом (июнь) на каждом погонном метре малиновых посадок помимо плодоносящих стеблей, находится 12-15 крепких и развитых побегов замещения и 2-3 корневых отпрыска (по данным справочника «Плодоводство» времен СССР).

Видео: как правильно обрезать малину

Речь в видеоролике идет о двойной обрезке малины, которая существенно повышает урожай. Садовод-опытник Соболев А. Г. впервые предложил этот способ в журнале «Приусадебное хозяйство». Очень интересный и эффективный способ!!!

2016-07-20_163205

1-й год

Июнь-июль: Пока взрослые, прошлогодние растения плодоносят, у молодых растений текущего года ростом 80-120 см обрезают верхушки (первая обрезка) на 10-15 см. А отплодоносившие взрослые растения в конце июля обрезают (по этому методу не осенью, а именно летом).

Это работает, если применять правильную агротехнику при интенсивных поливах и подкормках. Именно при таких условиях молодые зеленые побеги будут иметь нужный рост (80-120 см). В загущенных условиях это вряд ли возможно. Сначала нужно привести посадки в порядок. Каким образом? Опять же — обрезать лишние побеги.

В августе свободные, открытые солнцу стоят только молодые побеги. Они активно развиваются, получая максимум питания. Из пазух листьев при этом идут молодые коротенькие побеги.

К осени образуются хорошие боковые побеги длиной 30-40 см. В будущем на этих побегах тоже образуются ягодки. Не только на макушке, как при традиционном способе выращивания, но и на боковых отпрысках.

2-й год:

Весна: Оставленные кусты становятся сильными, крепкими, обрастают коричневой корой. В это время, ранней весной, до распускания листьев боковые побеги снова укорачивают (вторая обрезка) буквально на 10 см.

Июнь-июль: Одновременно с этими плодоносящими подрастают молодые побеги. И все повторяется снова.

Подробно и наглядно об этом методе обрезки малины рассказывается в видеоролике:

Польза обрезки

SAM_2034Обрезка побегов малины полезна: она позволяет избегать загущения и омолаживать кусты. Важно вырезать побеги, которые уже отплодоносили, а также молодняк поросли. Делать это низко к земле и не оставлять пеньков. Производится это для того, чтобы вместе с отплодоносившими побегами и лишней порослью удалились разного рода инфекции и заболевания. Здесь важно своевременно успеть это сделать после сбора урожая или даже немножко раньше, не дожидаясь созревания последних ягод. А вот уже после того, как последние ягодки собраны — обработать растения веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений (например бордоская жидкость, серный цвет и др.)

Не рекомендуется сажать саженцы с тонкими побегами и поврежденной корневой системой. У посадочного материала лишние побеги вырезают. После посадки обрезать надземную часть молодых растений до 20-25 см. Это очень важно! Чем больше обрезаны саженцы, тем лучше в ближайшие пару лет будет их развитие. И не надо их жалеть! После обрезки растение быстрее приживется и будет лучше развиваться.

Надеемся, эти полезные советы, как обрезать малину весной, летом и осенью, помогут приумножить ваш урожай! Самое главное, что теперь понятно: однозначный ответ на вопрос «Можно и нужно ли обрезать малину?» — Да, да, и еще раз ДА!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача