Фитоспорин от фитофторы — эффективно?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТема фитофторы в этом сезоне нас заинтересовала очень сильно, потому как лето нынче выдалось сырое. В процессе подготовки статей, помимо таких привычных средств как настой чеснока и золы, бордосская смесь и йод, попалась информация, что от фитофторы хорошо помогает Фитоспорин. Мы уже использовали его для обработки теплицы. И как здорово, что он, оказывается, эффективен при проявлении такого коварного заболевания, как фитофтора на помидорах.

Такие выводы мы сделали, судя по отзывам на форумах в интернете. Сами пока не пробовали, но обязательно берем на заметку 😉 А у читателей хотели бы спросить, пробовали ли вы использовать Фитоспорин против фитофторы? Действительно ли помогает? Будем рады, если поделитесь опытом в комментариях 😉 И еще хотели бы поделиться инструкцией по применению.


Обработка томатов от фитофторы Фитоспорином

Фитоспорин-М — биологический препарат, фунгицид. Продается в форме жидкости, пасты или порошка. Перед применением препарат растворяют в воде и опрыскивают растения полученным раствором. На инструкции по применению указано, что этот биофунгицид используется для защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний. Обработка фитоспорином убережет томаты и другие растения от фитофторы, корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, ржавчины и других.

В инструкциях по применению даны дозировки. Нас интересует картофель и томаты, поскольку именно они чаще всего поражаются фитофторой.

  • для опрыскивания томатов или картофеля от фитофторы 10 г порошка растворяют в 5 литрах воды,
  • если используется паста, то 2-3 чайные ложки пасты растворяют в 10 литрах воды.

Готовить раствор из порошка нужно за 1-2 часа до опрыскивания. А приготовленный из пасты концентрат можно применять в течение всего сезона.

Инструкции для порошка и пасты «Фитоспорин»

2017-07-10_183610

2017-07-10_194002

Другие средства:

  • Алирин-Б,
  • Гамаир,
  • Оксихом,
  • Ордан,
  • Ридомил Голд.

Отзывы

Что касается отзывов, то дачники действительно отмечают эффективность Фитоспорина против фитофторы на помидорах и картофеле, наряду с такими препаратами, как «Акробат» и «Ридомил». Однако возникают опасения, что постепенно гриб адаптируется и к нему.

Попался также опыт, что в очень сырую погоду даже при регулярной обработке Фитоспорин оказался бессилен. Тем не менее, гриб «поел» листья, но плоды не затронул.

Садоводы и огородники активно обсуждают, спорят, и на основании их сообщений можно сделать вывод, что полностью Фитоспорин не уничтожает фитофтору, но сильно тормозит ее развитие. Причем пасту считают эффективнее.

Мы в этом году от фитофторы пока что сильно не страдаем (у нас и без нее ничего не растет :) лето-то нынче холодное). Но готовимся, чтобы быть во всеоружии. Фитоспорином уже запаслись 😉 о народных средствах информацию тоже уже изучили. Ждем-с. А вы как боретесь с фитофторой? Успели ли уже воспользоваться биопрепаратами? Будем рады вашим отзывам 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача