Как избавиться от тли на укропе?

2017-03-06_110004Тля на укропе – беда многих дачников. Тля высасывает из растений сок, оставляет на листьях и стеблях липкий след (сладкую падь), который привлекает муравьев, а также способствует распространению грибковых инфекций. Размножается тля быстро, а действует активно. Результатом ее жизнедеятельности может стать потеря всего урожая укропа.

Борьба с вредителем осложняется тем, что обработке подвергается наземная часть растения – зелень, которую мы и употребляем в пищу. А значит, опрыскивание ядохимикатами опасно для здоровья человека. Уберечь укроп от тли помогут агротехнические приемы (профилактика), а избавляться от тли на укропе можно народными средствами или биопрепаратами.


Агротехнические приемы против тли на укропе

1. Сажать укроп лучше на хорошо освещенных, проветриваемых местах участка.
2. Вовремя удалять с грядок растительные остатки, ведь тля зимует в них.
3. Не сеять укроп слишком густо, прореживать растения, выдергивать сорняки.
4. Осматривать тыльную сторону листьев и стеблей, ведь если вовремя ликвидировать единичных особей, можно избежать массового распространения вредителей.
5. Стараться не сажать укроп там, где прежде росли сельдерей и петрушка, морковь и другие типы растений, которые любит тля. Такого нежелательного соседства тоже лучше избегать.
6. Чередовать укроп с чесноком, луком, сажать их рядом.
7. Соседство укропа с базиликом, кориандром, мятой, фенхелем убережет его от нападков тли.
8. Активность тли угнетают и некоторые виды декоративных растений. Фитонциды ромашки (аптечной, далматской) и бархатцев.
9. Тля обожает селиться на черемухе, калине, липе. Поэтому на участке или поблизости с ним их лучше не сажать. Вредитель может перекинуться и на грядки.
10. Тлю разводят муравьи, поэтому бороться нужно в первую очередь с ними. Безопаснее и эффективнее всего избавляться от них инсектицидами, но вдали от зеленных культур, уничтожать непосредственно гнезда.

Народные средства от тли на укропе

1. Пока тли немного, ее сбивают с растений мощной струей воды или обрывают вручную те части растений, где поселился вредитель.
2. Мыльный раствор от тли. Его готовят из воды и натертого на терке хозяйственного мыла, жидкого мыла или моющего средства. Твердого мыла понадобится 300 грамм, а жидкого средства – 100 мл. Дозировка указана на 10 литров воды. Можно добавить в горячий раствор 200 г золы древесной, благодаря чему он станет эффективнее. Остудив, раствором опрыскивают зелень укропа. Перед едой достаточно ополоснуть пучки укропа в теплой чистой воде.
3. Крапивный раствор против тли. Крапиву необходимо порубить мелко и настоять в воде 1 неделю. Готовым настоем поливают укроп под корень несколько дней подряд. Растения активно усваивают питательные вещества и становятся устойчивыми к нападению тли уже спустя пару дней.
4. Зола от тли на укропе. Золу заливают горячей водой и оставляют на ночь. Утром настой процеживают и добавляют тертое на терке хозяйственное мыло. Средством опрыскивают зелень укропа, а перед употреблением в пищу хорошо промывают ее.
5. Луковый настой. Измельченную цедру цитрусовых и луковую шелуху заливают горячей водой и настаивают 3 суток. Потом процеживают, наливают в бутылки или стеклянные банки и закрывают крышками. В таком виде раствор можно хранить в темном месте, пока не потребуется. Для опрыскивания укропа от тли жидкость разбавляют водой.
6. Второй вариант лукового настоя. 200 г луковой шелухи заливают горячей водой (10 литров) и настаивают полсуток. Затем процеживают и опрыскивают укроп. Разбавлять настой не требуется.

Кстати! Избавляться от тли на укропе (и не только) людям помогают божьи коровки. Не обижайте их, привлекайте на садовый участок, не злоупотребляйте ядохимикатами, ведь вместе с тлей вы погубите и полезных насекомых-помощников.

2017-03-06_105902

Биопрепараты

Современные биопрепараты используются для безопасного избавления от вредителей на садовом участке. Считается, что они безвредны для людей, птиц и животных. Среди биопрепаратов против тли рекомендуют:

  • Фитоверм,
  • Энтеробактерин,
  • Биотлин.

Подкормки укропа

Подкормив укроп, мы повысим защитные силы растения. Подкормки проводят под корень таким раствором:

  • Берут суперфосфат и хлористый калий в соотношении 2 к 1 и растворяют в 10-литровом ведре воды.

Раствором опрыскивают листья и стебли укропа. Спустя 7 дней обрабатывают повторно. Кушать укроп можно только через неделю после опрыскивания.

А как вам удалось избавиться от тли на укропе? Поделитесь своим опытом в комментариях, будем рады 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача