Борьба с личинками майского жука

2017-05-22_144732Не столь вреден садовому участку сам майский жук, нежели его личинки — они роют в земле ходы и прогрызают растения, губя их буквально на корню. Как определить, что личинок майского жука на участке в избытке и пора начинать с ними борьбу? Растения (овощные культуры, кустики клубники, земляники, рассада, молодые саженцы деревьев) вдруг начинают вянуть, чахнуть. Если выкопать засохшее растение, в его корнях можно разглядеть личинок майского жука. Выбирать личинки руками — достаточно трудоемкий процесс. Гораздо эффективнее бороться не с личинками майского жука, а с первоисточником — взрослыми особями, которые откладывают яйца.


Как бороться с майским жуком и его личинками эффективно?

Готовим ловушки! Как известно, жуки эти начинают летать в огромном количестве весной, в основном в мае месяце, ближе к вечеру и темной ночью. И вот в это время как раз эффективно бороться с майским жуком, отлавливая его, а затем уничтожая.

Миски, блюда, тазики наполняют водой и распределяют по территории дачного участка. В середину каждого сосуда ставят пустую стеклянную банку и помещают в нее фонарик на солнечной батарее. Принцип действия ловушки прост: майский жук летит на свет, бьется о банку и соскальзывает в воду. Наутро в емкостях с водой можно обнаружить колоссальное количество насекомых.

Для ловушек хорошо использовать дачные фонарики, которые обычно ставят вдоль дачных дорожек для освещения в ночное время. По окончании «лётного сезона» майского жука фонарики возвращают на место и используют по прямому назначению – для освещения территории.

Численность личинок майского жука в почве уменьшается значительно, если каждый сезон в «летный» период жуков ставить такие ловушки для борьбы с ними.

Фото: личинка майского жука и медведки — в чем отличие?

Какой он, майский жук и его личинка, видно на фото:

2016-02-12_151715 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Личинка медведки — уменьшенная копия взрослой особи медведки.

 

Личинок медведки и майского жука часто путают, тем не менее, отличие налицо.

Личинки майского жука

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Руслан:

    Говорят надо картошку вперемешку с горчицей сажать. Жуки ее боятся!!!

  2. Руслан:

    Это я про колорадских жуков

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача