Когда можно сажать картошку?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВыращивание картофеля в нашей семье – это целый ритуал, давняя традиция. Для того, чтобы посадить, окучить и убрать картошку, собирается вместе вся семья. Ведь сажаем мы все время большую полосу. Вместе трудимся, шутим во время работы, дружно кричим «ура!», когда дошли до последнего ряда.

А начинается все с посадки. Сажать картофель мы всегда начинаем позже всех. Никогда не спешим, а вырастает он отменный. Неподалеку от нашей дачи есть участки с картофелем. Как только там заканчивают сажать – мы начинаем. :) Это тоже определенная традиция. С посадкой справляемся обычно за 1-2 дня.

Живем мы в Ярославской области, а это Средняя полоса России. Так вот, у нас сажают картофель в начале мая, в майские праздники (с 1 по 9 мая). Посмотрела по прошлогодним фотографиям: мы сажали картошку в 2016 году 26 мая аж :) Урожай, несмотря на такую позднюю посадку, был хороший.

А как правильно?

Насчет дат, когда можно сажать картошку, есть рекомендации и в нашей дачной литературе. Хотим поделиться с вами информацией.

Срок посадки зависит от многих факторов:

  • Климатические особенности региона,
  • Погода (ранняя или поздняя весна, теплая или холодная),
  • Температура почвы (насколько почва прогрелась и готова к посадке картофеля),
  • Сорт картофеля и срок его созревания (ранний, поздний).

Температуру почвы мало кто измеряет. Но все же есть рекомендации, что картофель пора сажать, если почва прогрелась до температуры 10 градусов на глубине 10 см. При этом важно, чтобы такая температура сохранялась и новью. Спелость почвы «на глазок» можно определить так: почва должна хорошо крошиться, не налипать на лопату.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Есть и такая примета к началу посадки картофеля: если на тополе сформировался полный лист – пора сажать.

Примерные сроки по регионам:

  • В северных регионах, в Средней полосе России картофель можно сажать в первой декаде мая.
  • В южных регионах или на хорошо прогреваемых солнцем участках, на легких почвах сажать можно на 1 – 2 недели раньше, то есть в последней декаде апреля.

Соответственно, первыми в почву отправляются ранние сорта, пророщенные клубни, затем позднеспелые.

По Лунному календарю — 2017

Многие привыкли ориентироваться на Лунный посевной календарь. Согласно ему, в 2017 году благоприятными датами, когда можно проводить садовые работы с картофелем, считаются:

  • в феврале: с 21 по 24 число.
  • в марте: с 20 по 26 число.
  • в апреле: с 19 по 24 число.
  • в мае: 4, 7, 8, 9, 19, 24, 31 числа.
  • в июне: 1, 6, 7, 15, 16 числа.

Если соотнести примерные сроки по регионам и данные Лунного календаря, получается, что с 19 по 24 апреля и 4, 7, 8, 9 мая наступает то самое время, когда можно сажать картофель.

Легкой вам посадки и богатый урожаев!

Сажаем картошку. Наш опыт

Всегда сажали картошку с навозом, но с приходом на рынок большого ассортимента минеральных удобрений стали использовать «Геру», но в меньших количествах, недели указано на упаковке. Проверяли выкопанные клубни на нитраты: все в норме.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сажаем картофель всегда с небольшим ростками. В лунку опускаем по 1-2 средние картофелины.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Был год, когда сажали вооот с такими ростками. Урожай был как всегда — хороший.

2017-03-28_135744

Процесс посадки. Нарезаем борозды. Кладем удобрение, чуть присыпаем его землей. Кладем посадочный материал. Хорошо работает метод семейного подряда :) Один нарезает борозды, второй идет следом с удобрение, третий — с картофелем. Четвертый — засыпает клубни землей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дело сделано! Кричим «Урааа!»

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача