Обрезка флоксов осенняя и весенняя: Аргументы «За» и «Против», личный опыт

Не будет преувеличением сказать, что флоксы можно увидеть в каждом российском палисаднике! Флоксы любимы цветоводами за их неприхотливость, шикарное цветение и аромат. Тем не менее, эти цветы с легкостью подхватывают разные болячки, чаще – мучнистую росу. А в больном растении нет ничего красивого. Заботливый уход поможет свести на нет риск распространения болезней и вредителей.

Самая важная рекомендация от авторов книг по теме (список в конце статьи):

  • Флоксы нужно обрезать, когда почва слегка подмерзнет.

Поэтому торопиться с обрезкой точно не стоит. Давайте разбираться со сроками 😉

Статья о том, когда лучше обрезать флоксы: Весной или осенью

Обрезка весенняя и осенняя: Какая лучше?

Обрезка — одно из обязательных мероприятий по уходу за флоксами. Хотя и по этому поводу среди садоводов возникают споры. Одни считают, что обрезать флоксы надо весной, другие – осенью. Насчет высоты пеньков также мнения неоднозначные.

1. Весенняя обрезка. Некоторые садоводы считают, что обрезать флоксы осенью не стоит. В это время года можно повредить закладывающиеся почки возобновления. Но если обрезать аккуратно, затрагивая лишь стебель, то почему бы и нет… Сторонники этой теории лишь весной убирают сухие стебли из куста, освобождая путь новым. Еще один весомый аргумент в пользу весенней обрезки: Если флоксы обрезали осенью, на оставшихся пеньках легко могут поселиться вредные организмы.

2. Осенняя обрезка. С наступлением устойчивых холодов (обычно в середине октября — начале ноября) приступают к обрезке флоксов. Их обрезают как можно короче (на уровне земли) или оставляют пенек высотой 10-15 см. На этот счет мнения разнятся. Обрезанные флоксы мульчируют сухой землей вперемешку с перегноем или торфом, и в таком виде оставляют зимовать.

ДО обрезки

Помимо обрезки существует еще ряд мероприятий, которые желательно провести для успешной зимовки растений:

  1. Флоксы отлично перенесут зиму, если осенью напитаются влагой. В сухую осень нужно хорошенько их полить.
  2. Подкормки также необходимы. Флоксы можно подкормить в середине августа (после цветения), а также осенью — после обрезки.

Варианты подкормки в августе:

  • После цветения флоксы можно подкормить фосфорно-калийной смесью: 20 г суперфосфата + 10 г калийной соли. Данное количество удобрений растворяют в ведре воды.
  • В междурядьях можно рассыпать гранулы суперфосфата и золу, заделать рыхлилкой в землю, а затем хорошенько полить.
  • В 10 литрах воды растворить 1 ст.ложку суперфосфата и 1 ст.ложку сульфата калия.
  • В дождливую погоду будет больше актуальная сухая подкормка: в 1 ведро компоста или торфа добавляют 2 стюложки фосфорно-калийно смеси, размешивают и расклыдвают под кустами. Расход подкормки: 1 ведро на 3-4 растения.

После обрезки

Осенняя обработка после обрезки:

  • Основание куста и почву вокруг него обрабатывают средствами от болезней: бордосской жидкостью или медным купоросом.
  • Спустя 10 дней после обработки по уже промерзшей земле проводят сухую подкормку: рассыпают под каждым кустом по 1 ст.ложке суперфосфата и по горсти золы.
  • В заверешние флоксы мульчируют и оставляют зимовать.

Если летом буйствовала мучнистая роса:

  • После осенней обрезки пеньки и землю вокруг опрыскивают мыльно-медным раствором: 200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса на 10 литров воды. Таким раствором можно опрыскивать флоксы 2-3 раза с промежутком 8-10 дней.

Когда обрезать флоксы: Личный опыт

Флоксы у нас растут давно и неизменно радуют пышным цветом, не чахнут и не болеют. Особого ухода мы не осуществляем, но осенью обрезаем обязательно. В наших краях (Ярославская область) подходящее для обрезки время наступает в середине октября. Уже достаточно холодно, случаются заморозки.

На фото — флоксы после цветения в нашем саду. Уже отцвели, но еще не готовы к обрезке. Под землей еще формируются почки возобновления — залог цветения на следующий год. Надо дать почкам вызреть, не стоит торопиться с обрезкой.

floks

Мы обрезаем флоксы как можно короче. Сторонники теории, что лучше оставлять пеньки около 10 см, утверждают, что весной их будет проще найти. А мы их и не теряем :))) Обрезаем на уровне земли, а весной проклевываются свежие стебельки. Все очевидно. Обрезанные флоксы ничем не мульчируем — зимуют замечательно! Но здесь следует учесть, что сорта у нас самые простые, неприхотливые. В сулчае с «неженками» стоит подумать и об укрытии, и о дополнительных обработках.

Источники, использованная литература

Помимо личного опыта, при написании статьи была использована литература:

  1. Журнал «Моя любимая дача»,
  2. Спецвыпуск газету «Сезон у дачи: Флоксы и астильбы»,
  3. Спецвыпуск журнала «Люблю цветы: Флоксы»,
  4. Журнал «Сад, огород, ферма»,
  5. Журнал «Любимые цветы»,
  6. Книга «Уход за флоксами» (сост. Краснова Н.С.),
  7. Книга «Флоксы многолетние» (автор Гаганов П.Г.).

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Евгения:

    Флоксы срезала на зиму под корень, но не знала, что еще и мульчировать нужно. Спасибо за информацию.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2021 Дача