Сколько минут надо варить яйца?
Казалось бы: что может быть проще вареных яиц на завтрак. Но, оказывается, и здесь есть свои хитрости. Степеней готовности вареных яиц существует несколько. Для салата подойдут только яйца, сваренные вкрутую, а для голосовых связок полезно есть яйца всмятку, почти сырые. И если во время варки ошибиться хоть на минуту, получится, увы, совсем не то.
Для семейных нужд я нашла в интернете и скачала интересные таймеры, которые показывают, сколько минут надо варить яйца. Берем на заметку, чтобы распечатать и повесить памятку на кухне. И делимся с вами 😉
Секретики
Для варки 5 яиц достаточно будет 1 литра воды и 1 ст.л.соли. Да, да. Есть такая маленькая хитрость: чтобы яйца лучше чистились и были вкуснее, в воду при варке надо положить соль.
В эмалированную металлическую емкость наливают холодную воду, опускают туда яйца и ставят на огонь. Если положить яйца в горячую воду (или даже сильно теплую), они лопнут и варить будет нечего – проверено 🙂
Доводим воду до кипения, убавляем огонь до медленного (достаточно, чтобы воды слегка бурлила) и засекаем время.
Таймеры
Самый простой таймер:
- яйца всмятку надо варить 3-4 минуты;
- яйца «в мешочек» — 5 минут;
- яйца вкрутую надо варить — 9-10 минут.
Время считается после закипания воды!
Расширенный таймер:
- Спустя 2 минуты: жидким будет не только желток, но и белок (слегка).
- Спустя 4 минуты: получается традиционное яйцо всмятку (крепкий белок и жидкий желток).
- Спустя 6 минут: желток получается похожим на мягкое тесто для лепки.
- Спустя 8 минут: получаем яйцо почти вкрутую (желток затвердел, но не полностью).
- Спустя 9-10 минут: традиционное яйцо вкрутую.
Интересна и такая классификация:
Согласно этой классификации, муж любит яйца «в мешочек», а я «почти вкрутую».
Итак, время варки варьируется от 2 до 10 минут. Дольше варить точно не надо, иначе яйцо станет резиновым.
В конце варки огонь выключают и горячую воду сливают, а яйца заливают холодной водой, чтобы остыли и легко чистились.
Наш эксперимент
После написания статьи сразу же захотелось отведать вареного яичка, причем именно всмятку. Варила ровно столько, сколько надо по таймеру — ровно 4 минуты. Вот что получилось:
Отменное яйцо всмятку! Белок твердый, желток — жидкий. Сняла верхнюю часть скорлупы и кушала ложечкой. Мммим.
Кстати, в мультиварке тоже можно варить яйца. 5 минут достаточно, чтобы сварить яйцо всмятку в режиме «На пару».
Приятного аппетита! Пишите в комментариях, какая стадия готовности яиц ваша самая любимая. Любопытно узнать 😉
Похожие статьи
Мне нравится: