Фитофтора на помидорах в теплице: чем можно опрыскать?

Фитофтора — весьма распространенное заболевание, поражающее чаще всего помидоры в теплице или открытом грунте. Распространяется фитофтора молниеносно, особенно при повышенной влажности. Виновник всему — грибок под названием фитофтороза. В зоне риска, помимо томатов, еще картофель и баклажаны.

Главный признак фитофторы — почернение, темные пятна, гниль на листьях, стеблях, завязях и плодах растений. В конечном итоге растение погибает, урожай погублен.

Признаки фитофторы на помидорах: фото

608290_640

Эпидемия с одной культуры может перекинуться на другую, захватить соседский участок, поэтому бороться с фитофторой нужно сообща. Главная мера — это опрыскивание. Хим. препаратами либо народными средствами

Чем опрыскивать помидоры (томаты) от фитофторы?

Народные средства от фитофторы на помидорах:

1.Чесночный раствор

Ингредиенты:

  • полтора стакана измельченного чеснока,
  • 1,5 г марганцовки,
  • 2 ст. ложки хоз.мыла, тертого на терке

Ингредиенты растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают растения. Обработку осуществляют летом, всего 5 раз через каждые 2 недели.

2. Опрыскивание кефиром. Применяется в основном для профилактики.

  • 1 литр прокисшего кефира растворяют в 10-литровом ведре воды.

3. Раствор йода. Применяется в основном на первой стадии развития фитофторы.

Ингредиенты:

  • 1\2 стакана молока
  • 1 л воды
  • 1-2 капли йода

Приготовленным раствором опрыскивают плоды помидор в теплице.

4. Солевой раствор

Очень хорошо в борьбе с фитофторой помогает обыкновенный солевой раствор. Для приготовления раствора насыпьте 1 стакан поваренной соли на 10 литров воды и опрысните растения. Только перед этим рекомендуется оборвать с растений тёмные листья и плоды. Как только раствор подсохнет, он образует плёнку, которая будет защищать от распространения грибницы.

Химические препараты:

C целью уберечь помидоры от фитофторы (а заодно вершинной гнили), их рекомендуют опрыскивать 0,5%-й хлорокисью меди или 1%-й бордоской смесью. Обработку проводят 2-3 раза через каждые 10 суток.

Бывалые садоводы-огородники на форумах перечисляют следующие хим.препараты для опрыскивания томатов (до созревания): Акробат, Ридомил Голд, Ордан, Оксихом, Полихом, Хом, Купроксат, Абига-пик. Обработку проводят трижды: спустя 10 дней после высадки, при появлении первых бутонов, еще спустя 2 недели.

После созревания опрыскивать можно только фитоспорином или другими биологическими препаратами.

Фурацилин от фитофторы на помидорах:

На форумах пишут, что против фитофторы опрыскивать помидоры можно раствором фурацилина. В 10-литровом ведре воды разводят 10 таблеток. Опрыскивания проводят трижды: до цветения, при возникновении первых завязей и при созревании первых помидорчиков. На нашем дачном участке мы этот способ не применяли, поэтому будем рады вашим отзывам в комментариях ниже.

Как уберечь помидоры от фитофторы?

Профилактика. Чтобы в теплице не было фитофторы, бывалые садоводы огородники советуют:

  • Закрывать землю в теплице;
  • Не лить воду на листья при поливе;
  • Проветривать теплицу, чтобы не было конденсата и повышенной влажности;
  • Вовремя обрывать с растений почерневшие листья и плоды;
  • При первых признаках фитофторы опрыскивать посадки томатов одним из вышеперечисленных средств.

Дезинфекция собранных плодов. В разгар фитофтороза, если были приняты срочные меры, урожай удается спасти. Однако часть плодов все же оказывается поражена фитофторой. Это может быть незаметно, на первый взгляд. Уберечь и сохранить урожай томатов от фитофторы позволяет дезинфекция.

Многие садоводы обрабатывают томаты кипятком, но эффективнее использовать водку. На дно коробок, приготовленных для хранения томатов, укладывают слой газет или бумажных салфеток, хорошо впитывающих влагу. Помидоры протирают мягкой тряпочкой, смоченной в водке. Особое внимание стоит уделить местам крепления плодоножек (их, кстати говоря, непременно обрывают). После обработки слой накрывают газетами. Как правило, в коробке помещается 2-3 слоя помидор. Удобнее будет хранить помидоры, заранее отсортированные по степени зрелости. Оптимальные условия хранения — темное, прохладное место. Периодически (раз в неделю) коробки осматривают и отбраковывают плохие экземпляры, а влажные газеты меняют на свежие. Таким образом, вы убережете урожай помидор от повального заражения фитофторой.

Источники: дачная справочная литература, интернет

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача