Горчица после картофеля (и другие сидераты)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВот уже второй год после того, как выкопали картофель, мы сеем на участке сидераты: горчицу и овес. Хотим поделиться своим опытом, ведь уверены — от этой процедуры почве большая польза!

Сидераты выращивают для улучшения и восстановления плодородия почвы. Считается, что удобрение почвы сидератами сопоставимо внесению навоза. Желательно чередовать сидераты для выращивания картофеля. Выбор культуры зависит от того, насколько растение способно обогатить землю микроэлементами.


Какие сидераты можно посадить после картофеля?

В качестве сидератов для картофеля осенью или в августе сажают:

  • Горчицу. Это естественный санитар для почвы после картофеля. Горчица способна обезопасить культуру от вредителей и болезней. Горчица богата фосфором. Она рыхлит и останавливает распространение сорных трав. Горчицу допустимо заделывать в землю несколько раз за сезон. Особенно актуально сажать горчицу в качестве сидерата в августе или осенью, после копки картофеля. Растения успевают до наступления заморозков накопить достаточную биомассу, чтобы стать отличным удобрением. Горчицу можно не скашивать. Но при ранне-весенней посадке горчицу скашивают через 3-6 недель после посева.
  • Овес высаживают ранней весной и до середины сентября. Скашивают спустя 40 дней после посадки. Овес обогащает землю и защищает от сорняков.
  • Рожь также можно посадить после сбора картофеля. Растение «работает» на любой почве и способно задерживать питательные элементы в верхних слоях грунта, не давая их вымыть талым водам.
  • Горох с легкостью усваивается почвой после разложения, обогащая ее гумусом и органическими веществами. Горох как сидерат особенно ценится за способность обогащать почву азотом. Посадка: в период освобождения участка от овощей (июль-август) или весной.
  • Люпин называют лучшим предшественником для картофеля. Посадка: с начала мая и до начала сентября. Но обязательно растение нужно скосить на этапе бутонизации, пока не образовались семена. Ботву растения запахивают в почву через 5 недель роста.

Как мы сеем горчицу после картофеля

Мы предпочитаем после уборки картофеля сажать горчицу и овес. Посадочный материал стоит недорого, всходы появляются достаточно быстро, не требуют ухода. Расскажем более подробно, как у нас происходит процесс посадки горчицы в качестве сидерата для картофеля:

  1. Сразу после сбора урожая картофеля участок очищаем от растительного мусора.
  2. Затем я беру грабли и выравниваю (бороню) ими землю. Это достаточно легко и для женщины. Я, по крайне мере, справляюсь с легкостью :) Конечно, сложно забороновать огромную картофельную полосу. Тогда лучше прибегнуть к помощи техники или мужской силы :)
  3. Далее за дело берется бабушка. Он засеивает горчицу частями, потому что укрывного материала на всю площадь сразу не хватает. К чему укрывной материал — спросите вы. А вот в этом и есть главный секрет! Дело в том, что в прошлом году, когда сажали горчицу после картофеля в первый раз, всходов мы так и не дождались. Все семена склевали воробьи! Поэтому теперь мы укрываем посадки пленкой или спандбондом, пока не проклюнутся первые молодые росточки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Появились всходы — засеиваем следующий квадрат, укрываем и так далее. Горчица быстро всходит, поэтому мы всегда успеваем таким способом засеять всю площадь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. Как происходит посев: семена бабушка бросает на землю, слегка присыпает, накрывает пленкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Надеемся, наш опыт был Вам полезен. Поделитесь и Вы своим мнением, что лучше сажать после картофеля в августе — сентябре. А может лучше использовать сидераты для выращивания картофеля весной? Пишите, будем рады 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача