Черная тля на калине: как с ней бороться?

В нынешнем дачном сезоне все дачники нашего региона жалуются на атаки тли. Она поражает буквально все плодово-ягодные насаждения: смородину, черемуху, сливу. С особой жестокостью на нашем дачном участке хозяйствовала черная тля: она буквально облепила ветки, листья и цветки калины, не давая ей ни расти, ни цвести. Приехав однажды на дачу и увидев атаку тли, решили: срочно нужно опрыскать тлю на калине. Так как народные средства готовить долго, да и эффект от них не столь выражен, решили использовать мощную артиллерию: химию.

Тля на калине: фото

(дата: 17 июня)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Последствия: 12 июня (месяц спустя после опрыскивания)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тли местами нет, местами остались жалкие кучки. Но ущерб от их атаки налицо: листья сухие, скрутились. Ветки голые. Цветки проклевываются, но пока не понятно, ждать ягод в этом году или нет. Конечно, обрабатывать тлю на калине нужно сразу же, как можно быстрее. Лучше всего навещать дачу почаще, иначе вредители в один миг могут одолеть несчастные растения. И никто, кроме нас с вами, их не защитит.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Химические средства от тли на калине

Любимый инсектицид бабы Тани, которым она обрабатывает все растения против насекомых — «Интавир» (аналог — «Инта-Ц-М»). Его и использовали.

Баба Люся для борьбы с тлей и прочими вредителями использует другое химическое средство: «Тан-рек».

Вообще, в современных магазинах ассортимент инсектицидов достаточно широк. А для удобного опрыскивания мы всегда используем садовый распылитель «Жук». В качестве альтернативы можно распылять хим.растворы из пульверизатора или даже с веника. Это не столь удобно, но в качестве экстренной меры — сойдет :)

Чем обработать тлю на калине: народные средства

Не все дачники любят использовать на собственном участке химию. Категорически. Не беда. Народных средств, как бороться с тлей на калине, придумано множество. Вопрос в том, насколько они эффективны. Честно скажем: не проверяли. Но если у Вас есть положительный опыт в использовании народных средств против тли, будем рады, если поделитесь в комментарии ниже 😉

Итак, вот такие народные средства названы садоводами-огородниками на форумах эффективными в борьбе с черной тлей на калине:

  • Обработка мыльным раствором, который можно приготовить из дешевого стирального специально порошка типа «Лотос» или хозяйственного мыла. Достаточно 1 ведра мыльного раствора опрыскивать на растение 1-2 раза в неделю. А затем смыть остатки отмершей тли сильной струей воды.
  • Обработка в сухую погоду препаратом биологического происхождения «Фитоверм» 2 раза, спустя 2 недели. Аналогично от тли на калине действуют биопрепараты Лепидоцид или Битоксибациллин, Искра-био. Использовать их есть смысл в начальной стадии заселения калины вредителями.
  • Обработка солевым раствором (он при опрыскивании должен быть прохладным). Дозировка не указана.
  • Раствор нашатырного спирта: 1 ст. ложка на ведро воды. Требуется повторная обработка через 2 недели.
  • Настой хрена. Листья и корни измельчить, положить в ведро и залить водой до половины. Дать настояться в течение 3-4 часов и опрыскать куст калины.
  • Содовый раствор: Берут 1 ст. ложку кальцинированной соды и растворяют в 1 литре воды. Добавляют 1\4 бруска хозяйственного мыла (настругать).
  • Настой золы: 200-300 г. древесной золы заливают горячим кипятком и дают настояться. остывший раствор процеживают и добавляют мыло.

Интереснейший способ борьбы с муравьями и тлей (а они тесно связаны) был описан на одном из форумов:

  • Пока дерево молодое, через него продевают разрезанную вдоль пополам автомобильную покрышку. Вокруг дерева получится кольцевая канавка. Ее заполняют водой, сооружая, таким образом для муравьев непреодолимую преграду. Муравьи не плавают и боятся воды, поэтому на такое дерево не полезут. Вокруг взрослых деревьев предлагается соорудить бетонную канавку глубиной 15 см.

Вот она, наша страдалица во всей «красе». Надеемся, что наш опыт и знания будут полезны для Вас в вопросе, чем обработать тлю на калине 😉

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Светлана:

    Йод и молоко прогнали тлю с моих роз

    Тля, пожалуй, самый отвратительный и живучий вредитель, который может поселиться в вашем саду. Вроде бы вот, расправились с ней, и в саду красота. Но через неделю глядишь, а тля как будто никуда и не пропадала. Все так же сидит на листьях роз и кустарников, и портит внешний вид растений.

    Я нашла и тле управу. Для борьбы с ней вам понадобятся: распылитель или 2-литровая бутылка, шприц, 100 мл молока и пузырек йода. В распылитель наберите 1 л воды. В шприц наберите пол-кубика йода, вылейте его в 100 мл молока и перемешайте. Молоко получается красивого желтоватого цвета. Йодированное молоко вылейте в распылитель, где у вас уже есть 1 л воды. Взболтайте и можно опрыскивать розы и растения, пораженные тлей.

    Такой состав не только борется с тлей, но еще и является профилактикой против грибных заболеваний (фитофторы, мучнистой росы). Этот рецепт не один год проверен на моем участке. Этим же составом я лечу фитофтору на томатах и мои помидоры избавлены от такой напасти.

  2. Любовь:

    Светлана,спасибо Вам большое.Воспользуюсь этим способом для лечения тли на калине.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача