Вкуснющий пирог со свежей клубникой: Наш фирменный семейный рецепт

В разгар сезона, когда массово поспевает клубника, пригреваемая жарким летним солнышком, так хочется отведать чего-нибудь вкусненького (и непременно — из ягод!). Смузи, компоты, пироги. Летом мы всей семьей обязательно печем наш любимый фирменный пирог со свежей клубникой! Почему всей семьей? Так быстрее и проще! Папа замешивает тесто, мама делает начинку. Ну а сынуля — главный дегустатор. Ягодный пирог печется очень просто, а съедается в тот же день. Тесто получается мягким и рассыпчатым, а начинка, благодаря сметане, обретает замечательный сливочный вкус. Ммм.. Делимся рецептом, чтобы и читатели блога «Бабушкина дача» смогли полакомиться вкуснейшим клубничным десертом 😉

pirog klubnika

Содержание статьи:

  1. Ингредиенты.
  2. Быстрый рецепт клубничного пирога.
  3. Подробный пошаговый рецепт с фото.
  4. Свежая клубника вкусна не только в пирогах.

Ингредиенты

Ингредиенты простые и найдутся в каждом дома. Единственное — придется раскошелиться на пачку сливочного масла и сметаны. Не забудьте прикупить разрыхлитель теста. Яйца, мука, сахар и манка, уверена, у вас уже есть.

pirog

Теперь о ягодах. Изначально рецепт звучал так: «Песочный пирог с клубникой». Автор рецепта (а ему столько лет, что не помню уже, откуда мы его взяли) рекомендовал использовать именно свежую клубнику. И в первый раз мы готовили пирог по этому рецепту со свежими ягодами. Получилось замечательно! Клубника отошла, и мы отправились в лес за черникой. С этими ягодами тоже оказалось вкусно! Зимой пошли в ход замороженные ягоды. И вот тут нас ждало разочарование. Замороженная клубника во время выпекания дала столько влаги, что начинка не застыла, и пирог нам пришлось буквально вычерпывать ложками. Зато черника замороженная смотрелась в пироге отлично! Покупали в магазине замороженную вишню — тоже хорошо. Вывод: для начинки подойдет только свежая клубника или черника, из замороженных ягод можно брать чернику или вишню.

Важно!

Сливочное маcло предварительно стоит размягчить, тогда работать с ним будет проще. Можно или просто оставить его на час при комнатной температуре, либо положить в микроволновку на несколько секунд.

 

Быстрый рецепт: Скачай и готовь!

Версия для печати…

Подробный пошаговый рецепт с фото

Готовим тесто

Тесто для пирога обычно готовит папа. Хоть принцип приготовления и прост, сильные мужские руки здесь сильно выручают.

  1. В объемной миске смешиваем масло и сахар, хорошо растираем ингредиенты ложкой.
  2. Затем высыпаем в миску муку и разрыхлитель (без него не обойтись).
  3. Разминаем тесто руками, пока оно не станет мягкой маслянистой крошкой.
  4. Добавляем 2 яйца и продолжаем месить тесто.
  5. В завершение скатываем тесто в шар.

Этап 1: Замесили тесто

Готовим начинку (заливку)

В другой объемной миске готовим сметанную заливку.

  1. В емкость разбиваем яйца, добавляем сахар и, активно работая венчиком, смешиваем ингредиенты.
  2. Далее высыпаем в заливку манную крупу (за неимением ее подойдет картофельный крахмал). Перемешиваем венчиком.
  3. Добавляем сметану и вновь перемешиваем, но уже не так интенсивно. Заметила: если сильно взбивать сметану, она становится жидкой и заливrа, соответственно, тоже.

Этап 2: Приготовили сметанную заливку

Формируем пирог

  1. Форму смазываем растительным маслом.
  2. Опускаем в форму тесто-шар и разминаем, аккуратно формируя ровные бортики. Они должны быть такой же высоты, как и края формы.
  3. Чистую клубнику равномерно выкладываем на тесто.
  4. Заливаем пирог сливочной заливкой.

klubnika3

Выпекаем

  1. Ставим форму в разогретую духовку. Мы обычно разогреваем градусов до 220, а как только ставим пирог – убавляем. Получается, что выпекается он при температуре 180-190 градусов.
  2. Достаточно держать пирог в духовке 25-30 минут (40 – максимум). Как правило, этого времени достаточно, чтобы тесто пропеклось. Ориентироваться нужно именно на тесто, потому что заливка остается жидковатой, пока пирог еще горячий.
  3. Конечно, хочется отведать пирожка свежим, с пылу с жару. Но в данном случае лучше выждать некоторое время, чтобы начинка загустела. Этим пирогом лучше лакомиться, когда он уже остыл. А на следующий день – вообще идеально!

Готовый клубничный пирог: Фото

Пирог из сметаны и клубники

Фото: Летний пирог со свежими ягодами

Что еще можно приготовить из свежей клубники?

Рецепт №1: Клубничное мороженое со свежими ягодами

Понадобится:

  • Клубника – 300 г,
  • Сливки – 300 мл (12%-е),
  • Сгущенное молоко – 3 ст.ложки.

Приготовление:

  • Вымытую и очищенную от «хвостиков» клубнику измельчаем блендером, чтобы получилось ароматное клубничное пюре. Соединяем со сливками, сгущенным молоком и взбиваем еще раз. Когда получится густая однородная масса, разливаем ее по формочкам. А если дома таковых не оказалось, можно взять простые бумажные стаканчики. Накрываем будущее мороженое фольгой или пищевой пленкой и ставим в морозилку. Достаточно подождать 3 часа, и вкусное мороженое со свежей клубникой готово!

klubnika8

Рецепт №2: Клубника в сахаре

Понадобится:

  • Клубника – 1 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Вода – 500 мл,
  • Сахарная пудра – 100 г.

Приготовление:

  • Сложноватый и слегка замороченный рецепт, но в итоге получается шикарное лакомство а-ля клюква в сахаре, только со свежей клубникой.
    В эмалированную кастрюлю наливаем 500 мл воды, доводим до кипения, высыпаем сахарный песок и держим на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. В сироп опускаем чистые свежие ягоды и варим в течение получаса (огонь должен быть средним). Достаем ягоды, выкладываем на дуршлаг (лучше не брать для этой цели алюминиевый) и оставляем стекать на сутки. Далее выкладываем клубнику на дно керамической формы для выпекания и ставим на 3 часа в прогретую всего лишь до 80 градусов духовку. Ягодки там слегка подвялятся, подсохнут, и можно будет вынимать. Остывшие ягодки остается обвалять в сахарной пудре и можно кушать!

klubnika9

Рецепт №3: Варенье с бананом и клубникой

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг,
  • Бананы – 2-3 штуки
  • Сахарный песок – 1,2 кг

Приготовление:

  • Клубнику следует перебрать: вымыть и очистить от «хвостиков». Затем засыпаем ягоды песком и оставляем на 6 часов.
    Ставим емкость с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Во время варки необходимо постоянное помешивать варенье, снимать пенку. После 5-минутной варки варенье снимаем с огня и даем настояться в течение 6 часов. Проделываем то же самое еще 2 раза.
    Очищенные от кожуры бананы режем кружочками и опускаем в получившееся клубничное варенье. Перемешиваем и варим еще 20 минут, время от времени помешивая. Теперь варенье готово, пора раскладывать его в стерилизованные баночки и закатывать на зиму. Или можно употреблять свежим, намазывая утром на хрустящую булочку. К утреннему кофе – ну прямо деликатес!

klubnika7

Будем рады, если и вы поделитесь в комментарии любимыми рецептами ягодного пирога. Понравился ли наш рецепт? Пишите — будем рады! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в июле 2019 года: Лунный календарь

Актуально сейчас: Боремся с колорадским жуком!
Актуально сейчас: Боремся с колорадским жуком!

Народные средства

Современная "убойная" химия

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача