Калина красная: Когда собирать ягоды и что с ними делать?

Растет на нашем приусадебном участке высокий и раскидистый куст калины. Ему уже очень много лет и, сколько себя помню, ежегодно осенью он сплошь усыпан ягодами. Плодоносящая калина – зачаровывающее зрелище! Похожие на бусы, ярко-красные, ровные ягоды словно переливаются на солнце. А в морозные осенние дни, когда весь урожай убран, горсть ягод калины – великое лакомство!

Большинство дачников не любят калину и предпочитают не сажать ее на участке. И на это, я думаю, есть 2 веские причины: первое — на калине охотно селится тля, второе – горькие ягоды. Ну, с тлей мы уже научились справляться. А по поводу горького вкуса скажу вот что: Калину нужно вовремя собирать, тогда ее ягоды будут очень вкусными! Кстати, птицы обожают лакомиться калиной. Наша баба Таня жалуется, что осенью они сидят целыми стаями на соседней яблоне и выжидают удобного момента, когда можно будет налететь и угоститься :)

Итак, в этой статье мы раскроем секрет, когда лучше собирать калину, чтобы ягоды у нее были вкусными и что вообще можно из них приготовить.

Сомневаетесь, сажать ли калину? Сажайте! Калина – замечательное растение, исконно русское.

Фото: Калина в нашем саду

В августе калина к сбору ягод еще не готова

Ягоды калины отличаются неповторимым вкусом и огромной пользой!

Урожай ягод 2018

Сроки сбора ягод

Фотографии, которые вы видите здесь, сделаны в конце августа. Ягоды в это время созрели еще не полностью: они бледные, крепкие и горькие. В сентябре ягоды окрашиваются в ярко-красный цвет, но калину собирать все равно рано. Сорвите ягодку калины в сентябре – и рот перекосится от горечи :) Только после первых октябрьских заморозков приходит пора собирать калину! Прихваченная морозцем, она становится сладкой, ароматной, просто неповторимой, а полезные свойства при этом сохраняются.

В садово-огородной литературе сказано:

  • собирают калину с октября по декабрь, непременно в сухую погоду.

Секатором обрезают грозди калины целиком. В таком виде (в кистях, гроздьях) калина хранится в свежем виде гораздо дольше, нежели собранная по одной ягодке. К томе же, целыми кистями собирать урожай быстро и удобно.

Собранные ягоды можно есть свежими, но это не так вкусно. Лично мне больше нравятся джем из ягод калины, который готовит наша баба Таня. Стоит отметить, что мы уже почти не варим варенье (даже из клубники) – надоело, «приелось». А вот джем из калины едим с удовольствием. Это очень вкусно! А уж о пользе и говорить нечего. По содержанию витамина С калина опережает лимоны. Даже этот факт невольно вызывает уважение 😉 А сколько в калине еще всего полезного! Кладезь витаминов!

Убедила, что калину действительно стоит выращивать на дачном участке? Тогда с радостью делимся опытом, что можно делать с ягодами.

PS: Кстати, сажать калину тоже лучше всего осенью. Выберите для растения хорошо освещенный участок. На солнце плоды вырастают крупнее, а завязь почти не осыпается.

Что делать с ягодами?

Мы просто обожаем джем из калины! Вернее, по рецепту он называется сок, но на практике он застывает и получается консистенция джема. Подробный рецепт:

Когда спелая калина собрана, можно приготовить из ягод вкусный джем

Благодаря тому, что ягоды не подвергаются термической обработке, в них сохраняется максимум полезных веществ. Для уверенности баночки лучше простерилизовать. Советуем также соблюдать пропорции сахарного песка. Если положить мало сахара — сок храниться будет плохо, да и вкус подкачает. Положить больше — в заготовке будет сплошной сахар.

А вы как готовите калину? Делитесь рецептами в комментариях, будем рады! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача