Фитофтора на картошке: можно ли спасти урожай?

Лето 2016 в наших краях выдалось влажным, но теплым, создав идеальные условия для развития фитофторы. Конец июля, и первые признаки этого грибкового заболевания уже отмечены в теплицах и на картофельных полосах в виде отдельных очагов:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фитофтора на томатах — тема одной из прошлых статей. Сегодня же речь пойдет о картофеле, потому что бабушка уже схватилась за голову, как бороться с фитофторой на картошке.

Что делать с фитофторой на картошке?

Фитофтора — грибковое заболевание растений. Возбудитель — грибок. Главный признак фитофторы — почернение, темные пятна, гниль на листьях и стеблях. Споры грибка с листьев могут попадать в землю, заражая клубни картофеля. Экземпляры, лежащие близко к поверхности земли, повреждаются во время роста. На тех, что лежат глубоко, болезнь может проявиться при хранении. Грибок представляет серьезную угрозу урожаю. И если картошка заболела фитофторой, надо ее лечить.

Что рекомендуют делать специалисты:

  • Начинать с профилактики — вносить фосфорно-калийные удобрения. Для этого отлично подойдет зола.
  • Окучивать картофель несколько раз за сезон. Толстый слой земли предохранит от распространения грибка.
  • Примерно за 10 дней до выкапывания урожая ботву срезать, чтобы споры грибка не попали на плоды.
  • Не медлить с уборкой урожая, убирать картошку в сухую погоду
  • Выращивать устойчивые сорта и сажать только здоровые клубни.
  • Сажать томаты, баклажаны, перец и картофель в разных концах участка. Все пасленовые подвержены заражению фитофторой. И если грибок поразил томаты, он тут же перекинется на картофель и так далее.
  • Обрабатывать картофель современными хим.препаратами от фитофторы.
  • Лечить картошку народными средствами.

Чем обработать картофель от фитофторы?

Авторы видеороликов на Youtube советуют для обработки картошки от фитофторы хим.препараты «Ридомил Голд», «Скор», «Шерлан».

Когда обрабатывать? Первый раз можно обработать картофель препаратом «Ридомил Голд»- в момент образования листочков, до цветения, в период активного роста ботвы. Второй раз — через 2 недели. После этого следует обработка другим препаратом (с другим действующим веществом), например, «Скор». Тоже две обработки с интервалом в 2 недели. Грибковые заболевания имеют свойство привыкать к одному и тому же фунгициду. Обработку лучше проводить в сухую погоду.

В период между обработками эти препараты обеспечивают длительную защиту растениям: уже инфицированным листьям и новому приросту. Поэтому можно сделать вывод, что данные препараты можно применять в том случае, если фитофтора на картошке уже проявилась.

Хим.препарат «Шерлан» убивает споры фитофторы. Действует почти как дезинфицирующее средство. Обеспечивает защиту на многих стадиях развития грибка. Дождеустойчив и поглощается листьями в пределах 1 часа после обработки.

Фитофтора не любит медьсодержащих препаратов (с активным действующим веществом гидрокись меди). Медьсодержащими препаратами опрыскивают картофель, если часто бывают дожди — раз в 7 дней, в солнечную погоду с редкими дождями — раз в 15 дней. Некоторые авторы рекомендуют для картофеля бордосскую жидкость: медный купорос + известь (комплекты продаются в садоводческих магазинах. Как разводить — инструкция здесь.

После цветения картошку допустимо обрабатывать 3-4 раза с интервалами в 7 дней специальными препаратами: дитамин М-45 (30 грамм на 15 л воды), хлорокись меди (60 г на 15 л воды), купроксат (40 грамм на 15 л воды). Советуем изучить информацию об этом более детально в других источниках 😉

Бороться с фитофторой, когда клубни уже выросли, бессмысленно. Последняя обработка хим.препаратами допустима не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Но вы можете спасти клубни, если скосить ботву примерно за 10 дней перед выкапыванием картофеля. Тогда снижается вероятность того, что споры грибка попадут на плоды. Скошенную ботву нельзя использовать в компост, а нужно сжечь или вынести за участок.

Лучше взять болезнь под контроль в самом начале сезона. При этом стоит помнить, что профилактика лучше лечения.

Народное средство

Толковых народных средств, с помощью которых успешно можно было бы бороться с фитофторой на картофеле, найти удалось немного. В основном народные средства применяют от фитофторы на томатах. Но в одном источнике попался, наконец, рецепт раствора. По словам автора, довольно эффективный:

Берут по 1 ч. ложке медного купороса, борной кислоты и марганцовки, 10 литров воды. Все компоненты отдельно заливают кипятком (получается по 3,3 литра). После того, как все три раствора каждый в отдельности остынут, их соединяют. Получается раствор объемом 10 литров. Им обрабатывают картофель дважды: в конце июля и в начале августа с интервалом в 1-1,5 недели.

Фитофтора на нашей картошке: фото

Специально мы с фитофторой на картошке мы не боремся. Даже в самое влажное лето она не представляла опасности для нашего урожая. Единственная мера — это скашивание и уборка ботвы за 3 дня до выкапывания картофеля. Случалось, что картошка, переболевшая летом фитофторой, хранилась плохо. Тогда все клубни в подвале перебирали, отбраковывая больные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А какими средствами Вы боретесь с фитофторой на картошке? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады 😉

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Бедная картошка.Какие плоды мы ожидаем на выходе после стольких обработок. При посадке, весение удобрений, опрыскивание от колорадского жука, опрыскивание от фитофтора. В итоге сплошная химия вырастет!!!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача