Как бороться с проволочником на картошке? Народные и химические средства

Проволочник пронизывает картофель, оставляя в нем узкие сквозные ходы. После этого клубни не пригодны к хранению, а если слишком поражены вредителем, то их совсем невозможно использовать для приготовления пищи. Когда заселение проволочником незначительно, поврежденные части картофеля можно вырезать, но с его чисткой придется повозиться. Проволочник хорошо известен огородникам, но действенных химических препаратов для борьбы с проволочником на картошке пока не много. В основном уничтожение вредителя ведется народными методами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В статье описывается, почему так сложно избавиться от проволочника на картофельном участке и как бороться с его личинками народными методами и химическими средствами. Акцент делается на посадках картошки, но применим и к другим овощным культурам.

Знать врага в лицо!

В отличие от других вредителей проволочник ведет подземный образ жизни, и его редко можно увидеть, разве что в выкопанной картошке или при перекопке почвы. Обработать весь участок земли ядохимикатами, чтобы уничтожить личинки, задача невыполнимая физически. Да это еще и опасно, ведь яд попадает в овощи, предназначенные для еды.

Сложности в борьбе возникают из-за длительности жизненного цикла насекомого. Весной самка жука-щелкуна откладывает яйца в неглубоких расщелинах на поверхности почвы и под сорной травой. Спустя месяц из кладок появляются личинки, которые будут жить в земле 3-4 года. В первый сезон они не представляют опасности для овощных культур, так как питаются корнями. В течение второго и третьего года личинки очень активны, тело становится жестким и плотным, раздавить его непросто. Именно в этот период деятельность проволочник наносит огромный вред урожаю картошки, морковки, свеклы и других корнеплодов. На четвертом году происходит окукливание личинки, а весной она превращается в крылатого жука-щелкуна. Далее цикл развития насекомого повторяется.

Проволочник в картошке: фото

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Народные методы: приманки, настои, растворы, уход

Чтобы лишить личинки питания на первом году их жизни, следует держать огород в чистоте, постоянно избавляясь от сорняков. Особенно это касается пырея ползучего, корни которого любят поедать проволочники.

Что еще можно предпринять в борьбе с вредителем:

  • Проводите посадку картофеля после бобов, гороха, фасоли;
  • Между рядами картофеля высаживайте салат. Он будет отвлекать проволочника, беря «огонь» на себя;
  • Если почва на участке кислая, проводите ее известкование;
  • Проводите перекопку почвы перед морозами;
  • До посадки картофеля точечно посейте семена зерновых (ячмень, овес, пшеница), а когда они прорастут, выкопайте вместе с собравшимися вредителями.

Важно! Чтобы избавиться от проволочника или снизить его активность, опытные огородники рекомендуют комплексный подход, применяя одновременно несколько методов борьбы с вредителем.

Приманки для проволочника можно назвать, пожалуй, самым эффективным методом борьбы. Кусочки сырого картофеля нанизываются на прутики (или на леску) и закапываются в почву (глубина примерно 5 — 15 см). Один конец прутика при этом остается снаружи, чтобы ее можно было легко найти. Через 3 дня приманка откапывается и уничтожается вместе с личинками, «клюнувшими» на нее. Вместо картофеля можно использовать свеклу, морковку. Процедура поимки начинается весной, за полмесяца до посадки картофеля, и может продолжаться все лето. Если картофель уже посажен, приманка закапывается в междурядья через каждые 10 см. Пойманные личинки сжигают, ошпаривают кипятком или отдают курам на съедение.

В стеклянную банку помещаются кусочки картофеля или другого овоща, и емкость закапывается по ободок. Попавшиеся личинки уничтожаются.

Еще одна эффективная приманка используется ранней весной, когда почва только начинает прогреваться. В нескольких местах на участке делаются небольшие углубления, и в них раскладывается солома, сено или высохшая трава. В ловушках скапливаются личинки, находящиеся в поисках еды и тепла. Через 4 дня трава вынимается из ямок и сжигается вместе с проволочниками, а на ее место помещается другая. Процесс повторяется несколько раз.

Народный травяной настой против проволочника. Измельченную крапиву (500 г), одуванчик или мать-и-мачеху (200 г) заливают 10 литрами воды и настаивают 3 суток. Таким настоем советуют поливать картошку под корень в течение трех недель. Частота полива — 1 раз в неделю, четко в один и тот же день.

Хотя следующий метод не очень эффективен, он подойдет для комплексной борьбы, или когда проволочник еще не сильно распространен на картофельном участке. Почва проливается слабым раствором марганцовки (дозировка: 5 г на 10-литровое ведро воды). Для экономии времени и снижения расхода марганца, на большой площади огорода допустимо вносить раствор в каждую лунку (по 500 мл раствора). Процедуру проводят до посадки картофеля. Пишут, что способ дает результат на щелочных почвах.

Борьба с проволочником осенью

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В осенний период под перекопку почвы советуют внести по 1 литру древесной золы на каждый квадратный метр картофельного участка. При перекопке почвы личинок, кстати, можно частично извлечь.

Полезно также осенью вносить в почву сульфат аммония в количестве 2 ст. ложки на квадратный метр. Сульфат аммония губит личинок плюс обогащает землю азотом.

Оздоровить почву, избавить от сорняков и вредителей помогают сидераты. Для картофеля отличный сидерат — горчица. Мы сами вот уже несколько лет засеваем картофельный участок горчицей и очень довольны! Если осенью, после картофеля посадить горчицу, к весне почва становится более рыхлая, сорняков значительно меньше, а вопрос, как бороться с проволочником на картошке, перестает быть актуальным. Проверено! Наш опыт мы описали здесь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Химические средства. После сбора урожая, перед перекопкой участка в почву вносятся гранулированные инсектициды. Можно совместить ядохимикаты с удобрениями. Для этого суперфосфат распределяется тонким слоем на ровной поверхности, застеленной пленкой, и опрыскивается пестицидами («Каратэ» или «Децис»), растворенными в воде (80 мл) с ацетоном (200 мл). Подсушенные гранулы вносятся под перекопку. Если по каким-либо причинам этого не удалось сделать, обработанные таким способом гранулы можно внести в каждую лунку по 5 г во время посадки картофеля.

Как избавиться от проволочника на картофельном участке навсегда?

Автор одной из книг серии «Энциклопедия дачной жизни» утверждает, что самый лучший способ борьбы с проволочником — чередование культур на участке! Картошка, посаженная после гороха или фасоли, будет избавлена от атак злостного вредителя. Помимо этого, регулярная прополка, окучивание междурядий губит личинки. Таким образом, залог успеха — чистота, правильный уход и никакой химии!

Избавиться от проволочника на картофельном участке — дело хлопотное, но, если хочется получить качественный урожай картофеля, который будет храниться всю зиму, лучше постараться и приложить усилия. Это того стоит!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Источники информации: «Энциклопедия дачной жизни», интернет.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача