Молоко и йод от фитофторы
Многие садоводы замечают, что после дождей побеги томатов покрываются коричневыми пятнами. Причем страдают не только листья и стебли, но и плоды. Пытаясь спасти свой урожай, дачники вынуждены снимать еще зеленые экземпляры с веток, но и тут их ждет неприятный сюрприз. Вместо того, чтобы покраснеть, томаты начинают чернеть и гнить. В этом виновата болезнь под названием «фитофтороз», вызываемая грибом «фитофтора».
Что же делать, если листья уже начали чернеть? Многие дачники предпочитают использовать для борьбы с фитофторой народные методы. Один из самых популярных — молоко и йод от фитофторы на помидорах. Как применять раствор правильно, мы подсмотрели в видеороликах на youtube, где опытные садоводы делятся опытом.
Рецепт №1
Ингредиенты: молоко, вода, йод.
- Для приготовления раствора используют теплую воду. Для того, чтобы она нагрелась, можно заранее поставить ведро в теплицу.
- Молоко можно взять покупное, но с коротким сроком хранения. Его оставляют на несколько дней, чтобы прокисло.
- В 10 литров воды выливают 500 мл кислого молока и добавляют 2 мл йода (удобно отмерять шприцем).
- Все хорошо перемешивают
Обработка от фитофторы
Обработку проводят в два этапа: полив под корень и разбрызгивание по листьям.
- Полученным раствором томаты поливают под корень для профилактики фитофтороза. Расход при первичной обработке: 1 литр раствора на 2 куста. Повторно обработку производят через 2 недели, но концентрацию раствора увеличивают: на 10 литров воды берут 1 литр молока, количество йода — прежнее. Расход при вторичной обработке: 1 литр раствора на 1 куст.
- После полива под корень нужно оставить половину ведра раствора и перелить его в лейку. Затем долить водой до верха лейки и теперь уже поливать томаты по листьям. Получилось, что для обработки по листьям концентрация уменьшилась в 2 раза: на 10 литров воды 1 мл йода и 1 стакан кислого молока.
Действие:
Попадая на листья томатов, молочный раствор образует тонкую защитную пленку. Она препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов, и кусты томатов оказываются под молочной «защитой». Однако надо учитывать, что эффект имеет ограниченное время действия, поэтому обработку нужно проводить многократно, желательно в утренние или вечерние часы. Процедуру повторяют 3-4 раза за сезон.
Важно: Суть обработки заключается в том, что грибковые споры боятся кислой среды. А ее обеспечивают молочнокислые бактерии: кефир, сыворотка или молоко. Чем старше молочный продукт, тем сильнее будет эффект. Поэтому очень часто для приготовления раствора берут не только прокисшее молоко, но и свежую молочную сыворотку или кефир. Подробнее об обработке томатов раствором с сывороткой речь шла здесь.
Рецепт №2
Раствор эффективен для помидор в теплице, много раз проверен на практике автором одного из видеороликов на youtube.
- 1 литр кисломолочного продукта растворяют в 10 литрах воды и добавляют 20 капель йода.
- Раствор переливают в опрыскиватель и обрабатывают листья, стебля и плоды томатов в теплице или открытом грунте.
- Повторно можно опрыскать через 2 недели и использовать его до конца сбора урожая.
- Йод можно заменить зеленкой.
Рецепт №3
Ингредиенты: молоко, вода, йод, борная кислота в порошке.
- Для приготовления раствора используют теплую воду. Для того, чтобы она нагрелась, можно заранее поставить ведро в теплицу.
- Молоко лучше взять не жирное. В первоисточнике не сказано, должно ли быть молоко прокисшим.
- 5 гр борной кислоты отдельно растворяют в 1 стакане теплой воды.
- В 10 литров воды выливают 1 литр молока, добавляют разведенную борную кислоту и 20 капель йода.
- Все тщательно перемешивают, переливают в пульверизатор и опрыскивают стебли, плоды и листья томатов против фитофторы.
Фитофтороз – очень коварное заболевание. Но его можно если не победить полностью, то хотя бы сдержать. Комплекс мер помогает спасти урожай.
Похожие статьи
Мне нравится:
рецепт