Чеснок от фитофторы: 3 рецепта

2017-07-10_180040Фитофтороз — одно из самых частых заболеваний, с которым приходится сталкиваться дачнику. При благоприятных условиях гриб Phytophthora infestans (фитофтора) поселяется на помидорах, картофеле и перце. И если с признаками все понятно, и уже пришлось констатировать тот факт, что на участке буйствует фитофтора, то как справиться с ней? Методов существует много, и один из них — чеснок. Из него готовят настои от фитофторы. Это средство считается народным, его часто называют на форумах в интернете и журналах по обмену дачным опытом. Так, например, сказано, что:


  • Предупредить появление фитофтороза помогает чесночный раствор. Готовят его так: стебли, зубчики и стрелки чеснока пропускают через мясорубку. Получается чесночная кашица. На 1 ведро воды ее понадобится 2 стакана, плюс ко всему в воду нужно добавить раствор марганцовки (1 г растворить в 1 стакане горячей воды). Все ингредиенты хорошо перемешивают и сразу же (пока не испарились фитонциды) приступают к опрыскиванию. Настаивать не нужно. Такой раствор рекомендован для помидор. Об использовании его на картофеле информации нет. Раствор очень хорошо подходит для первичной обработки (через 2 недели после высадки рассады в грунт) в качестве профилактики фитофторы.
  • Еще один рецепт чесночного раствора: Кашицу готовят, как сказано выше (потребуется 1,5 стакана). А 1,5 г марганцевокислого калия растворяют в горячей воде. Все вместе смешивают в 10 литрах воды и полученным раствором опрыскивают растения. Обработку рекомендуют проводить через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, а затем повторяют каждые 10 дней.
  • Чесночные стрелки от фитофторы (настой). А этот рецепт включает гораздо больше ингредиентов, нежели первые два. Для приготовления чесночного настоя через мясорубку пропускают 200 г чеснока (можно взять только стрелки или все части растения). К кашице добавляют 1 ст. ложку горчицы (порошка) и столько же горького молотого перца. Все ингредиенты заливают водой (достаточно 2х литров) и оставляют на сутки, чтобы настоялось. Спустя 24 часа настой процеживают и доводят водой до 10 литров. Помидоры опрыскивают средством 1 раз в 10 дней, регулярно. Сказано, что чесночный настой поможет от тли на огурцах, паутинного клеща, совки и белянки. Частота обработки томатов такая же, как указано выше. Картофель начинают опрыскивать в конце июня, 1 раз в 2 недели. Настой эффективен как для профилактики, так и при первых признаках заболевания.

А вы пробовали использовать чеснок против фитофторы? Будем рады вашим комментариям 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача