Препарат «Хом» от фитофторы

Помимо народных средств (дрожжи, борная кислота, молоко и йод, сыворотка) в борьбе с фитофторой активно используются химические средства. И для картофеля, и для томатов эффективным будет применение медьсодержащего препарата «Хом» от фитофторы и его аналогов: «Полихом», «Оксихом», «Бордосская смесь».

1gfg

Инструкция по применению

«Хом» — фунгицид, действующее вещество которого хлорокись меди (861 г/кг). Согласно инструкции по применению, препарат эффективен для:

  • картофеля при фитоспорозе и альтернариозе,
  • томатов в защищенном грунте при фитоспорозе и альтернариозе,
  • огурцов в защищенном грунте при пероноспорозе.

Для каждой культуры в инструкции прописана своя дозировка:

gdfgfgdfg

Применение на практике

В одном из видеороликов на youtube мы посмотрели, как препарат «Хом» используется на практике в борьбе с фитофторой. Автор ролика проводит первую профилактическую обработку от фитофторы для томатов в теплице — в середине июня.

В инструкции по применению сказано, что 40 г фунгицида расходуют на 10 литров воды. А значит, стандартную упаковку в 20 г нужно растворять в 5 литрах. Этого количества как раз хватает, чтобы опрыскать все томаты в теплице.

Готовый раствор переливают в опрыскиватель и обрабатывают каждое растение целиком. Особое внимание стоит уделить низу растения, поскольку фитофтора идет из почвы. Опрыскивать нужно верхние и нижние стороны листьев, стебли, плоды, корешки, торчащие из земли.

Любые опрыскивания лучше всего проводить рано утром или вечером, когда нет жары. Тогда солнце не высушит капли сразу, и растения дольше простоят смоченными препаратом.

Важно: Начинать бороться с фитофторой нужно еще задолго до появления первых признаков заболевания. Когда наступит влажная погода и коварная фитофтора приготовится погубить урожай, у обработанных растений уже будет иммунитет. Опрысканные томаты не заболеют вовсе или заболеют позже — когда уже отплодоносят.

Рекомендуется также записывать даты обработки препаратом «Хом». За сезон, согласно инструкции по применению, требуется провести 4 обработки томатов и 5 раз опрыскать картофель. Плоды томатов можно употреблять в пищу уже спустя 5 дней после опрыскивания, а картофель — только через 28 дней.

2017-08-04_134817

Другие меры профилактики

В борьбе с фитофторой на дачном участке огромную роль играет профилактика. И если огородный сезон только начался, то можно обезопасить свой будущий урожай профилактическими мерами:

1. Оградить томаты от сырости. Особенно это касается овощей, выращиваемых в теплице.

2. Плотная посадка способствует быстрому распространению заболевания. Разреженная, наоборот, дает шансы на спасение соседних кустов.

3. Обработанные раствором марганцовки семена и почва – дезинфекция против грибка.

4. Соседство чеснока и полив чесночным раствором. Дело в том, что в этом пряном овоще содержится вещество, которое не дает развиваться фитофторозе. Поэтому использование его для предупреждения болезни дает хорошие результаты.

5. Использование сортов томатов, устойчивых к фитофторе.

Все перечисленные методы минимизируют риски заболевания и помогают получить здоровый урожай.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача