Как бороться с колорадским жуком на картофеле весной, летом, осенью?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКрасный цвет жирных, толстых личинок колорадского жука действует на дачника подобно красной тряпке на быка :) Сразу хочется схватить ядохимикат и истребить наглых захватчиков картофельной плантации! Безусловно, колорадский жук — враг картофеля номер один. Способов борьбы с вредителем существует огромное количество! Это и химические препараты, и народные средства. Не менее важно соблюдать правила чередования культур. Враг не дремлет, поэтому обработку участка против жука можно проводить фактически круглый год: весной, летом, осенью. О том, как бороться с колорадским жуком на картофеле, мы прочитали в одном из выпусков «Энциклопедии дачной жизни» и теперь вкратце готовы поделиться с вами прочитанным.


Способы борьбы с колорадским жуком на картофеле:

1) Механический сбор жуков в любую удобную для вас емкость. Лучше всего для этой цели подходят банки и ведра, которые необходимо заполнить концентрированным раствором поваренной соли или керосином. Данный способ подойдет в том случае, если жуков мало и они еще не захватили большую часть урожая. Собирать нужно не только взрослых вредителей, но и их личинки, которые обычно располагаются с нижней части листьев растения;

2) Стряхивание колорадских жуков с куста. Потребуется любая емкость с широким горлом и веник. Лучше всего для этой цели подходит ведро. Наливаем в него небольшое количество соленой воды и подставляем под картофельный кустик. Затем четким, но не сильным ударом веника по картофельному боту сбиваем жуков с личинками в ведро. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить листья картофеля. Этот способ очень похож на механический сбор, но применяется при большем количестве вредителей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA3) Химические препараты против колорадского жука. Способ удобен тем, что за малый промежуток времени можно охватить большой участок. Можно воспользоваться 80-%-м техническим хлорофосом. Состав готовится в соотношении 30 грамм препарата на 10 литров воды. Обработку растений рекомендуется проводить не позднее 30 дней до сбора урожая.

Если использовать дилор, приготовленный в соотношении 5 грамм на 10 литров воды, то опрыскивание проводят не позднее 20 дней до сбора урожая, но опрыскивание нужно провести три раза за сезон.

Лучшим периодом для обработки химией считают время бутонизации и цветения картофеля. Именно в это время личинки появляются в огромном количестве.

4) Естественные враги колорадского жука. Это кроты, землеройки, хищные клопы, пауки, златоглазки и жужелицы. Проблема состоит в том, что они тоже гибнут при опрыскивании участка химическими средствами.

5) Приманка для колорадских жуков. Как только почва после зимы будет готова к посадке, разложите небольшое количество разрезанных клубней на пашню. Как только перезимовавшие жуки приползут на клубни, уничтожьте их. Этот способ борьбы можно применять и после сбора урожая, чтобы снизить количество вредителей, собравшихся на зимовку.

6) Окучивание всходов картофеля. Когда молодые всходы станут высотой 5-10 сантиметров, их нужно присыпать землей. Таким образом, уничтожается потомство вредителя и снижается количество сорняков.

7) Применение древесной золы. Ее нужно хорошо просеять и опылять растения из расчета 2 столовые ложки на квадратный метр площади. Повторять обработку необходимо два раза в неделю, лучше всего по утрам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA8) Использование растений, отпугивающих колорадского жука. Среди грядок с картошкой нужно посадить календулу (они же — ноготки), фасоль или чеснок. Вредители не переносят их запах, и численность колорадского жука резко снизится.

9) Опрыскивание мочевиной. 100 грамм вещества разводят на 10 литров воды и обрабатывают картофель. Жуки гибнут, а картофель получает подкормку азотом.

10) «Народные» методы борьбы:

— Собранных летом колорадских жуков оставляют в банке и заливают водой. Банку хранят в подполье до весны. С наступлением нового дачного сезона всходы картофеля опрыскивают этим средством. Пишут, что содержащиеся в настойке «ферменты смерти» отпугнут жука.

— В 10-литровом ведре воды растворить брусок хозяйственного мыла (для удобства можно натереть на крупной терке) и 100 грамм красного перца. Полученным раствором обрабатывают ботву растения.

11) Использование сортов картофеля, устойчивых к вредителю. Это специально выведенные сорта: Детскосельский, Зарево, Искра, Столовый 19, Темп. Данные сорта обостряют восприимчивость жуков к химикатам. Благодаря этому количество обработок снижается до 1-2 за лето.

Борьба с колорадским жуком осенью

Уже с осени можно позаботиться о том, чтобы в будущем году численность колорадских жуков на картофельном участке сократилась. Перечислим некоторые осенние меры борьбы:

  • Народное средство. В 10-литровом ведре воды разводят 40 грамм куриного помета. На одну сотку земли нужно 60 таких ведер. Обработку проводят осенью, после сбора урожая. Жуки исчезают на годы.
  • Подготовка участка к зиме. После сбора урожая ботву нельзя оставлять на участке. Она является домиком для жуков. В земле остаются личинки вредителя. Поэтому участок вскапывают до заморозков, тем самым значительно снижая численность колорадского жука в следующем сезоне.
  • Приманки хорошо организовать не только весной, но и осенью (см. пункт 5 выше).

Наш опыт:

Нельзя сказать, что наши картофельные участки страдают от набегов колорадского жука. Время от времени, как только заметим появление красных личинок, собираем жуков вручную в жестяные банки. Собранный «урожай» заливаем бензином. Баба Таня против колорадского жука проводит опрыскивание посадок препаратом «Интавир». Это уже довольно древний, проверенный препарат. Баба Люся опрыскивает картошку … А в этом году попробовала посадить по периметру картофельного участка фасоль. Результат действительно был: жуки были только в самом центре участка, и то немного.

Колорадский жук: фото

Летом мы устроили для колорадских жуков настоящую фотосессию. И если вы еще не знаете, как выглядят личинки и жуки колорадского жука, наши фото помогут распознать вредителя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Личинка колорадского жука: фото

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все перечисленные средства помогают бороться с колорадским жуком на картошке. А какие способы предпочитаете вы: химические препараты или народные средства? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача