Дрожжи от фитофторы

Фитофтороз — это грибковое заболевание, которое проявляется в дождливую погоду. В первую очередь поражает растения семейства пасленовых, а именно картофель и томаты.

2017-07-26_184514

Основные причины возникновения фитофторы:

  • Большое количество извести в почве. Не стоит подкармливать почву только такого вида удобрениями;
  • Ослабленные томаты. Если растению не достает микроэлементов, то оно более подвержено данному заболеванию;
  • Большое количество сорняков. Почву у корней томатов необходимо очищать от других растений. Это позволяет воздуху свободно циркулировать, осушая росу и другую влагу.

Совокупность этих причин может привести к тому, что урожай томатов будет уничтожен. При наихудшем варианте развития фитофторы, грибки могут перекинуться и на картофель, и на саженцы клубники.

Эффективность дрожжей против фитофторы

Среди народных средств от фитофторы дрожжи, а вернее растворы с их добавлением, используются, но редко. Чаще всего дрожжевые растворы применяются для подкормки и укрепления растений, повышения их общего иммунитета. Дрожжевая подкормка — хороший стимулятор роста и источник полезных бактерий. Кроме того, опрыскивание помогает для профилактики таких заболеваний как фитофтора и мучнистая роса.

После опрыскивания томатов дрожжевым раствором на растении поселяются полезные дрожжевые грибки, которые занимают лидирующие позиции. Полезные грибки вытесняют вредные, и они погибают.

Рецепт с сухими дрожжами

3 литра воды подогревают до 38 градусов (не более, иначе дрожжи погибнут), добавляют 5 ст. ложек сахарного песка и 1 пакетик (10 грамм) сухих дрожжей. Раствор ставят в тепло на 5-6 часов, периодически помешивая. Емкость нужно использовать больше, чем 3 литра, поскольку дрожжи при брожении увеличиваются примерно в 2 раза. После брожения в емкость добавляют 7 литров воды и приступают к подкормке. Расход: под 1 куст — 1 литр дрожжевого раствора.

  • Перед подкормкой растение необходимо хорошо полить водой, поскольку все подкормки проводятся по влажной почве.
  • Достаточно провести 2-3 такие подкормки за сезон.

Полученный раствор используют не только в качестве подкормки, но и для профилактики грибковых заболеваний. Если опрыскивать дрожжевым раствором томаты и огурцы 1 раз в 2 недели, то растения не заболеют фитофторой и мучнистой росой.

Важно:

  • Опрыскивают листья и стебли томатов вечером, перед самым заходом солнца, чтобы растение успело впитать в себя все полезные вещества и чтобы солнце не обожгло мокрые листья.
  • Дрожжи эффективны только в тепле. Охлаждение затормозит действие дрожжей и снизит эффективность обработки. Поэтому целесообразно опрыскивать помидоры от фитофторы дрожжами в теплице.
  • Дрожжи не должны быть просроченными, иначе они не принесут эффекта.

Рецепт со свежими дрожжами

Понадобится: 1 литр молока или сыворотки, 100 г свежих дрожжей (в брикетах), 9 литров воды, 20 капель йода.

В теплом молоке или сыворотке растворяют дрожжи и ставят в теплое место на 5-6 часов для брожения. Затем «бражку» выливают в 10-литровое ведро и доливают теплой воды до самого верха. В конченом итоге должно получиться 10 литров раствора. В завершение необходимо добавить 20 капель йода. Полученным раствором опрыскивают помидорчики.

Другой способ: Для приготовления раствора 10 литрах теплой, отстоявшейся воды разводят 100 грамм дрожжей. Раствором поливают томаты при первых признаках болезни.

Профилактика фитофторы

Если растение еще не заражено, можно провести ряд мер, помогающих предотвратить появление фитофтороза. К способам профилактики данного грибкового заболевания можно отнести:

  • Внесение в почву торфяных удобрений. Такое мероприятие поможет восстановить баланс микроэлементов в почве;
  • Осуществление полива только в сухую погоду и исключительно под корень растения;
  • Высаживание томатов после подходящих культур, к которым относятся горчица, горох.

Если первых видимых признаков заболевания на растении не наблюдается, соблюдение таких мер поможет защитить томаты против фитофторы.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача