Чем обработать картошку перед посадкой?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ этом году мы попробовали обработать картошку перед посадкой средством от колорадского жука и проволочника «Табу» и написали о своем эксперименте в статье «Табу для картофеля: отзывы, инструкция, применение.» Но существует еще несколько способов. Информацию об этом мы нашли в трех источниках: книги «Семена» (А. Зорина) и «Картофель» (из серии «Энциклопедия дачной жизни»), а также видео на одном из каналов на youtube. Берем на заметку :)

Обрабатывать картофель перед посадкой не обязательно, но очень полезно. Опрыскивание или замачивание клубней защищает растения от вредителей и болезней, ускоряет рост, повышает урожайность картофеля. Перед посадкой семенной материал рекомендуется проращивать и выдерживать на свету, но в этой статье речь пойдет об обработке клубней различными растворами.


В чем можно замочить картофель перед посадкой

Растворы для обработки картофеля перед посадкой:

  • Раствор марганцовки. Замачивание в марганцовке проводится с целью обеззараживания посадочного материала и профилактики грибковых заболеваний. Готовят раствор: на 10 литров воды 1 грамм марганцовки. Клубни замачивают в растворе 30-40 минут.
  • Раствор медного купороса и сульфата цинка: по 10 г каждого вещества на 10 литров воды. Для замачивания берут любую емкость (эмалированную, деревянную, стеклянную), но не металлическую.
  • Раствор борной кислоты: 50 г на 10 литров воды.

Картофель замачивают в одном из растворов, а затем обрабатывают золой — обмакивают в нее клубни. Зола действует одновременно как антисептик, удобрение и средство от вредителей. Ее также можно вносить в землю до посадки.

  • Раствор против проволочника: на 10-литровое ведро воды 20 г борной кислоты, 10 г медного купороса, 1 г перманганата калия. В раствор опускают картофель, затем подсушивают и приступают к посадке.
  • «Купание» в растворе медного купороса (2 г на 10 дитров воды)

Чем опрыскать картофель перед посадкой

Растворы для обработки картошки перед посадкой:

  • Опрыскивание. В справочнике «Картофель» из серии «Энциклопедия дачной жизни» сказано, что картошку перед посадкой можно опрыскивать раствором сернокислой меди или борной кислоты (0,01%-й концентрации). Расход раствора: 15 мл на 1 кг картофеля.
  • Опрыскивание раствором «Фитоспорина», согласно инструкции.
  • Опрыскать картофель перед посадкой можно также при помощи современных препаратов «Престиж» и «Табу».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Препарат «Престиж» опытные дачники применяют уже очень давно, он эффективен против вредителей (колорадский жук, медведка, проволочник) и некоторых заболеваний (фитофтора, парша), повышает иммунитет растения в общем. Препарат считается безопасным, хоть и является химическим. «Престиж» разводится 1 к 10 (1 мл препарата на 10 мл воды). 10 мл препарата хватает на обработку 10 кг клубней. Для опрыскивания клубни раскладывают на пленке или опрыскивают прямо в ящиках. Применяют, строго соблюдая инструкцию на упаковке. Обработку проводят непосредственно перед посадкой картофеля в почву — примерно за 2-3 часа до посадки. После обработки картофеля должен обсохнуть. Ну а про «Табу» можно почитать по ссылке, данной в начале статьи.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача