Как прорастить картофель на посадку?

Считается, что перед посадкой нелишним будет прорастить клубни картофеля. Проращивание помогает глазкам «проснуться» — под воздействием теплого воздуха и света в клубне активизируются процессы, которые ускоряют прорастание и повышают урожайность растения. Способов проращивания картофеля много, но самые популярные и простые из них – световой (россыпью или в пакетах) и влажный (в опилках). Наши мини-инструкции, составленные на основе рекомендаций журнала «Дачный сезон», помогут дачникам разобраться, как можно прорастить картофель на посадку быстро и без хлопот.

Подготовка клубней

1. Для проращивания отбирают хорошие, здоровые клубни картофеля, весом примерно 80-100 г каждый. Качественными экземплярами считаются те, что не подпорчены вредителями или болезнями, без длинных, нитевидных отростков.

2. Клубни замачивают в воде комнатной температуры в течение нескольких часов, чтобы восполнить недостаток влаги в них. Поэтому ничего страшного, если ваш посадочный материал выглядит слегка подвядшим, замачивание оживит картошечку.

3. Существуют рекомендации по замачиванию клубней перед проращиванием в специальных растворах. Например, в 10 л. воды растворяют 60 г суперфосфата, 40 г мочевины, 10 г борной кислоты, 1 г марганцовки, клубни замачивают полчаса и подсушивают.

Проращивание клубней картофеля перед посадкой на свету

1. Клубни раскладывают в 1-2 слоя на полу. Обязательное условие: помещение должно хорошо проветриваться и с окном.

2. Раз в пять дней клубни необходимо переворачивать, так как каждый картофельный бочок должен насытиться светом.

3. Затем организуем картофелю своеобразный «кастинг»: для посадки отбираем только экземпляры с 4-6 плотными отростками длиной в полтора-два сантиметра. Клубни с длинными нитевидными отростками считаются низкого качества.

Проращивание картофеля на посадку в пакетах

  1. После замачивания клубни подсушивают и помещают в полиэтиленовые пакетики по 8-10 штук.

2. Чтобы обеспечить в пакетах вентиляцию воздуха, их прокалывают в 5-8 местах, завязывают и подвешивают в хорошо освещенном, но не жарком помещении.

3. Пакеты с картофелем время от времени нужно переворачивать.

Проращивание клубней в опилках

  1. Дно ящиков выкладывают опилками слоем толщиной в 2 см.

2. Далее клубни пересыпают опилками следующим образом: на опилки выкладывают слой картофеля, сыплют опилки, затем снова слой картофеля, опилки и так далее. В идеале должно получиться 6-8 слоев.

3. Спустя 2-3 суток на клубнях «проклевываются» глазки. Теперь следует увлажнить картофель. Для этого готовят зольный раствор: 100 г золы растворяют в 5 л воды. Полив производят в расчете 5 литров раствора на 20 кг картофеля.

4. Спустя еще несколько дней полив требуется повторить.

5. Примерно через 2 недели пророщенный в опилках картофель будет готов к посадке.

6. Для ранних сортов картофеля хорош комбинированный способ: клубни проращивают сперва 20 суток на свету, а после формирования крепких зеленых ростков переносят на 7-10 дней во влажную среду.

Когда начинают проращивать картофель?

Таким образом, можно сделать вывод, что начинать проращивать картофель целесообразно за 14-30 дней до посадки. Самым быстрым способом оказался влажный метод (в опилках) — сказано, что картофель готов к посадке уже спустя 2 недели.

На свету проращивают картофель 25-30 дней до посадки в грунт. В других источниках указан срок в 15-20 суток. При посадке картофеля в апреле, начинают проращивать картофель в марте. При посадке в начале мая – в апреле.

Выходит, средний срок, когда начинают проращивать картофель — за 20 дней до посадки.

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 5 коммент.
  1. Татьяна:

    А мы проращиваем картошку просто в трехлитровых банках!Помыли, просушили и заложили, готово — поставили на солнечное место. На дне банки может собраться влага(конденсат), чтоб не подгнил картофель нужно иногда перекладывать его или на дно положить немного риса для сбора влаги.

    • Нина:

      А,вот ставить банки с проращиваемым картофелем на солнце не рекомендую:и конденсата больше, и влаги много из клубней испаряться будет.Рис тоже на дно банки не желательно-заплесневеет.Лучше речного песка.

  2. Нина:

    Проращиваю картофель в 3-х литровых банках.Удобно тем,что нет грязи,можно поставить в лбом месте в квартире или на лоджии.Недостаток в том,что может появляться конденсат и на дне банки клубни могут загнить.Этого можно избежать,если срок проращивания будет не очень долгим.

    • Сергей:

      Нина, мы на 2 сотки сажаем несколько ведер картофеля. Около 10 наверно, а то и больше. Это сколько же банок надо и куда их деть))))))

    • Сергей:

      А кто то ведь и по 5 соток сажает))))

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача